Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Постный кофейный торт, который чем-то напоминает «Тирамису». Это десерт без яиц, молочных продуктов и глютена. В его основе миндальное печенье. У него хрустящая корочка, плотная текстура. Мне оно чем-то напомнило мягкие пряники. Это не воздушное печенье Савоярди, поэтому и текстура постного десерта не как у десерта Тирамису. Главная моя любовь в этом десерте — это крем, который по текстуре похож на нежный пудинг. Вкус будет определяться видом растительного молока, на котором его приготовить, и ореховой пастой, которую добавляем для стабильности. Этот веганский десерт мне очень понравился, напомнил мне торт с печеньем из детства. Но я рекомендую уменьшить толщину коржей, чтобы акцент был больше на муссе. Он очень хорош.

Ингредиенты на постный кофейный торт без глютена
Торт размером 15х15 см, высотой 5 см, весом 1,1 кг:
Миндальное печенье без глютена:
230 г муки без глютена (с ксантановой камедью)
100 г миндальной муки
1 ч.л. соды
щепотка соли
80 г сахара
200 г растительного молока
50 г растительного масла
ванильный экстракт
1 ст.л. яблочного уксуса
рекомендую уменьшить ингредиенты на 1/3
Кофейная пропитка:
80 г крепкого кофе
1 ч.л. сахара (по желанию)
Постный крем-пудинг:
500 г растительного молока
50 г сахара/подсластителя
11 г пектина X58
70 г кокосового урбеча/любой густой ореховой пасты
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Как приготовить веганский кофейный торт без глютена

Миндальные коржи
Ингредиенты:
230 г муки без глютена (с ксантановой камедью)
100 г миндальной муки
1 ч.л. соды
щепотка соли
80 г сахара
200 г растительного молока
50 г растительного масла
ванильный экстракт
1 ст.л. яблочного уксуса
Для торта мне коржи показались толстоватыми. Я рекомендую уменьшить количество ингредиентов на 1/3 и отсаживать корж толщиной около 8 мм.
В основе у меня безглютеновая мука. Можете брать любой фирмы или сделать сами, главное, чтобы в составе была ксантановая камедь. Если нет непереносимости глютена, замените эту муку на обычную пшеничную.
Соединяем оба вида муки, соду и соль. Перемешиваем венчиком.
Отдельно перемешиваем сахар (у меня белый и тростниковый), молоко (у меня фундучное), ванилин и уксус. Выливаем в сухие ингредиенты. Перемешиваем.

Мука у всех разная, растительное молоко тоже. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно держать форму, но быть достаточно текучим для того, чтобы его можно было отсадить на противень. Если тесто густовато, добавьте немного молока. Если слишком жидкое — муки.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем колбасками на противень, застеленный пергаментной бумагой. У меня получился толстый корж для торта, рекомендую отсаживать толщиной около 8 мм.

Выпекаем при 180°С около 20-30 минут. Корж должен подрумяниться.
Достаём из духовки, даём немного остыть и разрезаем на 2 коржа размером 15х15 см. У меня получился целый корж, второй я дополнила обрезками. Вы можете сразу отсаживать корж нужного размера, если духовка позволяет.


