Десерты ПП десерты ПП рецепты

Белевская пастила

Очень люблю Белевскую пастилу, но сама ни разу не готовила. Пересмотрела разные рецепты, решила остановиться на этом, т.к. в нем не так много сахара.

Сохраняем рецепт

1кг яблок (у меня кислые)
1 яичный белок
щепотка соли
80г сахара

Яблоки нарезаем на 4 части, удаляем сердцевину. Выпекаем 180°С около 30 минут.

Запеченные яблоки измельчаем в пюре блендером или на мясорубке. Затем перетираем через сито. Даем яблочному пюре остыть.

Яблочное пюре взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар и так до полного его растворения.

Продолжая взбивать пюре, добавляем яичный белок с щепоткой соли. Взбиваем до пышной белой массы.

Распределяем получившуюся массу по пергаменту (я делала на тефлоновом коврике) пластом высотой около 1-1,5см. Оставляем 3-4 ст.л. для дальнейшего соединения слоев.

По рецепту пастилу сушили в электрической духовке при 80°С около 5 часов. У меня газовая, я поставила температуру на минимум, чуть приоткрыла дверцу и ушло у меня на сушку чуть меньше 3-х часов. Следите, чтобы пастила досушилась, но не пересушилась. Проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.

Достаем пастилу, разрезаем на 4 части. Каждую часть промазываем остатками пюре и укладываем друг на друга. Бока я тоже промазала. Убираем сушиться при той же температуре. По рецепту – на 3 часа. У меня ушел час.

Достаем из духовки, даем остыть. При желании посыпаем сахарной пудрой. Храню я ее в пергаментой бумаге.

На вкус пастила мне понравилась, у нее ярко выраженный яблочный аромат, не сладкая, кисленькая. Такую я и люблю. Если нравится послаще, то делайте больше сахара. По текстуре она плотная, у меня получилось разрезать ее только ножом с зубчиками. Это не тот десерт, что тает во рту))) От магазинной по вкусу не отличается. Я считаю, что это хороший вариант, если вам надо переработать много яблок и не жалко электричества/газа. Тем более хранится она может много месяцев в холодильнике, завернутая в пергамент.

Количество ингредиентов я бы увеличила в полтора раза, чтобы заполнить стандартный большой противень.

Видео-рецепт:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в instagram @lovecooking.ru