Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Новогодние пирожные «Ёлочки» — бисквитный десерт к праздничному столу. В основе — влажный облепиховый бисквит. Мне он очень понравился, буду готовить его и с другими ягодами/фруктами. Бисквит получается влажным, мелкопористым, с лёгким ароматом и вкусом облепихи. Отчётливо ягода здесь не выделяется. Шикарная текстура, очень рекомендую. В качестве начинки я выбрала малину с лаймом. На мой вкус, она здесь хороша. Крем я приготовила из маскарпоне с белым шоколадом. Простой, но вкусный и не настолько яркий, чтобы перебить остальные полуфабрикаты.
Ингредиенты на новогодние пирожные «Ёлочки»
8 пирожных диаметром 8 см, высотой 8 см, весом 200 г каждое:
Облепиховый бисквит:
3 яичных желтка, 60 г
150 г сахара
140 г облепихового пюре
80 г растительного масла
140 г пшеничной муки
60 г рисовой муки
2 ч.л. разрыхлителя
5 яичных белков, 150 г
щепотка соли
50 г сахара
все ингредиенты комнатной температуры
Малиновая начинка:
150 г малинового пюре
15 г лаймового сока
30 г сахара
1 ч.л. с горкой кукурузного крахмала
Понадобилось примерно 3/4 начинки.
Крем с маскарпоне:
600 г маскарпоне
450 г сливок 33-35%
ванильный экстракт
220 г растопленного белого шоколада
Как приготовить новогодние пирожные «Ёлочки» с малиной и облепихой
Облепиховый бисквит
Ингредиенты на бисквит 25х21 см:
3 яичных желтка, 60 г
150 г сахара
140 г облепихового пюре
80 г растительного масла
140 г пшеничной муки
60 г рисовой муки
2 ч.л. разрыхлителя
5 яичных белков, 150 г
щепотка соли
50 г сахара
все ингредиенты комнатной температуры
Яичные желтки соединяем со 150 г сахара. Взбиваем до светлой массы.
Добавляем облепиховое пюре и растительное масло. Взбиваем до однородной массы. Для облепихового пюре я использовала замороженные ягоды. Разморозила их, измельчила блендером и перетёрла через сито.
Отдельно перемешиваем оба вида муки и разрыхлитель. Просеиваем в яичную смесь в несколько этапов. Вмешиваем венчиком.
Яичные белки соединяем с солью и остальным сахаром. Взбиваем до мягких пиков.
Постепенно добавляем белки в тесто, каждый раз аккуратно перемешивая венчиком с редкими прутьями или силиконовой лопаткой.
Перекладываем тесто в форму для выпечки. У меня это рамка 25х21 см, дно которой я затянула пергаментной бумагой и фольгой. Стенки формы не смазываем.
Несколько раз отстукиваем форму о рабочую поверхность. Проводим по тесту палочкой, чтобы избавиться от больших пузырьков воздуха.
Выпекаем при температуре 160°С около 40 минут. Первые 30 минут духовку не открываем. Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить из бисквита сухой.
Достаём облепиховый бисквит из духовки. Оставляем остывать в форме примерно на 30 минут.
Извлекаем из формы, даём полностью остыть.
Для пирожных я разрезала бисквит на 2 части. Вырубила мини-коржи диаметрами 7 см, 5,5 см, 4,5 см, 3,3 см, 1,2 см. По 8 штук каждого диаметра.
Вес пирожных, как по мне, большеват. Я бы оставила, как есть, но делила на 2 части при подаче. А лучше чуть уменьшить диаметр коржей. Начинать не с 7 см, а с 5,5 см.
Малиновая начинка
Ингредиенты:
150 г малинового пюре
15 г лаймового сока
30 г сахара
1 ч.л. с горкой кукурузного крахмала
Понадобилось примерно 3/4 начинки.
Для малинового пюре я разморозила малину. Измельчила её блендером и перетёрла через сито.
Соединяем малиновое пюре, лаймовый или лимонный сок, сахар и крахмал. Хорошо перемешиваем.
Доводим до кипения и провариваем 1-2 минуты, помешивая.
Снимаем с плиты, переливаем в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём полностью остыть.
Крем с маскарпоне
Ингредиенты:
600 г маскарпоне
ванильный экстракт
450 г сливок 33-35%
220 г растопленного белого шоколада
Шоколад топим в микроволновке импульсами по 15-20 секунд или на водяной бане. Даём остыть, пока готовим крем.
Соединяем холодный маскарпоне и холодные сливки. Добавляем ванильный экстракт.
Взбиваем до устойчивой массы. Начинаем с малых оборотов миксера, постепенно увеличиваем до средних. Сначала крем станет жидким, но по мере взбивания начнёт густеть.
Добавляем растопленный и остывший шоколад. Взбиваем до однородности.
Сборка пирожных
Я собирала прямо на блюдах для подачи. Собираем коржи от большего к меньшему. Укладываем первый корж. Наносим небольшое количество крема, делаем из него бортики. В середину — малиновую начинку. Следующий корж и т.д.
С помощью кондитерской насадки наносим крем на боковины пирожных. Тут уже всё на ваш вкус. Можно обойтись и без насадки, просто отсадить кондитерским мешком. Или сделать гладкую поверхность. Можно завелюрить. В зависимости от выбранного способа покрытия пирожных кремом, его расход тоже будет иным.
Убираем пирожные в холодильник примерно на 3 часа.
Можно приготовить заранее и убрать на ночь в холодильник. Но обязательно накройте пирожные.
Украшаем тоже на свой вкус. Я сделала бантики из пластичного шоколада. Рецепт здесь: https://lovecooking.ru/medovik-s-malinovym-kremom/
Игрушки — из айсинга. Яичный белок : сахарная пудра, 1:5 + красный краситель. Отсаживаем на пергамент, даём подсохнуть, украшаем.
КБЖУ на 100 г примерно: 341/4/25/25.
Поддержать развитие моего сайта с рецептами можно здесь: https://pay.mysbertips.ru/10278380
Видеорецепт пирожных «Ёлочки»:
Другие мои рецепты десертов:
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.