Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Тесто для пельменей и вареников из цельнозерновой и полбяной муки понравится тем, кто старается сделать свой рацион питания не только вкусным, но и полезным. Я не сторонник того, что правильное питание – это только гречка и куриная грудка с огурцами. Думаю, что можно всё, но в разумных количествах. А если хочется чего-нибудь не особо полезного, то стараюсь добавить в это блюдо хоть что-то, что принесёт пользу организму. Да, пельмени не назовёшь диетическим блюдом. Но даже их можно сделать не такими вредными и менее калорийными. В тесто я добавила цельнозерновую и полбяную муку. Оно отлично держит форму, пельмени не разваливаются при варке и отлично переносят заморозку. Пельмени из этого теста получаются более плотными и сытными, много их не съешь:-) Фарш я делала из филе индейки, лука и кабачков. Вкусный, полезный и сочный.
Ингредиенты на пельменное тесто:
300 г пшеничной муки в/с или первого сорта
100 г пшеничной цельнозерновой муки
100 г полбяной муки
1 яйцо
250 мл горячей воды
1 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
Пошаговый рецепт теста на пельмени
Из этого теста у меня получилось 120 пельменей. Ушло 1,2 кг фарша. Фарш: индейка, кабачки, лук, соль, чеснок, перец.
Соединяем все виды муки. Перемешиваем.
Добавляем яйцо и снова перемешиваем вилкой.
В кипяток добавляем соль и масло. Перемешиваем.
Выливаем в тесто. Перемешиваем сначала вилкой, затем замешиваем тесто руками.
В результате должно получиться гладкое, эластичное тесто, которое практически не липнет к рукам и рабочей поверхности. Мука у всех разная, поэтому и её количество тоже может немного отличаться. Ориентируйтесь на консистенцию теста.
Укладываем тесто в чашу и плотно закрываем пищевой плёнкой. Оставляем при комнатной температуре примерно на 30 минут.
Работайте с небольшой частью теста, остальную держите под плёнкой. Для более комфортной работы поверхность или тесто немного подпыляем мукой.
Лепить пельмени из этого теста – одно удовольствие. Они отлично держат форму. После заморозки тесто не меняет своих свойств.
Другие мои рецепты вкусных и полезных блюд:
Кутабы из теста на цельнозерновой муке
Вкусная и полезная пицца на тесте из цветной капусты
Панкейки на молоке и рисовой муке
Постная галета с ягодами и фруктами | Галета из цельнозерновой муки
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.