Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Нежный муссовый торт-сердце с начинкой “Клубничное шампанское”. Сливки, клубника и шампанское – очень даже романтичное сочетание. Такой торт может быть отличным подарком на день всех влюблённых, и не обязательно привязываться к какой-то дате, ведь для сладкого комплимента любимому человеку не нужен особенный повод. Мой сегодняшний десерт – это в меру влажный миндальный бисквит, клубничный мусс с маскарпоне, начинка из клубники и шампанского, а также йогуртовый мусс с маскарпоне. Торт я покрыла шоколадным велюром и сделала украшение из вафельной бумаги. Вкус у этого праздничного десерта сливочный, а клубника и шампанское гармонично его дополняют.
КБЖУ на 100 г примерно: 284/6/20/20.
Ингредиенты всего
Торт в форме сердца весом 2 кг, диаметром 20 см, высотой 8,5 см
Миндальный бисквит (форма сердце диаметром 20 см):
4 больших яичных желтка
50 г тёплого молока
35 г тёплого растительного масла
100 г пшеничной муки
20 г кукурузного крахмала
30 г миндальной муки
4 больших яичных белка
щепотка соли
150 г сахара
Начинка “Клубничное шампанское”:
150 г клубничного пюре
100 г шампанского/игристого вина
50 г сахара
7 г желатина (180 Bloom) + 35 мл воды
Клубничный мусс:
7 г желатина (180 Bloom) + 35 мл воды
150 г маскарпоне
80 г клубничного пюре
120 г сливок 33-35%
90 г сгущённого молока
Йогуртовый мусс с маскарпоне:
11 г желатина (180 Bloom) + 60 мл воды
300 г маскарпоне
250 г натурального йогурта
150 г сливок 33-35%
110 г сгущённого молока
ванилин/ванильная паста
Шоколадный велюр:
60 г белого шоколада
100 г какао-масла
белый пищевой краситель
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на февраль 2023 г. примерно 1050 рублей, г. Екатеринбург.
Пошаговый рецепт торта “Клубничное шампанское”
Миндальный бисквит
Ингредиенты (форма-сердце диаметром 20 см, 3 коржа толщиной 1,5 см, для торта нужны 2 коржа):
4 больших яичных желтка
50 г тёплого молока
35 г тёплого растительного масла
100 г пшеничной муки
20 г кукурузного крахмала
30 г миндальной муки
4 больших яичных белка
щепотка соли
150 г сахара
Этот миндальный бисквит получается в меру влажным, в данном торте не требует дополнительной пропитки. Миндальная мука придаёт бисквиту более нежную текстуру, которая хорошо сочетается с воздушным сливочным муссом и клубничной начинкой.
Соединяем яичные желтки, молоко и растительное масло. Хорошо перемешиваем венчиком.
Отдельно перемешиваем пшеничную муку, крахмал и миндальную муку. Высыпаем в яичную смесь. Перемешиваем лопаткой.
В яичные белки добавляем щепотку соли и начинаем взбивать до образования пены.
В несколько этапов добавляем сахар, продолжая взбивать.
В результате должна получиться стабильная масса.
Постепенно добавляем белки в тесто, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой. Первую порцию можно вмешать миксером, а уже дальше перемешивать лопаткой.
Переливаем тесто в форму для выпечки. У меня форма-сердце, но довольно-таки низкая, поэтому я застелила её стенки тефлоновым ковриком.
Выпекаем при 170°С около 50-60 минут.
Примерно через 40 минут с начала выпечки я накрыла бисквит пергаментной бумагой, чтобы не горел верх.
Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить из бисквита сухой.
Достаём бисквит из духовки, даём немного остыть в форме.
Извлекаем из формы и даём полностью остыть на решётке.
Разрезаем бисквит на коржи. Для торта мне понадобилось 2 коржа толщиной 1,5 см. Но из данного количества ингредиентов получается 3 коржа и ещё сможете срезать шапочку.
У каждого бисквита срезаю корочку вокруг, так он получается диаметром 18 см.
Начинка “Клубничное шампанское”
Ингредиенты:
150 г клубничного пюре
50 г сахара
100 г шампанского/игристого вина
7 г желатина (180 Bloom) + 35 мл воды
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Для клубничного пюре я использовала замороженную клубнику. Разморозила её и пробила блендером до однородной консистенции.
Соединяем клубничное пюре, сахар и шампанское. Ставим на плиту, доводим до кипения, провариваем около 1 минуты.
Снимаем с плиты. Добавляем растопленный желатин, перемешиваем.
Переливаем массу в другую ёмкость и даём полностью остыть.
Клубничный мусс
Ингредиенты:
7 г желатина (180 Bloom) + 35 мл воды
150 г маскарпоне
90 г сгущённого молока
80 г клубничного пюре
120 г сливок 33-35%
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Маскарпоне немного взбиваем, чтобы он стал более мягким.
Соединяем маскарпоне, клубничное пюре и сгущённое молоко. Взбиваем до однородной массы.
Сливки взбиваем, не доводя до мягких пиков. Добавляем в маскарпоне. Перемешиваем венчиком, лопаткой или миксером на маленькой скорости.
Добавляем растопленный желатин, перемешиваем миксером.
Сборка внутренней части торта
Подложку или доску затягиваем пищевой плёнкой. Ставим форму-сердце диаметром 18 см. У меня такой нет, поэтому сделала её сама из ацетаной плёнки.
На дно формы выкладываем первый корж.
Выливаем на него 1/2 клубничного мусса. Убираем в морозильную камеру на 10-15 минут.
