Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Торт с орехами, изюмом и карамелью по мотивам известного шоколадного батончика “Пикник”. Сначала я хотела сделать песочные коржи, но потом решила позаимствовать рецепт из торта “Принц-регент”. Тесто по текстуре чем-то похоже на кексовое. Дополнила тонкие коржи изюмом, получилось вкусно. В качестве прослойки – масляный шоколадный крем, пропитанный торт мне здесь был не нужен. Хрустящая начинка из грецких орехов, вафельной крошки и воздушного риса. Она может и не дожить до сборки торта:-) Залит торт шоколадной глазурью с крошкой из грецких орехов. Результатом я довольна. Торт, действительно, похож на шоколадку “Picnic”.
Ингредиенты на торт “Пикник” с орехами и изюмом
Торт диаметром 18,5 см, высотой 8 см, весом около 2 кг:
Коржи с изюмом:
100 г сливочного масла комнатной температуры
80 г сахара
ванилин
щепотка соли
3 яйца комнатной температуры
120 г пшеничной муки
20 г кукурузного крахмала
2/3 ч.л. разрыхлителя
120 г изюма (вес промытого, замоченного)
Солёная карамель:
40 г глюкозного сиропа
30 г воды
135 г сахара
160 г горячих сливок 30-36%
40 г сливочного масла комнатной температуры
1/3 ч.л. соли
Хрустящая начинка:
70 г грецких орехов
30 г вафельной крошки
60 г растопленного сливочного масла
100 г белого шоколада
50 г молочного шоколада
15 г воздушного риса
Шоколадный крем:
3 яйца
120 г сахарной пудры
ванильный экстракт
300 г сливочного масла комнатной температуры
150 г молочного шоколада
50 г тёмного шоколада
50 г арахисовой пасты
Шоколадная глазурь Гурмэ:
150 г тёмного шоколада
100 г молочного шоколада
50 г растительного масла
50 г грецких орехов
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Как приготовить торт с орехами, карамелью и изюмом
Солёная карамель
Ингредиенты:
30 г воды
40 г глюкозного сиропа
135 г сахара
160 г горячих сливок 30-36%
40 г сливочного масла комнатной температуры
1/3 ч.л. соли
В сотейнике соединяем воду, глюкозный сироп, сахар. Ставим на средний огонь. Ждём, пока сахар полностью не растопится, в это время помешивать не нужно. Затем можно наклонять сотейник из стороны в сторону, помешивать. Варим карамель до золотистого цвета. Не передержите и контролируйте температуру плиты.
Выключаем плиту и в несколько этапов вливаем горячие сливки, каждый раз перемешивая. Работайте осторожно, карамель будет активно бурлить и плеваться.
Добавляем сливочное масло. Перемешиваем.
Ставим карамель на плиту и провариваем около 2 минут. Чем дольше варите карамель, тем гуще она будет после остывания. Добавляем соль, выключаем плиту.
Переливаем карамель в другую ёмкость. Даём остыть.
Хрустящая начинка
Ингредиенты:
70 г грецких орехов
30 г вафельной крошки
60 г растопленного сливочного масла
100 г белого шоколада
50 г молочного шоколада
15 г воздушного риса
На сковороду выкладываем рубленые грецкие орехи и вафельную крошку. Добавляем растопленное сливочное масло. Перемешиваем. Обжариваем около 2 минут на среднем огне.
Добавляем шоколад. Обжариваем, постоянно перемешивая, пока шоколад полностью не растопится.
Добавляем воздушный рис, перемешиваем.
Перекладываем начинку на лист пергаментной бумаги, распределяем тонким слоем.
Убираем в морозильную камеру примерно на 40 минут.
Рубим в крошку, убираем в холодильник до сборки торта.
Коржи с изюмом
Ингредиенты (5 коржей 18 см):
100 г сливочного масла комнатной температуры
80 г сахара
ванилин
щепотка соли
3 яйца комнатной температуры
120 г пшеничной муки
20 г кукурузного крахмала
2/3 ч.л. разрыхлителя
120 г изюма (вес промытого, замоченного)
Соединяем сливочное масло, ванилин, сахар и соль. Взбиваем до светлой пышной массы.
В сливочную массу добавляем яйца по одному, продолжая взбивать.
