Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Как же я люблю торты с ягодной начинкой! Если вы тоже, то этот торт точно придётся вам по вкусу. Нежный, мелкопористый бисквит Женуаз, малиновый Намелака крем на белом шоколаде, хрустящая прослойка, малиновая начинка и всё это упаковано в корзинку из шоколадного ганаша. Вкусно, довольно просто и тает во рту!
К оформлению у меня к себе замечания, есть, что я бы сделала по-другому, обо всём напишу. Но вот в начинке торта ничего бы не меняла, меня всё устроило на 100%.
Видеорецепт находится в конце статьи.
Ингредиенты на малиновый торт
Торт диаметром 16 см, высотой 7,5 см, весом около 1,2 кг (вес без ручки и малины):
Бисквит Женуаз (диаметр 16 см, высота 6,5 см):
4 яйца (средние)
95 г сахара
ванилин
85 г пшеничной муки
15 г кукурузного крахмала
15 г сливочного масла
20 мл молока
Хрустящий слой:
15 г вафельной крошки
20 г орехов
0,5 ч.л. кукурузного крахмала
20 г сливочного масла
50 г белого шоколада
Малиновый Намелака крем:
250 г белого шоколада
4 г желатина + 25 мл воды
100 мл молока
80 г малинового пюре
10 г глюкозного/инвертного сиропа/мёда
280 мл сливок 33-35%
Малиновая начинка:
200 г малины
50 г сахара
5 г пектина (у меня NH)
Пропитка:
молоко/сливки
Шоколадный ганаш для корзинки:
200 г тёмного/молочного шоколада
100 мл сливок
50 г сливочного масла комнатной температуры
Сладкая масса для ручки корзинки:
25 г вафель (вафельный корж)
50 г маршмеллоу
немного сахарной пудры
около 200 г малины для украшения
Бисквит Женуаз
Женуаз или генуэзский бисквит часто можно встретить в десертах французской кухни. У него плотная, мелкопористая текстура и лёгкий сливочный вкус. Мне нравится, как он ведёт себя при выпечке, всегда получается идеально ровным. Такой бисквит хорошо подходит для тортов, но требует пропитки.
Итак, приступим к приготовлению.
Соединяем в чаше яйца, сахар и ванилин.
Нагреваем на водяной бане примерно до 37°С, постоянно помешивая.
Снимаем с водяной бани. Взбиваем миксером, начиная с маленькой скорости, постепенно увеличивая до средней.
В результате должна получиться пышная, светлая масса.
Просеиваем в яичную смесь муку с крахмалом. Перемешиваем лопаткой.
Масло и молоко соединяем, нагреваем. Масло должно растопиться, но смесь при вводе в тесто не должна быть горячей.
Добавляем немного теста в молоко с маслом, перемешиваем и вливаем в остальное тесто. Аккуратно перемешиваем лопаткой.
Переливаем тесто в форму. Несколько раз отстукиваем об стол.
Выпекаем около 40 минут при 160°С. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить из бисквита сухой.
Достаём бисквит из духовки, даём остыть на решётке около 15 минут.
Вынимаем из формы и даём полностью остыть. Я готовлю бисквит заранее, заворачиваю его в пакет и убираю в холодильник на ночь.
Для торта срезаю у бисквита шапочку и разрезаю на 4 коржа.
Хрустящий слой
Соединяем вафельную крошку, измельчённые орехи и кукурузный крахмал. Перемешиваем.
Добавляем растопленное сливочное масло и снова хорошо перемешиваем.
Перекладываем крошку на сухую сковороду. Обжариваем на среднем огне около 2 минут, постоянно помешивая.
Добавляем на сковороду измельченный шоколад. Обжариваем всю массу на среднем огне 1-2 минуты, постоянно помешивая.
Распределяем массу по пергаментной бумаге. Убираем в морозильную камеру примерно на 30 минут или в холодильник на 1-2 часа.
Достаём из морозилки/холодильника. Рубим в крошку. Хрустящий слой готов.
Малиновый Намелака крем
С подобным кремом я уже готовила смородиновый торт, только он был приготовлен по стандартному рецепту, без малинового пюре. Если интересно, рецепт можете посмотреть здесь: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-tort-so-smorodinoj/
Этот крем довольно стабильный, он подходит для начинки, украшения десертов. Для цветов – не лучший вариант.
У крема по сегодняшнему рецепту сливочный вкус с лёгким малиновым ароматом.
Шоколад топим в микроволновке или на водяной бане.
