Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Заварной зефир является отличным вариантом для тех, кто старается уменьшить количество сахара в зефире. Сегодня я приготовила зефир с вишнёво-клюквенным и брусничным пюре. Вы можете использовать любые ягоды или сделать классический вариант на яблочном пюре. Этот зефир я готовила для начинки печенья. По текстуре он более нежный, менее пружинистый.
Ингредиенты
Примерно на 19 штук заварного зефира диаметром 7,5 см:
80 г яичного белка комнатной температуры
80 г сахара
Сироп:
270 г ягодного или яблочного пюре
310 г сахара
80 мл воды
9 г агара
Пошаговое приготовление заварного зефира
Пюре я обычно готовлю заранее и храню в морозильной камере. Для него немного провариваю замороженные ягоды, чтобы они стали мягкими. Затем измельчаю блендером. Для более однородной текстуры можно ещё перетереть через сито.
В сотейнике с толстым дном соединяем пюре, сахар и воду. Доводим до кипения, помешивая. Зефир с такими ягодами, как у меня, с выраженной кислинкой. Хотите послаще и более плотной текстуры, добавьте на этом этапе на 50-80 г сахара больше.
Засыпаем агар, постоянно помешивая. Я использую агар Dr. Oetker. Оставляем сироп вариться до 105°С. Периодически помешивайте его, чтобы не пригорал. Он станет более густым. По консистенции, как тягучее варенье.
Пока варится сироп, начинаем взбивать яичные белки. Взбиваем до пены и в 2-3 этапа добавляем сахар.
Взбиваем яичную массу до устойчивых пиков, начиная с маленькой скорости миксера, увеличивая до максимальной.
Снижаем скорость миксера до минимальной и вливаем ягодный сироп средней струйкой, продолжая взбивать.
Когда весь сироп влили, увеличиваем скорость до средней или выше средней и взбиваем до появления устойчивого рисунка от венчиков.
Перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем на пергаментную бумагу.
Оставляем для стабилизации при комнатной температуре на 8-15 часов. Время зависит от влажности в помещении. Возможно, хватит и 4 часов, а может и 16 будет мало.
Отделяем пергамент от зефира. Соединяем две половинки и обваливаем в сахарной пудре.
Я обычно храню зефир в герметичной коробке в холодильнике. Так он дольше не сохнет.
Эту зефирную массу я готовила для начинки печенья Брауни, рецепт которого здесь: https://lovecooking.ru/megashokoladnoe-pechene-brauni-s-zefirnoj-nachinkoj/
Видеорецепт заварного ягодного зефира:
Другие мои рецепты зефира:
Мятный зефир с лаймовой начинкой
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.