Из этого теста получается вкусное печенье, для этого просто отсаживаем на противень кругляшики. Оно похоже на мягкие пряники по текстуре.
Постный крем-пудинг
Ингредиенты:
500 г растительного молока
50 г сахара/подсластителя
11 г пектина X58
70 г кокосового урбеча/любой густой ореховой пасты
Для этого пудинга я использую пектин Х58. Он работает с кальцийсодержащими продуктами. Является термообратимым пектином. Заказываю его в интернет-магазине, на полках обычных магазинов вы его не найдёте. Конечно, ради одного десерта такой пектин заказывать не имеет смысла, тем более это не бюджетный вариант. Можно приготовить крем и с крахмалом, но текстура и вкус будут другими. Если вы следите за своим питанием, то рекомендую приобрести и попробовать этот пектин. Я часто готовлю с ним диетические десерты на основе молока и творога. Он не требует много сахара, может работать с подсластителями. Десерты с ним похожи на нежнейший пудинг.
Для сегодняшнего крема я использовала магазинное фундучное молоко, вы можете использовать любое растительное. Моё молоко мне не очень понравилось, производитель явно переборщил с ароматизатором. Вкус фундука очень неестественный, я такое не люблю. Он перебил даже кокосовый урбеч, а такого в моей практике ещё не было. Соответственно десерт получился с кофейно-фундучным вкусом. Всё бы хорошо, если бы не ароматизатор. Поэтому обращайте внимание на то, какое растительное молоко используете, оно будет определять вкус десерта.
Сахар/подсластитель перемешиваем с пектином Х58.
Молоко доводим до кипения, сразу всыпаем пектин с сахаром, при этом активно перемешивая его венчиком.

Доводим молоко до уверенного кипения и варим 1-2 минуты.
Снимаем с плиты, переливаем, накрываем пищевой плёнкой в контакт. Убираем на ночь в холодильник.

Взбиваем до однородной пышной массы, добавляем любую ореховую пасту/урбеч. Взбиваем, чтобы объединить ингредиенты. Паста должна быть очень густой. Мне нравится кокосовая, потому что при охлаждении она хорошо застывает и отлично заменяет сливочное масло. Текстура крема получается более стабильной. Перед добавлением пасты в пудинг, подогрейте её, чтобы она стала жидкой. Так урбеч лучше распределится в креме.


Более стабильный пудинг мне нужен был, потому что я собирала десерт в виде торта. Вы можете собирать его в креманках, сделать порционный десерт. Тогда пасту/урбеч выбирайте не по текстуре, а в зависимости от того, какой вкус хотите получить. Или же вообще исключите этот ингредиент для получения менее калорийного десерта. Со вкусом пудинга можно играть. Просто добавьте в молоко любую добавку, будь то цедра цитрусовых или кофе, и получите нужный десерт.
Сборка торта
Как я писала выше, собирать можно в виде торта или в виде порционного десерта в стаканчиках. Для сборки я использовала рамку размером 15х15 см, стенки которой застелила тефлоновым ковриком. Так потом легче извлечь десерт.
Выкладываем первый корж, хорошо накалываем его вилкой, чтобы он лучше взял на себя пропитку. Обильно пропитываем корж кофе с сахаром. Сахар можно в пропитку и не добавлять, это по вкусу.

Распределяем по коржу половину пудинга.
Второй корж тоже сразу накалываем вилкой, пропитываем и переносим на пудинг. При необходимости снова пропитываем.
Остатки пудинга я переложила в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсадила на второй корж.

Накрываем торт плёнкой и убираем на ночь в холодильник. Обязательно дайте ему пропитаться. На фото и видео у меня торт спустя 2 часа после сборки, этого маловато. На следующий день он идеальный.
Посыпаем торт какао-порошком, извлекаем из формы, нарезаем и подаём к столу.

Десерт очень вкусный, у меня он больше похож на песочный торт, так как коржи толстенькие. Если убавите, как я рекомендовала, будет идеально сбалансированный десерт. Крем здесь обалденный и лёгкий, его хочется побольше.

КБЖУ на 100 г примерно: 278/4/14/34.
Видеорецепт постного десерта «Тирамису»:
Другие мои постные рецепты:
Вкусные и полезные конфеты без глютена, яиц и молока
Веганский лимонный тарт без глютена
Веганский чизкейк “Сникерс” – без яиц, молока и глютена
5 рецептов ПП конфет | Полезные сладости без яиц, молока и глютена
Праздничный торт со смородиной и пастой из фасоли
Кокосовые батончики без яиц, молока и глютена
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingruhttps://dzen.ru/lovecookingru https://dzen.ru/lovecookingruhttps://dzen.ru/lovecookingruhttps://dzen.ru/lovecookingruhttps://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

