Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Яркий желейный фруктовый торт. Внутри миндальные малиновые коржи, прослоенные малиновым муссом, покрытые воздушным йогуртовым муссом. Сверху вся эта вкуснота украшена ягодами и фруктами и залита лимонным желе.
Ингредиенты на желейный торт
Торт весом около 2,4 кг, высотой 8,5 см, диаметром 19 см:
Миндально-малиновый корж (на 2 коржа диаметром 12 см):
120 г мягкого сливочного масла
100 г сахарной пудры
20 г пшеничной муки
120 г миндальной муки (или измельченный миндаль)
2 яйца (средние)
щепотка соли
20 г сублимированной малины
Малиновый мусс:
75 г малинового пюре
1 ч.л. глюкозного сиропа
5 г желатина
30 мл воды для желатина
120 г белого шоколада
130 мл сливок 33%
Йогуртовый мусс:
10 г желатина
60 мл молока
200 мл сливок 33%
50 г сахара
ванилин
190 г натурального йогурта
Лимонное желе:
50 г желатина
300 мл воды
700 мл горячей воды
180 г сахара
50 мл лимонного сока
любые фрукты и ягоды для украшения
Миндальные коржи
Сахарную пудру хорошо перетираем со сливочным маслом.
Добавляем всю муку, перемешиваем.
Добавляем яйца, соль. Перемешиваем до однородной массы.
В конце высыпаем измельченные сублимированные ягоды.
Тесто распределяем по противню, застеленному пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком. По размеру смотрите так, чтобы потом можно было вырезать 2 коржа по 12 см диаметром.
Выпекаем при 180°С около 20 минут.
Достаём из духовки, снимаем с противня, убираем пергаментную бумагу.
Обрезаем по форме 2 коржа диаметром 12 см и даем остыть.
Малиновый мусс
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Для малинового пюре я использовала замороженную малину. Нагрела её в сотейнике, чтобы она полностью растаяла. Перетёрла через сито.
Соединяем малиновое пюре и глюкозный сироп. Можете использовать инвертный сироп, рецепт здесь: https://lovecooking.ru/invertnyj-sirop-s-sodoj-i-bez-chem-zamenit-glyukoznyj-sirop/
Доводим до кипения.
Снимаем с плиты. Добавляем желатин и перемешиваем.
Выливаем в растопленный шоколад и перемешиваем. Остужаем примерно до 30°С.
Сливки взбиваем до мягких пиков, выкладываем их в шоколадную смесь. Хорошо перемешиваем.
Собираем в кольце 14 см. Дно кольца затягиваем пищевой пленкой.
В середину выкладываем корж и заливаем половиной мусса. Убираем в морозильную камеру примерно на 15-20 минут, чтобы мусс немного схватился.
Выкладываем второй корж и заливаем оставшимся муссом. Убираем в морозильную камеру примерно на 2-3 часа. Нужно, чтобы мусс застыл и его можно было бы легко извлечь.
Извлекаем заготовку из кольца.
Укладываем её в середину кольца диаметром 16 см, дно которого затянуто пищевой пленкой. Убираем в морозильную камеру.
Йогуртовый мусс
Желатин заливаем молоком и даём набухнуть.
Сливки с сахаром и ванилином взбиваем до очень мягких пиков.
Добавляем йогурт и взбиваем до однородной массы.
Желатин распускаем в микроволновке и выливаем в мусс. Хорошо перемешиваем.
Выливаем йогуртовый мусс на замороженную заготовку, хорошо распределяем.
Ставим в морозильную камеру примерно на 3-4 часа.
Украшение торта
Извлекаем торт из формы.
По бокам и сверху торта выкладываем различные фрукты и ягоды, плотно прижимая к торту.
Чтобы закрепить ягоды и фрукты на торте, прижмите их ацетатной пленкой и кольцом. Уберите в морозильную камеру до заливки желатином.
Лимонное желе
Желатин заливаем холодной водой (300 мл) и даём набухнуть.
В горячую воду добавляем растопленный желатин, сахар и лимонный сок. Хорошо перемешиваем.
Даём остыть. Перед заливкой жидкость должна быть слегка тёплой, не горячей.
Достаём торт из морозильника. Ставим снаружи кольцо диаметром чуть больше торта с ягодами. Внутренние стенки застилаем ацетатной плёнкой или тефлоновым ковриком.
Чтобы желе не вытекало из-под кольца я вокруг прошла пищевой пленкой и скотчем.
Начинаем аккуратно ложкой заливать желе по бокам торта. У меня всё равно желе начало немного вытекать. Я убрала торт в морозильную камеру минут на 15, чтобы желе на дне боков торта застыло и можно было без проблем выливать остальное желе.
Я заливала желе, чтобы оно полностью покрыло фрукты сверху торта. Но для красивого разреза я бы только немного полила фрукты и ягоды сверху, чтобы сохранить красивый вид. А желе заливала бы так, чтобы оно буквально на 2-3 мм покрывало йогуртовый мусс. Он очень нежный и давление от желе сверху ему ни к чему.
Убираем торт в холодильник до застывания желе. Я убрала на ночь.
Снимаем кольцо. Я немного прогрела бока торта феном, чтобы легче отделялась ацетатная плёнка.
Нарезать торт лучше горячим ножом.
Торт получается очень вкусным и ярким. Любителям желейных и муссовых тортов, наверняка, придётся по вкусу.
Видеорецепт:
Другие мои рецепты тортов:
Шоколадно-смородиновый муссовый торт
Песочный торт с карамельным кремом и яблочным суфле
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.