Бисквитные торты Десерты Пирожные

Пирожные «Нежность» с яблоками и брусникой

Помните эти пирожные «Нежность» из советского прошлого? Где-то их называли «Ёжики», где-то «Белочка». Только в «Белочку» ещё орешки добавляли. Ох, этот незабываемый вкус детства… Рецепты могут отличаться, но суть остаётся неизменной: нежные коржи, крем и аппетитная крошка сверху. Я решила приготовить свою версию пирожных. Рецепт масляного бисквита оставила без изменений, только уменьшила количество сахара и добавила корицу. Она прекрасно сочетается с начинкой. Крем для таких пирожных готовят или из сгущёнки с маслом, или заварной на молоке, или обычный сметанный. Я решила сделать заварной сметанный крем. Люблю его и здесь он оказался хорош. Начинка из яблок с брусникой. Это уже мой личный вкус детства, бесподобное мамино яблочно-брусничное варенье навсегда в моём сердце. Всё вместе — волшебные пирожные с пряным, по-осеннему уютным вкусом и ароматом.

Ингредиенты на пирожные “Нежность” с яблоками и брусникой

11 пирожных диаметром 7 см, общим весом около 2 кг:

Пряный масляный бисквит (32х36 см):

3 больших яйца
щепотка соли
120 г сахара
1 банка сгущённого молока 380 г
200 г сметаны
170 г растопленного и остывшего сливочного масла
330 г пшеничной муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы
Молоко для пропитки бисквита – на ваше усмотрение

Заварной сметанный крем:

350 г сметаны (у меня 15%, термостатная)
1 большое яйцо
100 г сахара
ванилин/ванильный экстракт
2 ст.л. с горкой пшеничной муки
200 г сливочного масла комнатной температуры

Яблочная начинка с брусникой:

220 г очищенных яблок
100 г брусники
100 г воды
40 г сахара
3 г пектина NH Plus

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Как приготовить яблочные пирожные “Нежность” с брусникой

Пряный масляный бисквит

Ингредиенты на бисквит 32х36 см:
3 больших яйца
щепотка соли
120 г сахара
1 банка сгущённого молока 380 г
200 г сметаны
170 г растопленного и остывшего сливочного масла
330 г пшеничной муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы

У этого бисквита нежная, воздушная, в меру влажная текстура. Вкус сливочно-коричный.

Соединяем яйца, соль и сахар. Взбиваем до светлой, пышной массы.

Вливаем сгущённое молоко, снова взбиваем.

Добавляем сметану и растопленное сливочное масло. Взбиваем до объединения ингредиентов.

Муку перемешиваем с разрыхлителем и корицей. Высыпаем в яичную смесь. Взбиваем до однородной консистенции теста.

Противень застилаем пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком. Равномерно распределяем по нему тесто.

Выпекаем при температуре 180°С около 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из бисквита сухой.

Достаём бисквит из духовки. Переворачиваем на лист пергамента, верхний – снимаем. Даём бисквиту остыть.

Вырезаем кружочки, у меня диаметр кольца 7 см. Часть коржей я ещё разрезала на 2 части, где бисквит больше поднялся. Соединяем по 2-3 мини-коржа. Всего у меня получилось 11 пирожных из 20 вырезанных бисквитиков.

Заварной сметанный крем

Ингредиенты:
350 г сметаны (у меня 15%, термостатная)
1 большое яйцо
100 г сахара
ванилин/ванильный экстракт
2 ст.л. с горкой пшеничной муки
200 г сливочного масла комнатной температуры

Обожаю заварной сметанный крем! Он очень вкусный, с приятной кислинкой и ароматом ванили.

В сотейнике с толстым дном соединяем сметану, яйцо, сахар, ванильный экстракт и муку. Перемешиваем.

Ставим на медленный огонь и завариваем до загустения, непрерывно перемешивая. Если у вашего сотейника тонкое дно, то заваривать крем лучше на водяной бане.

Снимаем крем с плиты, перекладываем в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт. Даём остыть до комнатной температуры. Можно убрать крем в холодильник для ускорения процесса.

Сливочное масло взбиваем до светлой, пышной массы. Постепенно добавляем остывшую заварную основу. Взбиваем до однородности крема.

Яблочная начинка с брусникой

Ингредиенты:
220 г очищенных яблок
100 г брусники
100 г воды
40 г сахара
3 г пектина NH Plus

Яблоки очищаем, мелко нарезаем.

В сотейнике соединяем яблоки, бруснику и воду.

Накрываем крышкой, доводим до кипения. Снимаем крышку, перемешиваем. Провариваем около 4 минут. Яблоки должны стать мягче, но и развариться не должны.

Сахар перемешиваем с пектином, высыпаем дождиком в яблоки, постоянно перемешивая.

Доводим до кипения, провариваем около 1 минуты.

Снимаем с плиты, перекладываем в другую ёмкость. Даём остыть.

По мере остывания начинка загустеет.

Имейте в виду, что пропорции и технология приготовления указаны именно для пектина NH Plus.

Сборка пирожных

Начинаем сборку пирожных. Я коржи не пропитывала, мне хватает влажности бисквита. Если вам нравятся хорошо пропитанные торты, то можете использовать молоко. Первый корж покрываем тонким слоем крема, затем делаем из крема ободок. В середину выкладываем яблочно-брусничную начинку. Накрываем вторым коржом, прижимая его. Повторяем действия. Накрываем третьим коржом, прижимаем. Промазываем боковины и верх кремом.

Так собираем все пирожные. Убираем в морозильную камеру на 30-40 минут, чтобы крем подзастыл и пирожные стабилизировались.

Обрезки коржей измельчаем в крошку. Обваливаем в этой крошке пирожные.

Убираем пирожные в холодильник на 3-4 часа.

Яблоки, брусника, крем, как мороженое, и нежнейший бисквит с корицей — это не может быть невкусно:-)

КБЖУ на 100 г торта примерно: 352/5/21/36.

Поддержать развитие сайта рублём: https://pay.mysbertips.ru/10278380

Видеорецепт пирожных “Нежность”:

Другие мои рецепты десертов:

Пряный морковный торт “Дары осени”

Карамельный медовик со сметанно-ореховым кремом

Яблочный торт “Ящик с фруктами”

Медовик с клюквой и орехами

Песочный торт с карамельным кремом и яблочным суфле

Торт “Прага” по ГОСТу

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.


Подписаться на еженедельную рассылку рецептов

Обо мнеВероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x