Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Вкусный, простой в приготовлении и очень лёгкий сметанный торт. Он состоит из шоколадного бисквита Кастелла и нежного сметанного мусса. Ну и, конечно, куда я без ягодной начинки:-) Самое большое количество времени в приготовлении этого торта занимает только выпечка бисквита. Сметанный мусс же готовится очень быстро, сборка торта тоже простая.
Это такой домашний торт, который отлично подойдёт для семейного чаепития.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/09/smetannyj_tort-31-1024x675.jpg)
Ингредиенты на сметанный торт
Ингредиенты на торт диаметром 18 см, высотой 7,5 см, весом около 1,3 кг:
Бисквит Кастелла (диаметр 16 см, высота остывшего бисквита 6 см, на торт у меня ушло чуть больше половины этого бисквита):
40 г тёмного шоколада
60 мл молока
60 г сливочного масла
5 яичных желтков
ванилин
щепотка соли
60 г пшеничной муки
20 г кукурузного крахмала
10 г какао-порошка
5 яичных белков
90 г сахара
Сметанный мусс:
450 г сметаны 20-25%
ванилин
2 ст.л. рома/коньяка
120 г сахара
12 г желатина (220 bloom)
80 мл молока
300 мл сливок 33-35%
Шоколадная глазурь:
80 г тёмного шоколада
30 мл молока
30 г сливочного масла
Любая ягодная начинка: варенье, джем, конфитюр. Рецепт ягодной начинки можете посмотреть здесь: https://lovecooking.ru/nezhnyj-tort-s-malinoj-malinovoe-lukoshko/
Шоколадный бисквит Кастелла
Бисквит Кастелла популярен в Японии. У него плотная, мелкопористая, в меру влажная текстура. Такой бисквит не требует дополнительной пропитки, он и так хорош.
Соединяем сливочное масло, молоко и шоколад. Ставим на ёмкость с горячей водой так, чтобы дно чаши с ингредиентами не касалось воды. Перемешиваем до полного объединения ингредиентов.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/09/smetannyj_tort-1-1024x675.jpg)
Добавляем по одному яичные желтки, каждый раз перемешивая. Затем добавляем щепотку соли и ванилин. Снова перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/09/smetannyj_tort-2-1024x675.jpg)
Снимаем чашу с водяной бани. Просеиваем муку, соединённую с крахмалом и какао-порошком. Перемешиваем венчиком до однородной консистенции теста.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/09/smetannyj_tort-4-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/09/smetannyj_tort-5-1024x675.jpg)
Ставим чашу с тестом на ту же ёмкость с горячей водой и занимаемся яичными белками.
Яичные белки взбиваем до пены. Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать. Начинаем в низкой скорости миксера, увеличиваем до средней.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/09/smetannyj_tort-6-1024x675.jpg)
Взбиваем до мягких пиков.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/09/smetannyj_tort-7-1024x675.jpg)
Снимаем чашу с тестом с горячей воды. Постепенно вводим яичные белки в тесто, каждый раз перемешивая венчиком или лопаткой.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/09/smetannyj_tort-9-1024x675.jpg)
Ставим форму для выпечки в глубокую ёмкость, например, противень.
Переливаем тесто в форму для выпечки. Несколько раз отстукиваем об стол.
В противень наливаем горячую воду высотой примерно 1,5-2 см.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/09/smetannyj_tort-10-1024x675.jpg)
Выпекаем около 80 минут при 150°С. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить из бисквита сухой.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/09/smetannyj_tort-11-1024x675.jpg)
Достаём бисквит из духовки. Вынимаем из формы и даём полностью остыть на решётке.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/09/smetannyj_tort-12-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/09/smetannyj_tort-13-1024x675.jpg)
Я бисквит готовила заранее. Завернула его в пакет и убрала на ночь в холодильник. Это не обязательный шаг.
Для торта я бисквит нарезала на кубики. Вы можете и на коржи разрезать.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/09/smetannyj_tort-14-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/09/smetannyj_tort-15-1024x675.jpg)
Сметанный мусс
Желатин заливаем холодным молоком и даём набухнуть.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/09/smetannyj_tort-16-1024x675.jpg)
Сливки взбиваем до мягких пиков.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/09/smetannyj_tort-17-1024x675.jpg)
Соединяем сметану, ванилин, ром и сахар. Взбиваем до растворения сахара.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/09/smetannyj_tort-18-1024x675.jpg)
Добавляем сливки и взбиваем до объединения ингредиентов.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/09/smetannyj_tort-19-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/09/smetannyj_tort-20-1024x675.jpg)
Желатин распускаем в микроволновке. Он должен растопиться.
Добавляем несколько ложек мусса в желатин с молоком. Перемешиваем венчиком.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/09/smetannyj_tort-21-1024x675.jpg)
Выливаем желатин в мусс и взбиваем до распределения желатиновой массы.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/09/smetannyj_tort-22-1024x675.jpg)
Пробуйте мусс и добавляйте на свой вкус недостающие ингредиенты. Возможно, вам захочется добавить сахар или ром. Это уже на усмотрение каждого.
Собираю торт в кольце, стенки которого я застелила ацетатной плёнкой.
Выкладываем слой мусса, затем кубики бисквита, немного ягодной начинки и так до полной сборки торта. Завершает торт слой сметанного мусса.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/09/smetannyj_tort-24-1024x675.jpg)
Убираем торт в холодильник на 1-2 часа.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/09/smetannyj_tort-26-1024x675.jpg)
Шоколадная глазурь
Здесь всё просто. Соединяем шоколад, масло и молоко. Нагреваем в микроволновке или на водяной бане. Перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/09/smetannyj_tort-27-1024x675.jpg)
Заливаем верх торта. Убираем торт в холодильник на 5-6 часов. Можно на ночь.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/09/smetannyj_tort-29-1024x675.jpg)
Глазурь получается довольно плотной. Если вас это смущает, то достаньте торт из холодильника минут за 30 до подачи. Или можете приготовить глазурь на сливках, либо какао-порошке и сметане, эти глазури мягкие.
Глазурь на сливках: https://lovecooking.ru/tort-ptiche-moloko-s-yagodami-i-ponizhennym-kolichestvom-sahara/
Глазурь на какао-порошке: https://lovecooking.ru/tort-ptiche-moloko-s-kremom-iz-manki/
Видеорецепт сметанного торта:
Другие мои рецепты тортов:
Шоколадно-кофейный торт на сковороде
Песочный торт на сковороде с персиковой начинкой
Шоколадный торт с ананасами и миндалём
Шоколадный медовик с заварным кофейным кремом
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.