Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Нежные пирожные моти со сливочным кремом и сочной начинкой из нектаринов.
Пирожные моти вот уже несколько лет популярны в социальных сетях. Разнообразные начинки и тянущееся рисовое тесто – вот он знаменитый японский десерт. Вообще, моти – это японский вид рисового теста и круглые лепёшки, которые готовят из этого теста. А вот то, что мы привыкли называть “моти” – это дайфуку. Дайфуку – мягкий круглый моти со сладкой начинкой. В Японии в качестве начинки традиционно выступает паста анко – сладкая паста из красных бобов адзуки. Также могут быть добавлены различные фрукты и ягоды.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/07/moti_nektarin-24-1024x675.jpg)
Сейчас вариантов начинок для моти множество. Это может быть сливочный, творожный, заварной крем, шоколадный ганаш, которые обычно дополнены ягодно-фруктовыми начинками. Можно сделать шоколадные моти с карамельной начинкой, добавить печенье или орехи. Рецепты теста тоже разнообразны. База – это клейкая рисовая мука, сахар и жидкость. Можно добавить крахмал, какао-порошок, готовить на воде, молоке или ягодно-фруктовом соке. Также лучше добавить сливочное или растительное масло. Так тесто будет менее липким и с ним будет проще работать.
Есть те, кто обожает моти и те, кто их не любит и не понимает. Я отношусь к первым:-) Нежная, сочная начинка и тянущееся тесто – это так вкусно! Этот десерт без глютена, он не требует выпечки и сложного оборудования. Если позволяет начинка, то моти можно замораживать, а затем дефростировать через холодильник. Удобно приготовить заранее, а потом радовать себя и близких, когда захочется сладкого:-) Также это отличный вариант для работы на заказ.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/07/moti_nektarin-21-1024x675.jpg)
Ингредиенты на Моти с нектаринами
7 штук Моти диаметром около 8 см, общим весом 900 г:
Тесто для Моти:
75 г клейкой рисовой муки
20 г кукурузного крахмала
30 г сахара
135 г молока
пищевой краситель
10 г сливочного масла
Крем с маскарпоне:
170 г маскарпоне
120 г густых сливок 33-35%
2 ст.л. сгущённого молока
ваниль/ванильный экстракт
Начинка из нектаринов:
400 г нектаринов
150 г воды
60 г сахара
5 г пектина NH Plus
2 ст.л. лимонного сока
Как приготовить Моти с нектаринами
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/07/moti_nektariny-1024x675.png)
Тесто для Моти
Ингредиенты:
75 г клейкой рисовой муки
20 г кукурузного крахмала
30 г сахара
135 г молока
пищевой краситель
10 г сливочного масла
Мука для моти нужны клейкая, обычная рисовая не подойдёт. Я заказываю её на маркетплейсах.
Соединяем все ингредиенты, кроме масла. Накрываем чашу пищевой плёнкой. Шпажкой делаем несколько проколов в плёнке. Отправляем в микроволновку на 1 минуту. Перемешиваем и снова отправляем в микроволновку на 1 минуту. Снова перемешиваем – и в микроволновку на 30 секунд. У вас время может отличаться. Смотрите по готовности теста. Оно должно собраться в комок, жидкости быть не должно. Тесто будет блестеть и тянуться. Можно заварить тесто и на сковороде, постоянно его перемешивая, или на пару.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/07/moti_nektarin-2-1024x675.jpg)
В горячее тесто добавляем масло. Перемешиваем лопаткой, затем руками. Лопатку лучше смочить водой или смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. На этом этапе я ещё добавила краситель, мне показалось тесто бледновато. На руки наденьте перчатки, тесто очень горячее. Рабочую поверхность смазываем растительным маслом. Тесто вымешиваем, растягиваем, периодически укладывая его на стол, давая рукам остыть.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/07/moti_nektarin-4-1024x675.jpg)
Заворачиваем тесто в пакет. Даём остыть при комнатной температуре. Можно убрать в холодильник на 40-50 минут.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/07/moti_nektarin-6-1024x675.jpg)
Начинка из нектаринов
Ингредиенты:
400 г нектаринов
150 г воды
60 г сахара
5 г пектина NH Plus
2 ст.л. лимонного сока
Очищаем нектарины от кожуры. Нарезаем мякоть на кубики.
В сотейнике соединяем воду и кожуру от нектаринов. Доводим до кипения, провариваем 3-5 минут. Убираем кожуру.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/07/moti_nektarin-7-1024x675.jpg)
Добавляем мякоть нектаринов.
Сахар перемешиваем с пектином, высыпаем дождиком, постоянно перемешивая. Даём закипеть.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/07/moti_nektarin-8-1024x675.jpg)
Вливаем лимонный сок, провариваем 1-2 минуты.
Перекладываем начинку в другую ёмкость. Даём полностью остыть.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/07/moti_nektarin-9-1024x675.jpg)
Обратите внимание, что я использую пектин NH Plus. Пектин NH позволяет такую начинку замораживать и после дефростации она не потечёт.
Крем с маскарпоне
Ингредиенты:
170 г маскарпоне
120 г густых сливок 33-35%
2 ст.л. сгущённого молока
ваниль/ванильный экстракт
В чаше соединяем холодный маскарпоне, холодные сливки, сгущённое молоко и ванильный экстракт.
Взбиваем до устойчивой массы. Перекладываем крем в кондитерский мешок.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/07/moti_nektarin-11-1024x675.jpg)
Сборка Моти
Рабочую поверхность смазываем растительным маслом. Скатываем из теста колбаску. Делим на 6 частей. Пока работаем с одной частью, остальные держим под плёнкой.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/07/moti_nektarin-12-1024x675.jpg)
Рабочую поверхность и кусочек теста присыпаем крахмалом. Раскатываем достаточно тонко. Мне удобно собирать пирожные, расположив тесто в круглой форме. Верхний диаметр моей формы 8 см.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/07/moti_nektarin-14-1024x675.jpg)
Кисточкой убираем лишний крахмал с внутренней части теста. С помощью кондитерского мешка наносим на тесто крем. В середину выкладываем персиковую начинку. Закрываем её кремом.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/07/moti_nektarin-15-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/07/moti_nektarin-16-1024x675.jpg)
Хорошо защипываем края теста, убираем сверху лишнее. Из этих остатков у меня получилось 7-е пирожное. Переворачиваем моти в бумажную форму для кексов.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/07/moti_nektarin-20-1024x675.jpg)
Украшаем на свой вкус. Лучше поставить моти в холодильник на 2 часа, я убираю на 1 час в морозильную камеру. Так они мне больше нравятся.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/07/moti_nektarin-22-1024x675.jpg)
Хранить пирожные в холодильнике в закрытой ёмкости или в пакете, лучше не дольше 2 суток.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/07/moti_nektarin-26-1024x675.jpg)
Можно заморозить, предварительно убрав их в пакет. Дефростировать в холодильнике около 2 часов.
Персиковая начинка очень сочная, с приятной кислинкой. А крем похож на подтаявшее мороженое. Это очень вкусно!
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/07/moti_nektarin-25-1024x675.jpg)
КБЖУ на 100 г торта примерно (без велюра и глазури): 244/3/13/29.
Видеорецепт моти с нектаринами:
Другие мои рецепты десертов:
Муссовый торт Манго-Лайм-Матча-Кокос
Заварной зефир Апельсин-Манго в шоколаде
Семифредо – итальянский замороженный десерт с фисташками и вишней
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.