Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Тирамису – это итальянский десерт, который состоит из бисквитного печенья Савоярди, пропитанного крепким кофе, и нежного крема на основе маскарпоне и яиц.
Я готовила торт по мотивам этого десерта. В основе торта кофейный бисквит, ароматный, в меру влажный. Печенье Савоярди, конечно, тоже присутствует. Крем с добавлением сырых яиц заменила на не менее вкусный мусс. Так торт держит форму и его можно подавать вне формы.
Ингредиенты
Торт весом около 1,4 кг, высотой 10 см, размером 16х16 см:
Кофейный бисквит (1 корж 18х18 см, обрезаем 16х16 см):
2 яичных белка
щепотка соли
60 г сахара
2 яичных желтка
50 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
20 мл растительного масла
20 мл молока
1 ч.л. сублимированного кофе
Бисквитное печенье Савоярди (около 34 шт.):
2 яичных белка
щепотка соли
60 г сахара
2 яичных желтка
60 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
сахарная пудра на обсыпку
Кофейный сироп:
150 мл крепкого кофе
20 г сахара
Мусс из маскарпоне:
7 г желатина + 40 мл воды
4 яичных желтка
50 г сахара
2 ст.л. рома
ванилин
500 г маскарпоне
250 мл сливок 33-35%
50 г сахара
какао-порошок на обсыпку
Для пересчёта ингредиентов в вашу форму воспользуйтесь нашим Калькулятором пересчёта ингредиентов.
Пошаговое приготовление торта “Тирамису”
Кофейный бисквит
Этот бисквит идеален не только для торта, но и как самостоятельное угощение к чаю. У него лёгкий кофейный аромат, мелкопористая, пружинистая, в меру влажная текстура.
В яичные белки добавляем щепотку соли. Взбиваем до появления пены.
Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать.
Взбиваем до устойчивых пиков.
Добавляем яичные желтки. Перемешиваем венчиком.
Муку перемешиваем с крахмалом. Просеиваем в яичную смесь. Перемешиваем.
Кофе разводим в тёплом молоке. Добавляем в тесто.
Растительное масло отправляем в тесто вместе с кофе. Перемешиваем.
Переливаем тесто в форму для выпечки. Отстукиваем о рабочую поверхность.
Выпекаем при 160°С около 30 минут.
Достаём из духовки. Даём остыть в форме около 15 минут.
Вынимаем из формы. Даём полностью остыть на решётке.
Обрезаем по форме 16х16 см.
Бисквитное печенье Савоярди
Печенье Савоярди по текстуре воздушное. Покрыто сахарной корочкой. Это печенье отлично впитывает пропитку, в нашем случае кофейный сироп. Традиционно его выпекают в форме палочек (Дамские пальчики). Мне для торта удобнее было сделать печенье круглой формы. Вы делайте, как вам больше нравится.
В яичные белки добавляем щепотку соли. Взбиваем до появления пены.
В несколько этапов вводим сахар, продолжая взбивать.
Взбиваем до крепких пиков.
Добавляем яичные желтки. Перемешиваем миксером на низкой скорости.
Муку соединяем с крахмалом и просеиваем в яичную смесь. Перемешиваем лопаткой.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой.
Отсаживаем печенье на тефлоновый коврик.
Обильно присыпаем сахарной пудрой.
Выпекаем при 190°С около 7 минут.
Достаём из духовки, даём немного остыть. Отделяем коврик от печенья. Даём печенью полностью остыть.
Кофейный сироп
Варим крепкий кофе. Добавляем сахар, перемешиваем. Даём остыть.
Мусс на основе маскарпоне
Желатин заливаем водой. Даём набухнуть.
Яичные желтки соединяем с сахаром, ромом и ванилином.
Ставим на водяную баню. Нагреваем до 70°С, постоянно помешивая.
Снимаем с водяной бани. Добавляем растопленный желатин. Перемешиваем.
Отправляем заварную основу в маскарпоне. Хорошо перемешиваем, можно миксером.
Сливки с сахаром взбиваем, не доводя до мягких пиков.
Отправляем сливки в крем. Хорошо перемешиваем.
Если мусс получился слишком густым, можете немного подогреть его в микроволновке (несколько секунд) и перемешать. Так будет удобнее собирать торт.
Сборка торта
Немного мусса распределяем по поверхности кофейного бисквита.
Выкладываем слой печенья Савоярди, немного отступая от краёв.
Покрываем печенье слоем мусса и так до полной сборки торта.
Убираем торт в холодильник на 4-5 часов.
Присыпаем какао-порошком.
Проходим ножом вдоль стенок формы. Можно приложить к форме полотенце, смоченное в горячей воде. Извлекаем торт из формы.
Нарезаем на порционные кусочки и подаём к кофе или чаю.
Видеорецепт торта “Тирамису”:
Возможно, вас заинтересуют другие рецепты моих десертов:
Шоколадно-кофейный торт на сковороде
Торт “Малиновый Тирамису” с печеньем Савоярди
Шоколадно-кофейный торт с крошкой пралине
Песочный торт с шоколадным крем-муссом и карамелью
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.