Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Кофейный торт «Лавандовый латте со смородиной» пополняет мою базу рецептов с необычным вкусовым сочетанием.
В состав торта входят кексовые коржи с ягодами. Я выбирала между смородиной и ежевикой, опасаясь, что вкус смородины будет слишком выделяться на фоне других ингредиентов. Однако в итоге остановилась на смородине и не прогадала. Аромат и вкус этой ягоды прекрасно дополнили десерт, и я рекомендую придерживаться оригинального рецепта.

Прослойка между коржами — это нежнейший кофейный мусс на сливках, который задает тон всему десерту. Аромат кофе доминирует в торте.
Завершает десерт лавандовый мусс со смородиной. Лаванда мягко дополняет кофейный акцент, а смородина придает муссу лёгкую кислинку и выступает в качестве натурального красителя.
Финальный штрих — зеркальная глазурь и цветы из шоколада. На мой взгляд, получился торт с нежным, ненавязчивым оформлением и интересным вкусом. Я очень довольна результатом.

Ингредиенты на торт «Лавандовый латте со смородиной»
Торт размером 16х16 см, высотой 6 см, весом около 1,2 кг:
Кексовые коржи со смородиной:
210 г сливочного масла комнатной температуры
140 г сахара
щепотка соли
ванильный экстракт
4 яйца
270 г пшеничной муки
7 г разрыхлителя
120 г замороженной смородины
Кофейный мусс:
300 г сливок 30-33%
1 ст.л. молотого кофе
2 яйца
50 г сахара
ванильный экстракт
6 г желатина (220 Bloom) + 30 г воды
100 г холодных сливок 33-35%
Лавандовый мусс со смородиной:
80 г сливок 33-35%
1 ч.л. лаванды
3,5 г желатина (220 Bloom) + 20 г воды
100 г белого шоколада
20 г горячего смородинового пюре
80 г холодных сливок 33-35%
65 г зеркальной глазури
декор из белого шоколада
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Как приготовить торт «Лавандовый латте со смородиной»

Кексовые коржи со смородиной
Ингредиенты на 2 коржа 17х17 см:
210 г сливочного масла комнатной температуры
140 г сахара
щепотка соли
ванильный экстракт
4 яйца
270 г пшеничной муки
7 г разрыхлителя
120 г замороженной смородины
В чаше соединяем масло, сахар, соль и ванильный экстракт. Взбиваем до однородной массы.
Постепенно добавляем яйца, продолжая взбивать.

Муку перемешиваем с разрыхлителем и отправляем в масляную смесь. Взбиваем, чтобы вмешать сухие ингредиенты.
Добавляем замороженную смородину, аккуратно перемешиваем тесто.

Я выпекала коржи в двух рамках: 17х17 см и 18х18 см. Можно испечь и в одной длинной форме.
Распределяем тесто по формам.

Выпекаем при 180°С около 20-25 минут.
Достаём из духовки, вырезаем коржи из рамок и даём остыть.

У каждого коржа я срезала шапочку и обрезала их по форме 16х16 см.

Кофейный мусс
Ингредиенты:
300 г сливок 30-33%
1 ст.л. молотого кофе
2 яйца
50 г сахара
ванильный экстракт
6 г желатина (220 Bloom) + 30 г воды
100 г холодных сливок 33-35%
В 300 г сливок добавляем молотый кофе. Доводим до кипения, накрываем крышкой. Даём настояться около 30 минут. Процеживаем.

В яйца добавляем сахар и ванильный экстракт. Хорошо перетираем венчиком.
Вливаем кофейные сливки, продолжая перемешивать.

Ставим на плиту. Завариваем на медленном огне до лёгкого загустения, непрерывно перемешивая.

Снимаем с плиты.
Желатин заливаем водой, даём набухнуть. Топим в микроволновке и выливаем в крем. Перемешиваем.
Сливки взбиваем, не доводя до мягких пиков. Отправляем их в крем, аккуратно вмешиваем.

Торт я собирала в форме 16х16 см, стенки которой застелила тефлоновым ковриком.
На дно формы укладываем первый корж. Если любите влажные торты, пропитайте коржи молоком или сливками.
Выливаем половину мусса, накрываем вторым коржом, распределяем по нему вторую часть мусса. Убираем в морозильную камеру на 30-40 минут, чтобы мусс подзастыл.

Лавандовый мусс со смородиной
Ингредиенты:
80 г сливок 33-35%
1 ч.л. лаванды
3,5 г желатина (220 Bloom) + 20 г воды
100 г белого шоколада
20 г горячего смородинового пюре
80 г холодных сливок 33-35%
Желатин заливаем водой, даём набухнуть.
В сливки добавляем лаванду. Доводим до кипения, накрываем крышкой. Даём настояться около 30 минут. Процеживаем. Снова доводим до кипения.

Шоколад немного топим и вливаем лавандовые сливки. Следом добавляем растопленный желатин и горячее смородиновое пюре. Хорошо перемешиваем.

Холодные сливки взбиваем, не доводя до мягких пиков. Отправляем их в мусс, аккуратно вмешиваем.

Выливаем лавандовый мусс на кофейный. Убираем торт в морозильную камеру на 5-6 часов или на ночь.

Заливаем торт зеркальной глазурью. Убираем в холодильник примерно на 1 час.

Рецепт глазури: Муссовый лавандовый торт с черникой и лимоном
Извлекаем торт из формы, обрезаем края, пока торт подморожен.

Убираем десерт в холодильник до полной разморозки, примерно на 4-5 часов.
Украшаем на свой вкус. У меня в качестве декора — цветы из белого шоколада.
Шоколадные цветы для торта
Это самый простой способ сделать цветы из шоколада. Проще разве что готовый молд. Вам не нужно отливать отдельные лепестки, а потом собирать их. Всё делается с помощью кисточки.
Для изготовления цветов удобно использовать силиконовую форму «Полусферы», перевернув её выпуклой частью вверх.
Если используете шоколад, то темперируйте его. Если глазурь — просто растопите в микроволновке. Как темперировать шоколад: Корпусные конфеты «Апельсиновый мармелад, тропический ганаш»
Кисточкой наносим шоколад на форму, рисуя лепестки. Наносим в 2-3 слоя, давая застыть предыдущему. Часть шоколада можно окрасить пищевым красителем. Первый слой нанести одним цветом, второй — другим.

Даём заготовкам застыть. Для ускорения процесса убираем цветы в морозилку минут на 10.

Аккуратно отделяем силиконовую форму от цветов, чтобы не сломать их. Можно раскрасить цветы с помощью тонкой кисточки и пищевого красителя. В середине каждого цветка я разместила пищевой жемчуг. Прикрепила на растопленный шоколад.

Вот ещё один способ сделать цветы из шоколада: Цветы из шоколада


Поддержать развитие сайта: https://pay.mysbertips.ru/10278380
Видеорецепт лавандового торта:
Другие мои рецепты десертов:
Шоколадный муссовый торт «Подарок»
Муссовый лавандовый торт с черникой и лимоном
Лавандовые макарон, смородиновый ганаш
Шоколадный торт с малиной «Малина в шоколаде»
Бисквитный торт «Лимонная нежность»
Шоколадный торт «Пряная вишня»
Шпинатно-фисташковый торт с клубникой
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.