Хумус – это закуска из нутового пюре. Основными ингредиентами являются нут и оливковое масло, а также традиционно добавляют кунжутную пасту. Хумус может быть и самостоятельным блюдом, и заправкой для других блюд.
Сохраняем рецепт:
200 г нута
1 большой красный болгарский перец
50 г кунжута (или кунжутной пасты)
1 ч.л. соли
1 небольшой чили
сок 1/2 лимона
2 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
Нут заливаем большим количеством холодной воды и оставляем часов на 8.
По истечении этого времени воду сливаем и промываем нут несколько раз холодной водой.
Заливаем водой (у меня она примерно на пару сантиметров прикрывала нут) и ставим вариться на медленный огонь часа на 1,5-2. Следите, чтобы во время варки вода прикрывала нут, подлить по мере необходимости. Когда нут готов, даём ему остыть вместе с водичкой, не сливаем ее сразу. Получившаяся вода – это аквафаба, заменитель яичного белка. Её можно слить и хранить в холодильнике (если используете быстро) или в морозилке.
Болгарский перец ставим запекаться при 180°С около 40 минут.
Нут, болгарский перец, чеснок, кунжут (кунжутную пасту) , соль, чили, лимонный сок и оливковое масло отправляем в одну чашу. Всё измельчаем блендером до однородной консистенции. Если хумус густоват, то добавляем немного воды от варки нута.
Пробуем на вкус, при необходимости можно еще досолить и добавить лимонного сока.
Перекладываем в порционную тарелку, сверху украшаем паприкой и оливковым маслом. Я люблю хумус с лавашом или стеблями сельдерея.