Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Идея торта родом из десерта “Три шоколада”. Только здесь каждый слой дополнен соответствующим бисквитом. В основании торта расположился влажный, насыщенно-шоколадный бисквит и такой же мусс из тёмного шоколада. В середине – влажный кофейный бисквит и кофейный мусс на молочном и белом шоколаде. Завершает торт ванильный бисквит с ванильным муссом на белом шоколаде. Чтобы ощутить полноту вкуса надо пробовать сразу все слои торта. И разница здесь не только во вкусе, но и в текстуре. От самого плотного до более нежного. Начинка самодостаточная, поэтому покрытие торта выбирайте максимально нейтральное и лёгкое. Я остановилась на швейцарской меренге. В качестве декора торта у меня роза и листики из вафельной бумаги.
Ингредиенты на торт “Мокко”
Торт диаметром 16 см, высотой 8 см, весом около 1,2 кг
Ванильный и кофейный бисквит (форма для выпечки 18 см):
3 больших яичных белка
щепотка соли
90 г сахара
3 больших яичных желтка
90 г пшеничной муки
15 г кукурузного крахмала
ванилин
30 г растительного масла
20 г тёплого молока + 1 ч.л. растворимого кофе (для кофейного бисквита)
20 г тёплого молока (для ванильного бисквита)
Шоколадный бисквит (форма для выпечки 18 см):
20 г тёмного шоколада
25 г молока
15 г растительного масла
2 яичных желтка (большие)
15 г сахара
40 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
10 г какао-порошка
1/4 ч.л. разрыхлителя
2 яичных белка (большие)
щепотка соли
30 г сахара
Шоколадный мусс:
2 г желатина (200 Bloom) + 10 г воды
60 г молока
70 г тёмного шоколада
80 г сливок 33-35%
Кофейный мусс:
3 г желатина (200 Bloom) + 15 г воды
40 г молока
1 ч.л. растворимого кофе
70 г белого шоколада
20 г молочного шоколада
80 г сливок 33-35%
Ванильный мусс:
3 г желатина (200 Bloom) + 15 г воды
40 г молока
ванилин
90 г белого шоколада
80 г сливок 33-35%
Швейцарская меренга для покрытия:
100 г яичных белков
100 г сахара
ванилин
щепотка лимонной кислоты
пищевой краситель, цвет “Нюдовый”
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на май 2023 г. примерно 480 рублей, г. Екатеринбург.
Пошаговый рецепт кофейного торта “Мокко”
Ванильный и кофейный бисквит
Ингредиенты (форма для выпечки 18 см):
3 больших яичных белка
щепотка соли
90 г сахара
3 больших яичных желтка
90 г пшеничной муки
15 г кукурузного крахмала
ванилин
30 г растительного масла
20 г тёплого молока (для ванильного бисквита)
20 г тёплого молока + 1 ч.л. растворимого кофе (для кофейного бисквита)
Соединяем яичные белки с щепоткой соли. Взбиваем до появления пены.
Постепенно добавляем сахар. Взбиваем до устойчивых пиков. Скорость миксера постепенно увеличиваем от низкой до выше-средней.
Добавляем яичные желтки. Перемешиваем венчиком.
Муку соединяем с крахмалом и ванилином. Просеиваем в яичную смесь. Аккуратно перемешиваем венчиком или лопаткой.
Добавляем растительное масло комнатной температуры и снова перемешиваем.
Делим тесто на 2 части.
В одну добавляем тёплое молоко с кофе. В другую – просто тёплое молоко. Перемешиваем.
Раскладываем тесто по формам.
Выпекаем при 160°С около 20-30 минут.
Достаём из духовки, даём немного остыть в формах.
Извлекаем из форм, даём полностью остыть на решётке.
Для торта срезаем у бисквитов шапочку и обрезаем по форме диаметром 16 см.
Шоколадный бисквит
Ингредиенты (форма для выпечки 18 см):
20 г тёмного шоколада
25 г молока
15 г растительного масла
2 яичных желтка (большие)
15 г сахара
40 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
10 г какао-порошка
1/4 ч.л. разрыхлителя
2 яичных белка (большие)
щепотка соли
30 г сахара
Соединяем шоколад, молоко и растительное масло. Нагреваем в микроволновке или на водяной бане, пока шоколад не растопится. Хорошо перемешиваем.
Яичные желтки перетираем с сахаром.
Добавляем шоколадную смесь, перемешиваем.
Соединяем муку, крахмал, какао-порошок и разрыхлитель.
