Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Ореховый торт с шоколадом. Без особых красот и сложных наполнителей, но каким же вкусным он получился! Для этого десерта я испекла ореховый бисквит. За основу взяла мой любимый бисквит «Грильяж», немного изменила рецепт. В результате получились более воздушные и пористые коржи. Прослоила их нежным шоколадным муссом и дополнила торт шоколадным ганашом. Если любите орехи и шоколад, настоятельно рекомендую попробовать этот десерт.

Ингредиенты на ореховый торт с шоколадом
Торт размером 16х16 см, высотой 7 см, весом 1,1 кг:
Ореховый бисквит:
85 г пшеничной муки
100 г измельчённых орехов (у меня пекан + грецкие)
5 яичных белков
щепотка соли
75 г сахара
5 яичных желтков
40 г сахара
ванильный экстракт
50 г фундучного пралине
Рецепт пралине: Фундучное пралине
Шоколадный мусс:
130 г молока
4 г желатина (220 Bloom)
180 г тёмного шоколада (56%)
230 г густых сливок 33-35%
Шоколадный ганаш:
60 г тёмного шоколада (65%)
80 г сливок 33-35%
10 г сливочного масла
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Как приготовить ореховый торт с шоколадным муссом

Ореховый бисквит
Ингредиенты на форму 18х18 см:
85 г пшеничной муки
100 г измельчённых орехов (у меня пекан + грецкие)
5 яичных белков
щепотка соли
75 г сахара
5 яичных желтков
40 г сахара
50 г фундучного пралине
ванильный экстракт
Я влюблена в этот ореховый бисквит. За основу взяла бисквит из торта «Грильяж», немного изменила рецепт. Этот бисквит получается более воздушным, но менее влажным. Он хорошо сочетается с шоколадным муссом, который заполняет поры бисквита, и получается волшебный дуэт. Рецепт торта «Грильяж» можете посмотреть здесь: Ореховый торт «Грильяж»
Орехи можете брать любые, в зависимости от предпочтений и наличия. Я взяла пекан и грецкие орехи. Для более яркого аромата их лучше обжарить на сухой сковороде. Рубим орехи в среднюю крошку.
Соединяем орехи и муку, перемешиваем.

В яичные белки добавляем соль и взбиваем до появления пены. В 2-3 этапа засыпаем 75 г сахара, продолжая взбивать. Белки нужно взбить до устойчивых пиков.

Отдельно соединяем желтки, 40 г сахара, ванильный экстракт и фундучное пралине. Взбиваем до светлой массы.

Постепенно добавляем белки в желтки, аккуратно вмешивая лопаткой.
В 2-3 этапа добавляем сухие ингредиенты. Аккуратно вмешиваем их, стараясь максимально сохранить воздушность теста.

Переливаем тесто в форму 18х18 см. У меня рамка, дно которой затянуто пергаментом и фольгой. Стенки формы не смазываем. Несколько раз отстукиваем форму с тестом о рабочую поверхность.

Выпекаем при 180°С около 35 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить из бисквита сухой.
Достаём из духовки, даём остыть в форме около 20 минут.

Вырезаем бисквит из формы, даём полностью остыть.

Верхнюю корочку срезаем, разрезаем бисквит на 3 коржа. Я обрезала бисквит до размера 16х16 см.

Шоколадный мусс
Ингредиенты:
130 г молока
4 г желатина (220 Bloom)
180 г тёмного шоколада (56%)
230 г густых сливок 33-35%
В молоко высыпаем желатин, у меня быстрорастворимый. Доводим молоко до кипения, перемешивая. Не кипятим!
Шоколад немного топим в микроволновке или на водяной бане, он должен начать таять. Выливаем в него молоко. Перемешиваем.

Холодные сливки взбиваем, не доводя до мягких пиков. В несколько этапов добавляем в шоколадную массу, вмешивая их.

Сборка торта
Торт собираем в рамке 16х16 см. Стенки формы я застилаю тефлоновым ковриком, мне так удобнее потом извлечь торт.
Мусс делим на 3 части. У меня получилось по 177 г мусса на корж.
Выкладываем первый корж, заливаем муссом, далее идёт второй корж, мусс, третий корж, мусс.

Убираем торт в холодильник на 2 часа. Можно убрать на ночь, утром залить ганашом. Или залить ганашом, накрыть торт и убрать на ночь.
Шоколадный ганаш
Ингредиенты:
60 г тёмного шоколада (65%)
80 г сливок 33-35%
10 г сливочного масла
В шоколад добавляем сливки. Нагреваем в микроволновке или на водяной бане. Перемешиваем до однородной массы.
Добавляем масло. Пробиваем ганаш погружным блендером или хорошо перемешиваем лопаткой.

Выливаем на торт. Убираем в холодильник на 2 часа, если заливали утром, или на ночь, если заливали вечером.

Извлекаем торт из формы, украшаем на свой вкус.

КБЖУ на 100 г примерно: 344/8/24/24.


Видеорецепт орехового торта:
Видеорецепт также можно посмотреть по подписке в Дзен: https://dzen.ru/video/watch/691da1dd962f3926df2ce479
Другие мои рецепты десертов:
Шоколадный торт «Фундучный трюфель»
Брауни с вишней, орехами, кофейным кремом
Шоколадный торт с ганашом Бэйлис
Песочный торт с заварным шоколадным кремом
Шоколадный торт с мятным кремом
Торт «Пикник» с орехами, изюмом, карамелью
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingruhttps://dzen.ru/lovecookingru https://dzen.ru/lovecookingruhttps://dzen.ru/lovecookingruhttps://dzen.ru/lovecookingruhttps://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

