Декор тортов Десерты Песочные торты Шоколадные торты

Праздничный сметанный торт

Нежный, вкусный, многослойный сметанный торт! Мой сегодняшний десерт – это сметанник с некоторыми изменениями. Я решила сделать не только традиционные сметанные коржи, но и разнообразить их шоколадными. На мой взгляд, разрез так выглядит более эффектно. В качестве крема – заварной сметанный крем с рикоттой. Вы можете сделать, конечно, с обычным сметанным кремом. Этот торт приурочен к 8 марта, поэтому и декор соответствующий.
Торт обёрнут заварным бисквитом, который заменяет крем для покрытия. Не скажу, что внешний вид торта оправдал мои ожидания, в моей голове он выглядел иначе:-))) Сейчас я бы сделала заварной бисквит нежно-сиреневого цвета, а бант – белого. А в качестве крема для цветов использовала бы фасолевую пасту или шантифлекс. Здесь с кремом я решила поэкспериментировать и ничего кроме мучений мне это не принесло, поэтому рецепт крема для цветов не оставляю.

КБЖУ на 100 г примерно (без цветов): 347/8/15/45.

Ингредиенты на сметанный торт

Торт весом около 2,9 кг (без цветов), высотой внешней части 14,5 см, внутренней – 13 см, диаметром внешней части 18 см, внутренней – 15,5 см:

Сметанное тесто (12 коржей диаметром 15,5 см):
2 яйца
250 г сахара
250 г сметаны
50 мл растительного масла
50 г растопленного сливочного масла
320 г пшеничной муки
5 г разрыхлителя
ванилин
250 г пшеничной муки
50 г какао-порошка
5 г разрыхлителя

Заварной сметанный крем:
3 яйца
180 г сахара
ванилин
500 г сметаны
70 г кукурузного крахмала
500 г рикотты
50 г сахарной пудры
2 ст.л. рома/коньяка

Смородиновая начинка:
150 г смородинового пюре
50 г сахара
0,5 ст.л. кукурузного крахмала + 20 мл воды

Заварной бисквит (противень 31х36 см):
70 г сливочного масла
130 мл молока
80 г пшеничной муки
1 яйцо
120 г яичных желтков
170 г яичных белков
щепотка соли
80 г сахара
ванилин
пищевые красители

Пластичный шоколад для ленты и банта:
130 г белого шоколада
40 г мёда
жирорастворимый краситель
Из этого шоколода я готовила пасхальный декор, рецепт ЗДЕСЬ.

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим Калькулятором пересчёта ингредиентов.

Итоговая стоимость продуктов для этого торта (без цветов) на февраль 2022г. примерно 990 рублей. Шоколад я покупаю в кондитерских магазинах, г. Екатеринбург.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов

Как приготовить сметанный торт

Коржи для сметанника

Яйца соединяем с сахаром, хорошо перемешиваем венчиком.

Добавляем сметану, растительное масло, растопленное и остывшее сливочное масло. Хорошо перемешиваем.

Делим на 2 равные части.

В одну часть добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Замешиваем тесто.

В другую часть – муку, какао-порошок и разрыхлитель.

Оба теста убираем в пакет и отправляем в холодильник на 1 час.

Каждый вид теста делим на 6 частей. Раскатываем на пергаменте, накалываем вилкой.

Выпекаем при 200°С около 8 минут.

Готовые коржи сразу обрезаем до нужного диаметра. У меня – 15,5 см. Коржи спокойно можно раскатать и до диаметра 18 см.

Заварной сметанный крем

Яйца, сахар, сметану, ванилин и кукурузный крахмал соединяем. Завариваем крем до загустения либо на водяной бане, либо на плите, в сотейнике с толстым дном, на медленном огне. При заваривании крема постоянного его помешиваем.

Перекладываем крем в другую ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой в контакт. Даём остыть.

Рикотту немного взбиваем с сахарной пудрой и коньяком.

Добавляем остывшую заварную основу и снова взбиваем до однородной консистенции крема.