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Молоко соединяем с глюкозным сиропом (мёдом, инвертным сиропом), малиновым пюре и доводим до кипения.
Добавляем растопленный желатин в молоко и перемешиваем.
Выливаем молочную смесь в растопленный шоколад. Перемешиваем.
Добавляем холодные сливки. Пробиваем блендером до однородной консистенции крема.
Накрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холодильник примерно на 12 часов. Я убираю на ночь.
Перед сборкой торта крем достаём из холодильника и взбиваем миксером до стабильной пышной массы. Я взбиваю сначала на маленькой скорости миксера, затем на средней.
Малиновая начинка
Малину доводим до кипения. У меня замороженная ягода, я просто варю её, пока она полностью не разморозится.
Сахар перемешиваем с пектином. Высыпаем дождиком в малину, постоянно перемешивая. Варим ещё около 1-2 минут.
Перекладываем ягодную начинку в другую ёмкость и даём немного остыть.
Если вас смущают косточки малины, то перетрите её через сито.
Сборка торта
Торт я делала в виде корзинки, поэтому сразу немного подрезала нижние коржи, чтобы сделать вид чаши.
Пропитываем нижний корж молоком или сливками, распределяем слой крема.
Формируем из крема бортики. В середину выкладываем малиновую начинку.
Накрываем вторым коржом. Пропитка, крем, бортики, в середину – хрустящий слой. Сверху немного прикрываем кремом.
Третий корж, пропитка, крем, бортики, малиновая начинка.
Пропитанный четвёртый корж.
Я сразу покрыла верх торта кремом. Можно сделать это после стабилизации торта.
Заворачиваем торт в плёнку, чтобы он не съехал и убираем в холодильник на 5-6 часов для стабилизации. Я убирала торт на ночь.
Достаём торт. Я ещё немного подрезала низ будущей корзинки.
Покрываем торт остатками крема.
Украшать можете на свой вкус.
Для корзинки я использовала шоколадный ганаш.
Шоколадный ганаш
Шоколад и сливки соединяем. Ставим топиться в микроволновку или на водяную баню. В микроволновке у меня это заняло 1 минуту.
Достаём и хорошо перемешиваем.
Добавляем сливочное масло. Снова перемешиваем.
Накрываем пищевой плёнкой в контакт. Убираем в холодильник примерно на 1 час.
Достаём из холодильника и взбиваем миксером.
Если шоколадный ганаш слишком плотный, дайте ему немного согреться при комнатной температуре или поставьте в микроволновку буквально на 5 минут.
С помощью ганаша я делала стенки корзинки. Так как рука горячая и было очень жарко в комнате, приходилось периодически убирать ганаш в холодильник.
Скульптурная масса
Из сладкой скульптурной массы я сделала ручку для корзинки.
Вафельные коржи измельчаем в крошку.
Маршмеллоу нагреваем в микроволновке, чтобы он увеличился в несколько раз.
Добавляем маршмеллоу в вафельную крошку и перемешиваем. Немного добавляем сахарной пудры.
Сначала, пока масса горячая, я перемешиваю в перчатках или ложкой. Затем руками.
Чтобы масса не прилипала, руки можно немного смочить водой.
Сразу формируем нужную фигурку и даём подсохнуть.
Для надёжности в середину массы я вложила проволоку, из которой делаю цветы для тортов. Так ручка точно будет держать форму. В края ручек воткнула деревянные шпажки, с помощью которых ручка крепится к торту.
Если у вас достаточно времени, чтобы дать ручке подсохнуть, проволока не нужна.
Изначально я хотела ручку также покрыть прутиками из ганаша. Смотрится это ужасно…
Решила просто покрыть её растопленным шоколадом. Смотрится не очень, но с ганашем было хуже:-)))
Самый лучший вариант, конечно, был бы сделать прутики из пластичного шоколада или мастики и обмотать ими ручку. Но у меня уже не было на это времени. Рецепт пластичного шоколада можете посмотреть здесь: https://lovecooking.ru/medovik-s-malinovym-kremom/
Видеорецепт торта “Малиновое лукошко”:
Возможно, вас заинтересуют другие мои рецепты:
Торт “Малиновый Тирамису” с печеньем Савоярди
Сметанный торт “Цветочная коробка”
Торт “Панчо с клубникой” – огромное клубничное мороженое
Торт-сердце Клубника-Кофе-Бэйлис
Шоколадный торт со смородиной “Подарок”
Шоколадно-вишнёвый муссовый торт
Яблочный торт “Ящик с фруктами”
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.