Сверху аккуратно выливаем холодную клубничную начинку. Убираем в морозильную камеру примерно на 15 минут.
Далее распределяем вторую половину клубничного мусса. За это время он уже подзастынет, поэтому немного подогрейте его в микроволновке для более равномерного распределения.
Убираем в морозильную камеру на 10-15 минут.
Выкладываем второй корж.
Накрываем пищевой плёнкой и убираем в морозильную камеру на 5-6 часов или на ночь.
Извлекаем внутреннюю часть торта из формы 18 см и помещаем в форму 20 см. Стенки формы я застелила ацетатной плёнкой, а дно хорошо затянула пищевой плёнкой.
Убираем в морозильную камеру до готовности йогуртового мусса.
Йогуртовый мусс с маскарпоне
Ингредиенты:
11 г желатина (180 Bloom) + 60 мл воды
300 г маскарпоне
250 г натурального йогурта
110 г сгущённого молока
ванилин/ванильная паста
150 г сливок 33-35%
ванилин/ванильная паста
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Маскарпоне немного взбиваем, чтобы он стал более мягким.
Соединяем маскарпоне, ванилин, йогурт, сливки и сгущённое молоко. Взбиваем до однородной массы.
Добавляем растопленный желатин, хорошо перемешиваем.
Если мусс получается слишком густым, немного подогрейте его в микроволновке. Так будет легче залить торт.
Достаём из морозильной камеры заготовку из внутренней части торта. Бока и верх заполняем муссом. Отстукиваем о рабочую поверхность, чтобы мусс более равномерно распределился.
Верх формы накрываем пищевой плёнкой. Убираем в морозильную камеру на ночь. Торт должен хорошо заморозиться.
Извлекаем замороженный торт из формы, при необходимости убираем неровности. Накрываем торт пленкой и убираем в морозилку до покрытия велюром.
Шоколадный велюр
Ингредиенты:
60 г белого шоколада
100 г какао-масла
белый пищевой краситель
Сразу оговорюсь, если вы собираетесь транспортировать такой торт, то лучше избегать велюра. Муссы в этом торте не на шоколаде, они недостаточно стабильные для велюра, он может потрескаться от малейшего колебания торта. Лучше покройте зеркальной глазурью, рецепт можете посмотреть здесь: Муссовый новогодний торт. Сам йогуртовый мусс достаточно белый, поэтому можно обойтись и нейтральной глазурью, рецепт здесь: Нейтральный гель, нейтральная глазурь.
Перед приготовлением велюра я всё подготавливаю для покрытия торта.
На рабочую поверхность ставлю большую коробку. Поворотный столик затягиваю пищевой плёнкой, чтобы он остался чистым. На столик ставлю небольшую банку. Всю эту конструкцию помещаю в коробку.
Заранее готовлю плотную подложку, на которую буду переносить завелюренный торт.
Пропорции ингредиентов в зависимости от желаемого результата и особенностей краскопульта могут быть разные. Я хотела получить мелкий велюр, поэтому у меня какао-масла больше.
Какао-масло топим в микроволновке до полуготовности импульсами по 30 секунд, каждый раз перемешивая.
Когда какао-масло наполовину растопилось, добавляем шоколад и снова отправляем в микроволновку. Топим импульсами по 20 секунд, каждый раз перемешивая.
Добавляем белый краситель, у меня диоксид титана, и хорошо пробиваем смесь блендером.
Рабочая температура около 40°С. Чем выше рабочая температура (в пределах разумного, конечно), тем более мелкий будет велюр.
Краскопульт у меня самый обычный, электрический. Сопло 2,5 мм. В ёмкость краскопульта я вставляю кондитерский мешок, а уже в него наливаю смесь для велюра. Закручиваю прямо по мешку.
Достаём торт из морозильной камеры. Рукой убираем изморозь, если таковая имеется. Ставим торт на банку.
Краскопульт держим на расстоянии примерно 25 см и начинаем велюрить, поворачивая торт. На одном месте долго не задерживаемся.
Сразу переносим торт на плотную подложку. Убираем в холодильник до полной разморозки торта примерно на 5 часов.
Украшать лучше после полной разморозки, когда уйдёт конденсат с велюра.
Остатки смеси для велюра я переливаю в контейнер, плотно накрываю и убираю в холодильник до следующего использования.
Декор торта
Торт я решила задекорировать с помощью вафельной бумаги.
Используйте тонкую вафельную бумагу. У меня ушло 4 листа бумаги А4.
Вырезаем из бумаги овальчики, по форме напоминающие лимон. На самом деле, форма может быть любая, экспериментируйте.
Складываем овал пополам. Соединяем две такие заготовки, основание немного смазываем водой и склеиваем.
Крепим на торт с помощью растопленного белого шоколада. Где-то я ещё соединяла заготовки на торте с помощью небольшого количества воды или декор-геля, чтобы они держались друг за друга. Какие-то изолировала шоколадом и втыкала в торт.
Декор не сложный, доступный, но, как мне кажется, вполне симпатичный.
Видеорецепт торта “Клубничное шампанское”:
Поблагодарить автора за рецепт можно ЗДЕСЬ.
Другие мои рецепты тортов-сердце:
Шоколадно-ягодный муссовый торт сердце
Муссовый лавандовый торт с черникой и лимоном
Муссовый торт Гранат-Ванильное мороженое-Шоколад
Торт-сердце Клубника-Кофе-Бэйлис
Медовый торт-сердце с гранатовым кремом
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.