Декор тортов Десерты

Цветок из шоколада

Я уже делала шоколадные цветы для торта, это другая вариация. Такой цветок из шоколада больше похож на лотос, но таким образом можно делать любые цветы, экспериментируя с шаблонами лепестков и сборкой.

Этим цветком я декорировала черничный торт, рецепт ЗДЕСЬ.

Ещё один вариант шоколадных цветов: Цветы из шоколада

Для изготовления шоколадного цветка понадобится:

На 19 лепестков длиной 5-7 см, 4 листика:
около 150 г белого шоколада
можно использовать шоколадную глазурь в каллетах
для более быстрой сборки я использую фризер
ацетатная плёнка (можно использовать пергаментную бумагу)

Пошаговое приготовление шоколадного цветка

Из ацетатной плёнки вырезаем лепестки и листики нужной формы. Ацетатная плёнка у меня в рулоне, поэтому она подкручивается. Это сразу позволит формировать изогнутый лепесток. Можно использовать и пергаментную бумагу. Тогда, для изогнутого лепестка, нужно укладывать заготовки на какую-то полукруглую поверхность. Можно сделать “лодочки” из фольги и на них подсушивать шоколадные заготовки.

Шоколад обязательно темперируем. С шоколадом всегда работайте в прохладном помещении, температура не должна быть выше 20°С.

Существует несколько способов темперирования шоколада. На мой взгляд, самый удобный способ темперирования в домашних условиях – это метод “посева”.

Шоколад я использую в каллетах. Примерно 75% шоколада помещаем в пластиковую посуду (она меньше держит тепло) и импульсами по 15-20 секунд нагреваем его в микроволновке примерно до 45°С, каждый раз перемешивая.

Достаём шоколад, добавляем к нему остальные 20-25% шоколадных каллет и быстро перемешиваем. Точное количество каллет зависит от температуры нагрева основной массы шоколада и от температуры самих каллет. Я сначала добавляю не все каллеты, перемешиваю. Если они быстро расплавились, то добавляю ещё. Не забываем при всём этом интенсивно перемешивать шоколад, чтобы быстрее остудить его. Темный шоколад необходимо остудить примерно до 32°С, молочный и белый – до 30°С. Для получения белого цвета я окрасила шоколад диоксидом титана.

Чтобы проверить насколько правильно темперирован шоколад, окуните в него кончик ножа или ложки и дайте полежать около 2 минут. Если он застыл и имеет глянец, то всё хорошо. В противном случае придётся темперировать заново.

Быстро наносим шоколад на каждую заготовку из ацетатной плёнки. Равномерно распределяем. Не делайте сильно тонкие лепестки, будет сложно с ними работать.

Для листиков и сердцевины я окрасила шоколад зелёным и жёлтым жирорастворимыми красителями.

Во время работы несколько раз пришлось подогреть шоколад, чтобы поддержать его температуру. Для этого подогревала его в микроволновке буквально 4-5 секунд.

Даём шоколаду на заготовках полностью застыть. Это занимает не больше 20 минут. Можно поставить заготовки в холодильник для ускорения процесса.

Отделяем ацетатную плёнку от шоколадных лепестков и листиков.

Начинаем собирать цветок.

Для того, чтобы быстро зафиксировать лепесток я использую фризер. Он продаётся в баллончиках, позволяет быстро замороживать нужные детали. Можно обойтись и без него, подставляя что-то под лепестки для их фиксации. Это займёт больше времени и сил, но обойтись без фризера можно.

Крепим лепестки на растопленный шоколад. Дайте растопленному шоколаду остыть, чтобы он быстрее фиксировал каждый лепесток.

Собирать цветок удобнее на листе пергаментной бумаги, чтобы потом было проще отделить его от поверхности.

Дайте собранному цветку как следует застыть. Переносите его на торт аккуратно, лучше с помощью ножа или лопатки. Всегда делайте больше деталей, так как во время сборки большая вероятность, что какой-то лепесток сломается.

При желании можете затонировать лепестки сухим красителем.

Видео по изготовлению шоколадного цветка:

Другие мои варианты декора тортов:

Цветок из изомальта

Шоколадный бант

Роза из вафельной бумаги

Роза и листики из изомальта

Орхидея из вафельной бумаги

Пион из вафельной бумаги

Вафельная роза, листики из вафельной бумаги

Бабочки из вафельной бумаги

Цветы из белково-масляного крема

Цветы из фасолевой пасты

Лебедь из изомальта

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов

Обо мнеВероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x