Мегашоколадный кекс без молока и яиц! Я уже публиковала рецепт этого шоколадного бисквита, готовила с ним постный торт “Сникерс”. Такой бисквит вкусен и сам по себе, не только в составе торта. Он получается нежным, влажным, с насыщенным шоколадным вкусом.
Рецепт торта “Сникерс” без яиц и молочных продуктов можете посмотреть здесь.
Сохраняем рецепт на форму диаметром 26 см:
450 г пшеничной муки
250 г сахара
130 мл растительного масла
50 г какао-порошка
ванилин
1/3 ч.л. соли
1.5 ч.л. соды
2 ст.л. уксуса 9%
450 мл холодной воды
Все сухие ингредиенты соединяем и хорошо перемешиваем.
Добавляем уксус, растительное масло и снова тщательно перемешиваем.
Наливаем холодную воду и вымешиваем тесто до однородной консистенции.
Выливаем тесто в форму для выпечки.
Выпекаем при 180°С около 30-40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой.
Достаем из духовки. Даем немного остыть и вынимаем из формы.

Полностью остужаем (так он вкуснее), нарезаем и подаём к столу.
При желании можете кекс полить шоколадной глазурью. Для этого темный шоколад заливаем горячими кокосовыми сливками в пропорции примерно 1:1 и перемешиваем.

Готовлю этот кекс каждую неделю, наверное. Очень уж нашей семье он нравится! Получается влажным, с насыщенным шоколадным вкусом. Кто ни пробовал, никто ещё не догадался что он без яиц и молока.
Благодарю за Ваш отзыв! Всегда приятно, когда рецепты нравятся.
Скажите пожалуйста , а можно соду заменить разрыхлитель?
Именно в этом рецепте я бы не рекомендовала полностью заменять соду.
Очень вкусный кекс получается. Спасибо за рецепт!
Рада, что Вам понравился!
А можно какао не добавлять
Можно, но тогда увеличить количество муки. И я бы ещё добавила цедру апельсина, например. Так не будет чувствоваться масло. Завтра опубликую рецепт постного торта. Там бисквит как раз без какао.