Просеиваем, перемешиваем.
Соединяем яичные белки с щепоткой соли. Взбиваем до появления пены.
Постепенно добавляем сахар. Взбиваем до мягких пиков. Скорость миксера постепенно увеличиваем от низкой до выше-средней.
В несколько этапов добавляем белки в тесто, каждый раз перемешивая венчиком.
Перекладываем тесто в форму для выпечки.
Выпекаем при 160°С около 30 минут.
Достаём из духовки, даём немного остыть в форме.
Извлекаем из формы, даём полностью остыть на решётке.
Для торта срезаем у бисквита шапочку и обрезаем по форме диаметром 16 см.
Шоколадный мусс
Ингредиенты:
2 г желатина (200 Bloom) + 10 г воды
60 г молока
70 г тёмного шоколада
80 г сливок 33-35%
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Молоко доводим до кипения, добавляем растопленный желатин, перемешиваем.
Выливаем в шоколад, перемешиваем до однородности.
Сливки взбиваем, не доводя до мягких пиков.
Добавляем сливки в шоколад, перемешиваем.
Кофейный мусс
Ингредиенты:
3 г желатина (200 Bloom) + 15 г воды
40 г молока
1 ч.л. растворимого кофе
70 г белого шоколада
20 г молочного шоколада
80 г сливок 33-35%
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Молоко соединяем с кофе и доводим до кипения, добавляем растопленный желатин, перемешиваем.
Выливаем в шоколад, перемешиваем до однородности.
Сливки взбиваем, не доводя до мягких пиков.
Добавляем сливки в шоколад, перемешиваем.
Ванильный мусс
Ингредиенты:
3 г желатина (200 Bloom) + 15 г воды
40 г молока
ванилин
90 г белого шоколада
80 г сливок 33-35%
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Молоко с ванилином доводим до кипения, добавляем растопленный желатин, перемешиваем.
Выливаем в шоколад, перемешиваем до однородности.
Сливки взбиваем, не доводя до мягких пиков.
Добавляем сливки в шоколад, перемешиваем.
Все три мусса я готовила одновременно. Так гораздо быстрее. Сразу разогревала молоко в трёх ёмкостях и разливала по чашам с шоколадом. Сливки взбила все вместе и разделила на три части.
Сборка торта
Собирала я торт в кольце диаметром 16 см, стенки которого застелила ацетатной плёнкой.
Первым укладываем шоколадный корж, который покрываем шоколадным муссом.
Кофейный бисквит, кофейный мусс, ванильный бисквит, ванильный мусс.
Бисквиты я не пропитывала. На мой вкус, пропитка здесь не нужна. Но если любите влажные, сочные торты, то немного пропитайте.
Убираем торт в холодильник на ночь.
Швейцарская меренга для покрытия
Ингредиенты:
100 г яичных белков
100 г сахара
ванилин
щепотка лимонной кислоты
пищевой краситель, цвет “Нюдовый”
В яичные белки добавляем сахар, ванилин. Ставим чашу с белками на водяную баню так, чтобы дно миски не касалось воды. Нагреваем, постоянно помешивая, примерно до 50°С. Протрите массу между пальцами, сахар должен полностью раствориться, а сами белки должны быть горячеватыми. Вот тогда и снимаем чашу с водяной бани.
Добавляем лимонную кислоту и начинаем взбивать с маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая до выше-средней.
В результате должна получиться стабильная масса с устойчивыми пиками.
Можно приготовить и итальянскую меренгу, рецепт: https://lovecooking.ru/3-reczepta-kapkejkov-shapochki-dlya-kapkejkov/
Окрашиваем крем на свой вкус.
Тонким слоем покрываем торт кремом, чтобы собрать крошки. Убираем в холодильник примерно на 15-20 минут.
Покрываем торт вторым слоем крема, выравниваем.
В качестве декора я использовала розу и веточки из вафельной бумаги. Инструкция по изготовлению этого декора: Вафельная роза, листики из вафельной бумаги
КБЖУ на 100 г примерно: 342/7/18/38.
Видеорецепт торта “Мокко”:
Другие мои рецепты десертов:
Бисквитный рулет с кофейным ганашем и ванильным кремю
Шоколадно-кофейный торт на сковороде
Шоколадные чашки “Кофе с апельсином” | Шоколадные пирожные с кофе
Муссовый торт-сердце Клубника-Кофе-Бэйлис
Муссовый торт “Три шоколада с кофе”
Торт “Опера” – шоколадно-кофейный десерт
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.