Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Давно хотела приготовить маковый торт, всё обдумывала, какое сочетание вкусов и текстур подобрать. В итоге родился этот простой, но очень вкусный десерт. В основе торта маковый бисквит, я его уже как-то готовила для десерта с банановым кремом. На бисквите удачно расположился медовый крем с нежной текстурой и довольно-таки отчётливым медовым вкусом. Завершает торт ягодное желе. Я использовала ягодное ассорти. Рекомендую брать ягоды с кислинкой: смородину, клюкву или бруснику. Они хорошо дополнят медовый слой. К этому маковому торту отлично подойдёт зелёный или травяной чай. Я заваривала зелёный чай с жасмином с добавлением веточки мяты. В прохладный осенний день – то, что нужно.
КБЖУ на 100 г примерно: 288/5/16/31.
Ингредиенты всего
Торт весом 1 кг, размером 16х16 см, высотой 4,5 см:
Маковый бисквит:
25 г сливочного масла
2 больших яйца
ванилин
щепотка соли
70 г сахара
50 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
5 г разрыхлителя
40 г мака
Медовый крем:
3 яичных желтка (СО)
30 г сахара
щепотка соли
70 г мёда (у меня гречишный)
250 г горячих сливок 33%
4 г желатина (180 Bloom) + 20 мл воды
Ягодное желе:
5 г желатина (180 Bloom) + 30 мл воды
100 г ягодного пюре
70 г сахара
200 г ягод (у меня ассорти)
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов:
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на октябрь 2022 г. примерно 510 рублей, г. Екатеринбург.
Пошаговый рецепт маково-медового торта
Маковый бисквит
Ингредиенты:
25 г сливочного масла
2 больших яйца
ванилин
щепотка соли
70 г сахара
50 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
5 г разрыхлителя
40 г мака
Сливочное масло топим и оставляем остывать.
Яйца соединяем с солью и ванилином. Взбиваем до появления пены.
В 2-3 этапа добавляем сахар, продолжая взбивать. Начинаем взбивать с маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая до средней или чуть выше средней.
В итоге должна получиться светлая, пышная масса.
Муку, крахмал, разрыхлитель и мак перемешиваем. Высыпаем в яичную смесь. Аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх.
Добавляем сливочное масло. Аккуратно перемешиваем.
Переливаем тесто в форму. Я выпекала в форме 18х18 см.
Выпекаем при температуре 180°С около 20 минут.
Достаём из духовки и даём немного остыть.
Извлекаем бисквит из формы, полностью остужаем на решётке. Обрезаем по форме 16х16 см.
Медовый крем
Ингредиенты:
3 яичных желтка (СО)
30 г сахара
щепотка соли
70 г мёда (у меня гречишный)
250 г горячих сливок 33%
4 г желатина (180 Bloom) + 20 мл воды
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Яичные желтки перетираем с сахаром и солью.
Мёд отправляем в сотейник и топим на медленном огне до насыщенного карамельного цвета. Берите ароматный мёд, чтобы его вкус чувствовался в креме.
Аккуратно вливаем в мёд горячие сливки, постоянно перемешивая.
Выливаем медовые сливки в яичные желтки, постоянно перемешивая.
Доводим массу до кипения и провариваем на средне-медленном огне около 2 мин, постоянно помешивая.
Переливаем массу в другую ёмкость. Добавляем растопленный желатин, перемешиваем.
Маковый корж помещаем на дно формы 16х16 см, бока формы лучше застелить тефлоновым ковриком или пергаментом.
На корж выливаем крем. Убираем в морозильную камеру на 1 час.
Ягодное желе
Ингредиенты:
5 г желатина (180 Bloom) + 30 мл воды
100 г ягодного пюре
70 г сахара
200 г ягод (у меня ассорти)
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Соединяем ягодное пюре и сахар. Доводим до кипения, провариваем 1 минуту.
Добавляем ягоды. Доводим до кипения и провариваем ещё 1 минуту.
Снимаем с плиты. Добавляем растопленный желатин. Перемешиваем.
Даём остыть.
Выливаем ягодную смесь на застывший медовый крем.
Убираем торт в холодильник примерно на 6 часов. Я убирала на ночь.
Извлекаем из формы и подаём к столу. Мне нравится подача этого макового торта в виде пирожных. Смотрится аппетитно:-)
Видеорецепт макового торта:
Другие мои рецепты десертов:
Маковый торт с брусникой и сметанным кремом
Маковый торт с гранатовой начинкой
Медовый торт с лимонным желе и мятным кремом
Бисквитный торт “Ягодный взрыв”
Шоколадный медовик со сметанно-карамельным кремом
Бисквитный торт “Ягодный бархат”
Пряный морковный торт “Дары осени”
Карамельный медовик со сметанно-ореховым кремом
Яблочный торт “Ящик с фруктами”
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.