Вообще, в этом креме вместо рикотты используется сливочное масло. Но с рикоттой получается более нежно и менее жирно. Рецепт крема со сливочным маслом можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Смородиновая начинка

Смородиновое пюре (измельчённую смородину) провариваем с сахаром до его растворения.

Крахмал разводим в воде. Добавляем в смородиновое пюре. Хорошо перемешиваем и провариваем 1-2 минуты.

Даём остыть.

Заварной бисквит

С этим бисквитом я уже снимала торт. Заварной бисквит очень вкусный, гибкий. Отлично подходит для тортов, рулетов и декора. Рецепт торта-сердце с этим бисквитом можете посмотреть ЗДЕСЬ.

В сотейнике соединяем сливочное масло и молоко, доводим до кипения.

Снимаем с плиты. Добавляем муку, активно перемешиваем.

Снова ставим сотейник на плиту. Завариваем тесто, пока оно не соберётся в комок и дно не будет покрыто тонким слоем теста.

Тесто перекладываем в чашу для дальнейшего взбивания. Немного остужаем его, активно перемешивая.

Добавляем яйцо и яичные желтки. Перемешиваем тесто миксером насадкой крюк или руками с помощью лопатки.

В яичные белки добавляем щепотку соли и взбиваем до образования пены.

Добавляем ванилин и в несколько этапов – сахар, продолжая взбивать до устойчивых пиков.

Постепенно добавляем яичные белки в тесто, перемешивая лопаткой. Здесь добавляем и пищевой краситель.

Противень застилаем пергаментом, выливаем тесто и равномерно распределяем.

Выпекаем при 170°С около 15-20 минут.

Достаём из духовки, переворачиваем бисквит на лист пергаментной бумаги и даём остыть.

Иногда, верхняя корочка бисквита остаётся на пергаменте. Но у меня пергамент хорошего качества, к нему ничего не прилипает:-). Поэтому я вручную, с помощью ножа, аккуратно соскребаю верхнюю корочку.

Разрезаем бисквит на две части. Высота моего бисквита 14,5 см.

Сборка торта

Стенки раздвижного кольца я покрываю ацетатной плёнкой. Плотно прижимаю обе части заварного бисквита к стенкам. Затягиваю кольцо, пока края бисквита не будут плотно прижаты друг к другу.

Собираем торт, чередуя ванильные коржи с шоколадными, покрывая их хорошим слоем крема. Смородиновую начинку я наношу спиралькой через корж. При желании, можете пропитать коржи, но это на ваш вкус.

Торт накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь.

Пластичный шоколад

Шоколад топим в микроволновке импульсами по 10-15 секунд или на водяной бане до температуры примерно 40°С. Когда останется примерно 1/4 нерастопленных кусочков, прекращаем нагревать и хорошо перемешиваем до полного растворения всего шоколада.

Мёд тоже немного нагреваем. Он должен быть примерно одной температуры с шоколадом.

Вливаем мёд в шоколад и начинаем вымешивать. Сначала ложкой, затем руками. Вымешивайте до тех пор, пока стекает какао-масло. На этом этапе можете добавить краситель.

Убираем пластичную массу в пакет и отправляем в холодильник примерно на 30 минут-1 час.

Работаем с ней, как с пластилином.

Ленту я прикрепила на торт с помощью крема. Бант к ленте – на растопленный шоколад.

Про цветы ничего писать не буду, так как мой эксперимент с кремом для цветов не удался. Он ужасно себя вёл и цветы получились соответствующими:-) Единственный его плюс был во вкусе, в этом крем был хорош.

Рецепты удачных кремов для цветов:
Белково-масляный крем на итальянской меренге
Фасолевая паста

Видеорецепт сметанного торта:

Другие мои рецепты праздничных тортов:

Творожный торт со сметанным кремом “Пломбир”

Торт с зефиром и кремом из шампанского

Шоколадно-смородиновый торт “Подарок”

Королевский торт с заварным сметанным кремом

Торт со шпинатным бисквитом и сырно-йогуртовым муссом

Бисквитный торт “Малиновое лукошко”

Медовик с клюквой и орехами

Торт Клубника-Кофе-Бэйлис

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x