Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Нежный чернично-лимонный торт. В этот муссовый торт входит плотный шоколадный бисквит, черничная начинка, лимонный мусс, черничный мусс и всё это покрыто лимонным желе. Украшен торт шоколадным цветком.
На мой вкус, черника хорошо сочетается с лимоном, они хорошо дополняют друг друга. Торт нежный, не приторный, с лёгкой кислинкой. Очень вкусный, лёгкий. Тот случай, когда я бы ничего менять не стала. Обычно, я не очень люблю желе в тортах, но здесь оно отлично подходит.
Единственное, для более красивого разреза, сюда лучше бы подошёл светлый бисквит, для контраста с черничной начинкой.
Можно сделать миндальный бисквит Дакуаз, рецепт ЗДЕСЬ.
Или ванильный бисквит из этого торта: Праздничный торт с зефиром и кремом из шампанского.
КБЖУ на 100 г примерно: 227/6/11/26.
Ингредиенты
Черничный торт весом около 1,4 кг, диаметром 18 см, высотой 6 см:
Шоколадный бисквит (выпекаем 14 см, обрезаем 12 см):
2 яйца
50 г сахара
щепотка соли
40 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
20 г какао-порошка
15 мл тёплого молока
15 г растопленного сливочного масла
Черничная начинка (для формы 12 см):
100 г черничного пюре
30 г сахара
3 г пектина NH
Лимонный мусс:
3 г желатина (200 Bloom) + 20 мл воды
2 яичных желтка
15 г сахара
ванилин
цедра 1 лимона
50 мл горячего молока
15 мл лимонного сока
60 г белого шоколада
150 г сливок 33-35%
Черничный мусс:
6 г желатина (200 Bloom) + 35 мл воды
150 г черничного пюре
60 г сахара
15 г глюкозного сиропа (можно заменить на сахар)
140 г сливок 33-35%
Лимонное желе:
25 г желатина (200 Bloom)
150 мл воды
300 мл горячей воды
80 г сахара
30 мл лимонного сока
синий краситель (у меня голубая спирулина)
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Итоговая стоимость продуктов для этого торта (без цветка) на март 2022г. примерно 600 рублей, г. Екатеринбург. Глюкозный сироп, шоколад и желатин покупаю в кондитерском магазине.
Шоколадный бисквит
Этот шоколадный бисквит плотный, в меру влажный. Чем-то похож на брауни, но менее жирный.
Если хотите сделать более нежный бисквит, то можете воспользоваться этим рецептом: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-biskvit-zhenuaz/
Соединяем яйца, сахар и соль. Ставим на водяную баню, нагреваем до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
Снимаем чашу с водяной бани. Начинаем взбивать с маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая до средней. Взбиваем до светлой, пышной массы.
Муку, крахмал и какао-порошок перемешиваем. Просеиваем в несколько этапов в яичную смесь, аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой.
Сливочное масло топим, даём немного остыть.
Растопленное сливочное масло и тёплое молоко добавляем в тесто. Перемешиваем венчиком.
Переливаем тесто в форму диаметром 14 см.
Выпекаем при температуре 170°С около 25 минут.
Достаём бисквит из духовки, вынимаем из формы, даём полностью остыть.
Срезаем шапочку. Обрезаем бисквит диаметром 12 см. Оставляем в кольце 12 см.
Черничная начинка
В качестве черничного пюре у меня измельчённая блендером черника.
Черничное пюре доводим до кипения.
Сахар перемешиваем с пектином NH. Высыпаем дождиком в черничное пюре.
Варим пюре около 1 минуты, постоянно перемешивая.
Сразу выливаем горячее пюре на бисквит.
Даём немного остыть. Убираем в морозильную камеру на 30 минут.
Лимонный мусс
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
В сотейнике соединяем яичные желтки, сахар, ванилин, лимонную цедру. Хорошо перетираем венчиком.
Добавляем горячее молоко, постоянно перемешивая.
Ставим сотейник на медленный огонь. Завариваем крем до лёгкого загустения, постоянно перемешивая.
Снимаем сотейник с плиты. Добавляем растопленный желатин, перемешиваем.
Добавляем лимонный сок, снова перемешиваем.
Переливаем массу в растопленный белый шоколад. Хорошо перемешиваем.
Холодные сливки взбиваем до нежной, пышной массы, не добивая до мягких пиков.
Отправляем сливки в шоколадную массу. Перемешиваем лопаткой или венчиком.
Извлекаем замороженную заготовку торта из формы.
Ставим на ровную поверхность, застеленную пищевой плёнкой.
Помещаем заготовку в кольцо 14 см. Дно хорошо затягиваем пищевой плёнкой. Стенки формы можете застелить ацетатной плёнкой или тефлоновым ковриком.
Бока и верх заготовки торта заполняем лимонным муссом. Отстукиваем о рабочую поверхность, чтобы мусс равномерно распределился.
Убираем в морозильную камеру на 1 час.
Черничный мусс
Желатин заливаем водой, даём набухнуть.
В сотейнике соединяем черничное пюре, сахар и глюкозный сироп. Доводим до кипения. Провариваем 1 минуту.
Переливаем ягодную массу в любую ёмкость. Добавляем растопленный желатин, перемешиваем.
Даём остыть примерно до 35°С.
Холодные сливки взбиваем до нежной, пышной массы, не добивая до мягких пиков.
Отправляем сливки в ягодную массу. Перемешиваем лопаткой или венчиком.
Извлекаем замороженную заготовку торта из формы.
Ставим на ровную поверхность, застеленную пищевой плёнкой.
Помещаем заготовку в кольцо 16 см. Дно хорошо затягиваем пищевой плёнкой. Стенки формы можете застелить ацетатной плёнкой или тефлоновым ковриком.
Бока и верх заготовки торта заполняем черничным муссом. Отстукиваем о рабочую поверхность, чтобы мусс равномерно распределился.
Убираем в морозильную камеру на 1,5 часа.
Лимонное желе
Желе готовим сразу, как убрали торт в морозилку.
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
В горячую воду добавляем сахар, лимонный сок и растопленный желатин. Хорошо перемешиваем.
Сразу окрашиваем желатиновую воду. У меня натуральный краситель “Голубая спирулина”.
Даём желатиновой воде остыть.
Извлекаем замороженную заготовку торта из формы.
Ставим на ровную поверхность, застеленную пищевой плёнкой.
Помещаем заготовку в кольцо 18 см. Дно хорошо затягиваем пищевой плёнкой. Для надёжности я ещё прошла вокруг скотчем. Стенки формы можете застелить ацетатной плёнкой или тефлоновым ковриком. Я этого не делала.
Наливаем немного желе. Убираем торт в морозилку на 10 минут.
Достаём торт, заливаем остальным желе. Сколько заливать на верх торта, смотрите сами. У вас может остаться немного желатиновой водички.
Убираем торт в холодильник на ночь.
Сначала избавляем от плёнки снизу торта. Стенки кольца я немного прогреваю феном, чтобы было легче извлечь торт.
Украсила я торт шоколадным цветком. Рецепт ЗДЕСЬ.
Видеорецепт чернично-лимонного торта:
Другие мои рецепты муссовых тортов:
Муссовый торт Клубника-Кофе-Бэйлис
Муссовый торт Лайм-Манго-Матча-Кокос
Шоколадно-вишнёвый муссовый торт
Муссовый торт “Три шоколада с кофе”
Желейный муссовый торт с ягодами
Шоколадно-смородиновый торт “Подарок”
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.