Муку перемешиваем с крахмалом и разрыхлителем. Добавляем в сливочную массу.
Перемешиваем до однородности теста.
Изюм заранее замачиваем в горячей воде. Воду сливаем, изюм просушиваем бумажным полотенцем. При необходимости нарежьте изюм, если он слишком крупный. Добавляем изюм в тесто, перемешиваем.
Каждый корж выпекаем отдельно. Для этого тонко и равномерно распределяем тесто нужного диаметра по листу пергаментной бумаги. У меня уходило примерно 115 г теста на корж.
Выпекаем при температуре 180°С около 7 минут.
Отделяем корж от пергамента и даём остыть.
Шоколадный крем
Ингредиенты:
3 яйца
120 г сахарной пудры
ванильный экстракт
300 г сливочного масла комнатной температуры
150 г молочного шоколада
50 г тёмного шоколада
50 г арахисовой пасты
Яйца соединяем с сахарной пудрой. Хорошо перемешиваем венчиком. Ставим на медленный огонь и завариваем до загустения, непрерывно помешивая. Периодически снимайте сотейник с плиты, чтобы яйца не свернулись. Если у вас сотейник с тонким дном, то лучше заваривать на водяной бане.
Снимаем с плиты, перекладываем в другую ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.
Шоколад топим в микроволновке или на водяной бане до полуготовности. Добавляем арахисовую пасту и топим до однородной массы, помешивая. Даём немного остыть.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до светлой массы.
Добавляем заварную основу, взбиваем до однородности.
Добавляем шоколад и снова взбиваем до объединения ингредиентов.
Если вам не нравится масляный крем, можете воспользоваться моим рецептом шоколадного крем-чиза из торта “Сникерс”: https://lovecooking.ru/biskvitnyj-tort-snikers/
Сборка торта
Для сборки торта я использую кольцо диаметром 18,5 см, стенки которого застилаю ацетатной плёнкой. Диаметр кольца специально делаю чуть больше диаметра коржей, чтобы потом отдельно не покрывать боковины торта кремом.
Крем, карамель и хрустящую начинку делим на 4 равные части, по одной для каждого слоя между коржами.
Укладываем первый корж. Распределяем крем, делаем небольшие бортики из крема. В середину выкладываем хрустящую начинку, которую покрываем карамелью. Придавливаем начинку.
Следующий корж смазываем тонким слоем крема и этой же стороной укладываем его на предыдущий слой.
Так собираем весь торт. Верхний корж ничем не покрываем.
Накрываем торт. Оставляем при комнатной температуре на 1 час, затем убираем в холодильник на 3-5 часов или на ночь.
Извлекаем торт из кольца. С помощью горячего шпателя подравниваем боковины и убираем излишки крема, который распределяем по верхушке торта. Убираем торт в холодильник до готовности глазури.
Шоколадная глазурь Гурмэ
Ингредиенты:
150 г тёмного шоколада
100 г молочного шоколада
50 г растительного масла
50 г грецких орехов
Шоколад топим в микроволновке или на водяной бане.
Добавляем горячее растительное масло, хорошо перемешиваем.
Добавляем ореховую крошку и снова перемешиваем.
Заливаем торт, распределяя глазурь по верху и бокам. Стёкшую глазурь я убираю в герметичный контейнер и отправляю в морозильную камеру до следующего десерта. Размораживаю её только в холодильнике.
Убираем торт в холодильник примерно на 30 минут, чтобы глазурь подзастыла.
Перед подачей такой торт подержите при комнатной температуре 30-40 минут.
Нарезайте торт небольшими кусочками, он очень сытный, но такой вкусный:-)
Поблагодарить автора за труд можно здесь: https://pay.mysbertips.ru/10278380
Видеорецепт торта “Пикник”:
Другие мои рецепты десертов:
Принц-регентский торт | Шоколадный торт
Торт с вишней, фундуком, марципаном
Шоколадный торт “Фундучный трюфель”
Шоколадный торт с орехами Ферреро Роше
Шоколадный торт с ганашом Бэйлис
Муссовый торт-сердце Клубника-Кофе-Бэйлис
Песочный торт с заварным шоколадным кремом
Шоколадный торт с мятным кремом
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.