Выпечка Выпечка с ягодами, фруктами Кексы, куличи

Рождественский кекс с марципаном и сухофруктами

Пряный рождественский кекс с сухофруктами и марципаном — это настоящее наслаждение! Я уже делилась похожим рецептом пирога, но этот отличается технологией приготовления и, конечно, результатом. Кекс выходит влажным, но не плотным. Он обладает насыщенным ароматом и богатым вкусом благодаря обилию сухофруктов. Уже несколько лет я пеку такие кексы и имбирные пряники к рождественскому столу. Если вы любите пряную выпечку, то этот пирог точно стоит попробовать. Он изумительный!

Ингредиенты на кекс с сухофруктами и марципаном

Фруктовый кекс диаметром 20 см, высотой 6 см, весом около 1,6 кг:

Тесто:

200 г сливочного масла комнатной температуры
130 г сахара (у меня коричневый)
щепотка соли
4 яйца комнатной температуры
200 г пшеничной муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. корицы

Добавки в тесто:

200 г изюма
200 г вяленой клюквы
200 г консервированных ананасов
цедра 1 апельсина
3 ст.л. лимонных корочек с имбирём
100 г марципана
50 г ликёра Амаретто (любой ароматный алкоголь)
Вы можете добавлять любые сухофрукты и орехи.

Марципан:

80 г миндальной муки
40 г сахарной пудры
0,5 ст.л. ликёра Амаретто
0,5 ст.л. растительного масла
1 ст.л. воды

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Как приготовить рождественский пирог с марципаном

Сухофрукты промываем и заливаем горячей водой. Оставляем примерно на 10 минут. Воду сливаем.

Марципан натираем на крупной тёрке или нарезаем. Рецепт марципана можете посмотреть здесь: Торт с вишней, фундуком, марципаном

Соединяем сухофрукты, нарезанные консервированные ананасы без жидкости, цедру апельсина, засахаренные лимонные корочки (или цедру лимона), марципан и ликёр. Перемешиваем.

Соединяем сливочное масло, соль и сахар. Взбиваем миксером.

Постепенно вводим яйца в масло, продолжая взбивать.

Отдельно перемешиваем муку, разрыхлитель и специи. Отправляем в тесто. Перемешиваем венчиком или миксером. Долго не взбиваем.

Добавляем фруктовую смесь, перемешиваем тесто ложкой или лопаткой.

Отправляем тесто в форму для выпечки. У меня это кольцо, дно которого я затянула пергаментной бумагой и фольгой.

Выпекаем при 150°С около 90 минут. В середине выпечки я накрыла верх пирога пергаментной бумагой. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из кекса сухой.

Достаём пирог из духовки. Даём остыть в форме около 1 часа.

Извлекаем из формы. Даём полностью остыть. Заворачиваем в пергамент, затем в пакет или герметичный контейнер. Убираем на ночь в холодильник. Готовить кекс можно заранее, он хорошо хранится в холодильнике. В морозилке я его тоже хранила. Разморозка – через холодильник.

КБЖУ на 100 г примерно: 322/4/14/43.

Поддержать публикацию новых рецептов можно здесь: https://pay.mysbertips.ru/10278380

Видеорецепт кекса с марципаном и сухофруктами:

Другие мои рецепты выпечки:

Влажный рождественский пирог с орехами и сухофруктами

Слоёный яблочный пирог с брусникой

Песочный пирог с черешней и миндальным кремом

Новогодние имбирные пряники | Козули

Медово-имбирные пряники без яиц и молока

Штоллен – рождественский кекс

Пирог “Дунайские волны” | Торт «Белоснежка»

Постный пирог без глютена, с курагой и орехами

Песочный пирог со сливами и меренгой

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов

Обо мнеВероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x