Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
В летнюю жару совсем не хочется лишний раз включать духовку. А у кого-то её и нет. В таких случаях выручают рецепты без выпечки. Сегодня у меня нежнейший шоколадный торт на сковороде. Коржи выпекаются быстро и просто, для них не нужен духовой шкаф. Для прослойки я решила сделать заварной сметанный крем с белым шоколадом, его можно и так ложками есть, никаких коржей не надо:-) Ну и ягодная начинка отлично дополняет этот торт. Несмотря на то, что это торт без выпечки, вкус у него очень достойный, такой не стыдно и на праздничный стол подать.
КБЖУ на 100 г примерно: 260/3/14/31.
Ингредиенты
Торт весом около 2,1 кг, диаметром 18 см, высотой 10,5 см:
Шоколадные коржи на сковороде (5 штук диаметром 20 см, обрезаем 18 см):
220 г пшеничной муки
1 ст.л. какао-порошка
ванилин
10 г разрыхлителя
1 яйцо
130 г сахара
100 мл молока
40 мл растительного масла
110 мл кипятка
Заварной сметанный крем:
1 кг сметаны (у меня 15% термостатная)
80 г сахара
ванилин
3 яичных желтка
60 г кукурузного крахмала
140 г белого шоколада
60 г сливочного масла комнатной температуры
2 ст.л. рома/коньяка
Ягодная начинка:
350 г ягодного пюре (у меня вишня + красная смородина)
80 г сахара (при желании можете увеличить)
30 г кукурузного крахмала
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов:
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на июль 2022 г. примерно 750 рублей, г. Екатеринбург. Шоколад я покупаю в кондитерских магазинах.
Шоколадные коржи на сковороде
Соединяем муку, разрыхлитель, ванилин, какао-порошок. Перемешиваем.
В чаше соединяем яйца, молоко, масло, сахар. Хорошо перемешиваем венчиком.
Добавляем сухие ингредиенты в жидкие. Перемешиваем.
Вливаем в тесто кипяток и снова перемешиваем до однородности.
Сковороду немного смазываем растительным маслом и хорошо разогреваем.
Наливаем немного теста на сковороду, распределяем его. Жарим на медленном огне при закрытой крышке около 2 минут с каждой стороны.
Сразу обрезаем коржи до нужного диаметра.
Заварной сметанный крем с белым шоколадом
В сотейнике соединяем сметану, яичные желтки, сахар, ванилин, кукурузный крахмал. Перемешиваем венчиком.
Завариваем на средне-медленном огне до первых булек, постоянно перемешивая.
Перекладываем крем в другую ёмкость. Добавляем белый шоколад и сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
Накрываем крем пищевой плёнкой в контакт, убираем в холодильник примерно на 3 часа. Можно убрать в морозильную камеру минут на 40.
Добавляем в крем ром/коньяк и взбиваем до пышной, однородной консистенции.
Крем получается нежным, с кислинкой, совсем не приторным и не жирным. Его можно подавать и как самостоятельный десерт, добавив ягоды или шоколад, например.
Ягодная начинка
Для пюре я просто измельчила вишню и красную смородину блендером.
Крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды.
Соединяем ягодное пюре, сахар и крахмал в сотейнике. Доводим до кипения и варим около 2 минут, постоянно помешивая.
Перекладываем начинку в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём полностью остыть.
Начинка получается кисленькой, если любите послаще, увеличьте количество сахара.
Ягоды могут быть любые. Сейчас сезон клубники, она сюда тоже отлично подойдёт.
Сборка торта
Собирать лучше в кольце, так как крем не очень стабильный и ему надо дать время.
Выкладываем первый корж, распределяем по нему примерно 3 полные ст.л. крема. Делаем из крема бортик, в середину выкладываем ягодную начинку. Удобнее для этого использовать кондитерский мешок. Накрываем ягодную начинку небольшим количеством крема. Выкладываем следующий корж, повторяем действия до полной сборки торта. Верхний корж просто покрываем кремом.
Накрываем торт пищевой плёнкой. Убираем в холодильник на ночь.
Извлекаем торт из кольца. Украшаем на свой вкус.
Видеорецепт торта на сковороде:
Таймкод к видео:
00:00 Введение
00:14 Шоколадные коржи на сковороде
01:53 Заварной сметанный крем с белым шоколадом
02:58 Вишнёвая начинка
03:36 Сборка торта
04:39 Вкусный результат
Другие мои рецепты без выпечки:
Лимонно-мятный торт без выпечки
Шоколадно-кофейный торт на сковороде
Блинный торт со сметанно-медовым муссом и ягодами
Песочный торт с персиковой начинкой
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда