Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Сохраняем рецепт (на 9 ватрушек и 1 большую в форме 18 см)
Тесто:
500г муки
10г сухих дрожжей
0,5 ст.л. соли
3 ст.л. сахара
300мл теплой воды
80мл растительного масла
Начинка:
600г творога
4ст.л. с верхом сахара
щепотка соли
1 яйцо
2ст.л. сметаны
ванилин
смородина (пару столовых ложек) – для большой ватрушки
1ст.л. крахмала для большой ватрушки
Покрытие ватрушек:
1 яйцо
1ст.л. сметаны
1ст.л. сахара
Ставим тесто
В муку добавляем сухие дрожжи и перемешиваем. В теплой воде размешиваем сахар и соль. Выливаем воду в муку, замешиваем тесто, добавляем 2/3 растительного масла. Тесто хорошо вымешиваем и оставляем подниматься в теплом месте. У меня на это уходит около 1 часа.
Затем тесто снова обминаем и оставляем подниматься во второй раз. Когда тесто поднимется обминаем его и делим на шарики – наши будущие ватрушки. В этот раз я сделала 9 ватрушек – 9 шариков и 1 большую в форму 18см.
Готовим начинку
Творог хорошо перемешиваем с сахаром, солью, ванилином, яйцом и сметаной.
На противень выкладываем наши шарики и растягиваем из них лепешки. Сверху выкладываем начинку и распределяем по всему тесту.
Большой шарик распределяем по форме 18см, формируем бортики. Выкладываем творожную начинку и распределяем. В центре делаем углубление, выкладываем туда ягоды, посыпаем их сахаром и немного крахмалом (по желанию). Бортики закрываем.
Для обмазки ватрушек смешиваем яйцо, сметану и сахар. Покрываем этим и маленькие ватрушки, и большую. Даем настояться минут 10.
Выпекаем при 180°С около 30 минут.