Десерты

Заварной ягодный зефир | Зефир с уменьшенным количеством сахара

Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)

Заварной зефир является отличным вариантом для тех, кто всегда старается уменьшить количество сахара в зефире. Сегодня я приготовила зефир с вишнево-клюквенным и брусничным пюре. Вы можете использовать любые ягоды или сделать классический вариант на яблочном пюре. Зефир хорошо держит форму и на вкус он приятно-кисленький. Приторным его точно не назовешь. По текстуре этот зефир более нежный, менее пружинистый.

Все варианты своего зефира я готовлю с помощью ручного миксера. Никаких трудностей с этим нет.

Ингредиенты

Примерно на 19 штук заварного зефира диаметром 7,5 см:
80 г яичного белка комнатной температуры
80 г сахара

Сироп:
270 г ягодного или яблочного пюре
310 г сахара
80 мл воды
9 г агара

Пошаговое приготовление заварного зефира

Пюре я обычно готовлю заранее и храню в морозильной камере. Для него немного провариваю замороженные ягоды, чтобы они стали мягкими. Затем измельчаю блендером. Для более однородной текстуры можно ещё перетереть через сито.

В сотейнике с толстым дном соединяем пюре, сахар и воду. Доводим до кипения, помешивая. Зефир с такими ягодами, как у меня, с выраженной кислинкой. Хотите послаще и более плотной текстуры, добавьте на этом этапе на 50-80 г сахара больше.

Засыпаем агар, постоянно помешивая. Я зачастую использую агар Dr. Oetker, он никогда меня не подводил. Оставляем сироп вариться до 105°С. Периодически помешивайте его, чтобы не пригорал. Он станет более густым. По консистенции, как тягучее варенье.

Пока варится сироп, начинаем взбивать яичные белки. Взбиваем до пены и в 2-3 этапа добавляем сахар.

Взбиваем яичную массу до устойчивых пиков, начиная с маленькой скорости миксера, увеличивая до максимальной.

Снижаем скорость миксера до минимальной и вливаем ягодный сироп средней струйкой, продолжая взбивать.

Когда весь сироп влили, увеличиваем скорость до средней или выше средней и взбиваем до появления устойчивого рисунка от венчиков.

Перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем на пергаментную бумагу.

Оставляем для стабилизации при комнатной температуре на 8-15 часов. Время зависит от влажности в помещении. Возможно, хватит и 4 часов, а может и 16 будет мало.

Отделяем пергамент от зефира. Соединяем две половинки и обваливаем в сахарной пудре.

Я обычно храню зефир в герметичной коробке в холодильнике. Так он дольше не сохнет.

Часть зефирной массы я использовала для начинки печенья Брауни, рецепт которого здесь: https://lovecooking.ru/megashokoladnoe-pechene-brauni-s-zefirnoj-nachinkoj/

Видеорецепт заварного ягодного зефира:

Другие мои рецепты зефира:

Заварной зефир в шоколаде

Зефир без сахара

Яблочный зефир

Абрикосовый зефир

Заварной клубничный зефир

Малиновый зефир

Мятный зефир с лаймовой начинкой

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

close
Подписаться на еженедельную рассылку рецептов
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x