Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Невероятно вкусный салат из овощей с арахисовой заправкой. Это один из моих любимейших салатов, он и правда великолепен, несмотря на свою простоту. Подходит для постного и веганского меню. Также я покажу, как делаю арахисовую пасту без масла и прочих добавок.
Сохраняем рецепт на 4 порции:
2-3 листа пекинской капусты
горсть листьев шпината
2-3 редиса
1 большой огурец
200 г томатов черри
250 г отварного картофеля
зелень ( лук, укроп, петрушка)
170 г тофу
Арахисовая паста (на 400 г):
400 г очищенного арахиса
1 ч.л. соли
Арахисовая заправка:
120 г арахисовой пасты
2 зубчика чеснока
сок 1 лимона
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. коричневого сахара
перец
2 ст.л. оливкового масла
немного воды, если заправка будет очень густой
Начнем с приготовления арахисовой пасты.
Вы, конечно, можете купить и готовую, но гораздо выгоднее ее сделать самим.
Я покупаю неочищенный арахис. Обжариваю его на сухой сковороде и очищаю от шелухи.
Засыпаем арахис в блендер, добавляем соль и измельчаем до состояния пасты. У меня ушло на это 10 минут. Сначала у вас получится крошка, потом она начнет собираться в комочки и постепенно будет становится более жидкой. Чем дольше измельчаете, тем более жидкой она будет. Совета два – терпения и берегите блендер)))
На свое усмотрение можете добавить в пасту любой подсластитель. Я люблю добавлять в нее мед и намазывать на хлебцы.
Готовую пасту уберите в банку и храните в прохладном месте. Она может расслаиваться, это нормально. Просто перемешайте перед употреблением.
Приступим к приготовлению арахисовой заправки.
Для этого перемешайте арахисовую пасту, измельченный чеснок, лимонный сок, соевый соус, сахар, перец и оливковое масло. Удобнее это делать в блендере, но можно и руками.
Если заправка будет очень густой, то добавьте немного воды. Консистенция должна быть, как у жидковатой пасты.
Для салата нарезаем все овощи и зелень. Овощи могут любые, что у вас под рукой, не обязательно тот список, что указан у меня. Обязателен только отварной картофель, он придает свой вкус. Причем я использую в мундире.
Тофу нарезаем крупными пластинами и обжариваем на сухой сковороде с двух сторон. Отправляем его к овощам.
Добавляем в салат арахисовую заправку и перемешиваем.
Подаем к столу и удивляем гостей волшебным вкусом этого, казалось бы, простого салата.