Выпечка Выпечка на закваске

Простой рецепт хлеба на закваске

Я уже второй год пеку хлеб на закваске по этому рецепту. Когда только начинала осваивать выпечку на закваске, пробовала готовить хлеб по разным рецептам. Какие-то мне казались удачными, но слишком трудоёмкими, а по каким-то не очень нравился вкус или текстура хлеба. Этот рецепт я немного адаптировала под свою закваску и вот уже больше года нас радует вкуснейший домашний хлеб. Изначально у меня закваска 50% влажности. Мне она нравится своим ароматом, ну и неприхотливостью. Хлеб я пеку примерно раз в 7-8 дней, закваску соответственно тоже кормлю раз в неделю. Если еду в дальнюю дорогу, просто беру её с собой, кормлю и храню в холодильнике:-) На хлебных дел мастера не претендую, делюсь рецептом, которым регулярно пользуюсь. Он доступный, простой, ну и результат стабильно радует.

КБЖУ на 100 г примерно: 217/7/1/45.

Ингредиенты всего

3 булки хлеба общим весом 1550 г, 2 формы диаметром 15 см, 1 форма 21х11 см:

Стартер:

90-95 г закваски 50% влажности (у меня из холодильника)
90 г пшеничной муки в/с
130 г воды комнатной температуры

Тесто на хлеб:

645 г воды комнатной температуры
1 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
стартер
600 г пшеничной муки 1-го сорта (или в/с)
150 г пшеничной цельнозерновой муки
90 г ржаной муки
кунжут, семена льна, кориандр, тмин по вкусу и желанию

Пошаговый рецепт хлеба на закваске

Стартер

Достаём закваску из холодильника.

Часть откладываем и кормим для будущего стартера. У меня это 45-50 г закваски, 60 г муки, 30 г воды.

Остальную часть закваски используем для теста.

Соединяем 90-95 г закваски, 90 г пшеничной муки в/с и 130 г воды. Перемешиваем.

Накрываем пищевой плёнкой. Оставляем при комнатной температуре примерно на 5-8 часов. Закваска увеличится в объёме и запузырится.

Можно поставить закваску утром, а вечером ставить тесто на хлеб. Либо сделать закваску поздно вечером и оставить на ночь. Тесто же поставить утром. Как вам удобнее.

Я чаще использую первый вариант.

Тесто на хлеб

В воде разводим соль и сахар. Добавляем закваску, перемешиваем. Закваска может полностью не раствориться, это нормально.

Высыпаем в воду муку 1-го сорта, ц/з муку, ржаную.

Перемешиваем ложкой. Затем смачиваем руку в воде и замешиваем тесто. Долго вымешивать не надо. Просто объединяем все ингредиенты.

Накрываем ёмкость с тестом пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре примерно на 50 минут.

Обминаем тесто складыванием. Каждый раз смачиваем руки в воде, чтобы тесто не прилипало. Сначала тянем вверх один край теста, накрываем им остальную его часть, затем второй и так со всех четырёх сторон. Далее подхватываем тесто за среднюю его часть, поднимаем, немного трясём, чтобы тесто растянулось и укладываем на сторону, которая ближе к вам. Такую манипуляцию проделываем несколько раз, пока позволяет тесто. Когда оно станет более тугим, складывание завершено. Не знаю, насколько понятно, что я тут понаписала, лучше посмотрите видео:-)

Накрываем ёмкость с тестом пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 1 час.

Проводим ещё такое же складывание. И снова оставляем на 1 час.

Теперь при складывании пересыпаем тесто любыми добавками. У меня это чаще кунжут, семена льна, тмин и кориандр.

Накрываем тесто и тут возможны 2 варианта событий.

  1. Вы ставите закваску утром, вечером готовите тесто, обминаете его 3 раза, накрываете и убираете в холодильник на ночь. В холодильнике тесто спокойно может стоять 8-16 часов. Может и больше, я не пробовала. Утром сразу перекладываете тесто в формы и выпекаете хлеб.
  2. Оставляете закваску на ночь. Утром ставите тесто. До обеда его обминаете 3 раза. Затем накрываете и оставляете при комнатной температуре примерно на 4 часа. Затем раскладываете по формам и выпекаете.

Мне больше нравится первый вариант. Холодная расстойка этому тесту на пользу. Ну и вы не привязаны днём к тесту, для моего режима так удобнее.

Выпечка хлеба

Теперь подробнее про выпечку хлеба. Когда вы достали тесто из холодильника, ну или по истечению 4 часов при комнатной температуре, переворачиваем ёмкость с тестом, немного потряхиваем и ждём, когда оно благополучно приземлится на рабочую поверхность. Поверхность предварительно немного смочите водой.

Разрезаю я тесто шпателем, который тоже смачиваю в воде, как впрочем и руки. Тесто липкое, учтите.

Формы можете немного смазать растительным маслом, если сомневаетесь в их покрытии. Аккуратно переносим каждую часть теста в формы. Тесто не жамкайте, обращайтесь с ним максимально деликатно:-)

Можете надрезать верх теста, я этого не делаю, красоты тут не добиваюсь. Его вулканическая поверхность в итоге мне и так нравится.

Духовку заранее хорошо разогреваем до 250°С.

На нижний уровень духовки ставим противень с водой. Противень с формами я ставлю на средний уровень, режим верх-низ.

Через 20 минут с начала выпечки приоткрываем дверцу духовки буквально на несколько секунд, чтобы выпустить пар. Если у вас нет проблем с духовкой, то можете убрать противень в водой. У меня газовая духовка, низ обычно горит, поэтому я до последнего держу противень с водой.

Через 30 минут с начала выпечки сбавляем температуру духовки до 220-230°С и выпекаем ещё около 15 минут. У всех время будет разное, это зависит от духовки. Хлеб должен хорошо подрумяниться.

Как я уже писала выше, у меня газовая духовка, я просто включаю температуру на максимум и так выпекаю хлеб до готовности. Указанные выше температуры соблюдаю, когда пеку в электрической духовке у родителей.

Достаём хлеб из духовки, извлекаем из форм, выкладываем на решётку, накрываем полотенцем и даём полностью остыть.

Мне особенно нравится хлеб в первый день. Корочка ещё такая хрустящая.

Одна булка хлеба у нас лежит при комнатной температуре, остальные храню в холодильнике. Заморозку этот хлеб тоже отлично переносит. Да, конечно, со свежеиспечённым хлебом уже не сравнится, но всё же намного вкуснее его магазинного собрата:-)

Видеорецепт хлеба на закваске:

Другие мои рецепты выпечки:

Пицца на закваске

Панеттоне на закваске Левито Мадре

Мандариновая бриошь

Чесночные булочки

Сырные ватрушки

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов

Обо мнеВероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x