Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Сегодня у меня торт с малиной, арбузом и профитролями. Не совсем привычное сочетание, но удачное. Арбуз – плод вкуснейший, но уж больно самостоятельный. Не каждый десерт его примет с радостью и всей любовью:-) Постаралась вписать его в торт ненавязчиво и гармонично. Если вы читаете этот текст, то вкусом я очень довольна:-) Мой малиновый торт с арбузом для тех, кто предпочитает десерты из категории “лёгкий, нежный, освежающий”. Итак, что же входит в этот торт? Пирожные Шу, заварные пирожные с хрустящей песочной корочкой. В них благополучно разместилась арбузно-лимонная начинка и малиновый мусс. В принципе, на этом можно было и остановиться. Такие пирожные вкусны и вне торта. Но для тех, кто любит помудрить, продолжим:-) В качестве прослойки я выбрала сырно-йогуртовый мусс. Он получается нежнейшим и с приятной кислинкой. Сначала всё это хотела поместить в заварной бисквит, но решила, что и так достаточно сложностей. Сделала обычный бисквит, воздушный и гибкий. Его я готовила ранее для торта с вертикальной сборкой. Сверху торт украсила арбузным конфитюром и желейными малинками. С ними вы тоже уже встречались в моих прошлых тортах. Вкус у десерта получился очень приятным. Совсем не приторный, с кислинкой малины и йогурта, а арбуз лишь дополняет, тонко и деликатно. Внешне торт получился ярким и не по-осеннему летним:-) Пусть морковно-тыквенные десерты ещё подождут.
Ингредиенты на малиновый торт с арбузом
Торт диаметром 21 см, высотой 9 см, весом около 2,4 кг
Арбузная начинка:
300 г измельчённой мякоти арбуза
30 г лимонного сока
30 г сахара
7 г пектина NH Plus
Пирожные Шу:
Заварное тесто:
40 г сливочного масла
45 г воды
45 г молока
щепотка соли
55 г пшеничной муки
2 маленьких яйца (С2)
Кракелин:
70 г коричневого сахара
55 г сливочного масла
55 г пшеничной муки
15 г миндальной муки
красный пищевой краситель (по желанию)
Малиновый мусс:
100 г малинового пюре
20 г сахара
4 г желатина (200 Bloom) + 20 г воды
70 г растопленного белого шоколада
140 г сливок 33-36%
Бисквит (противень 38х35 см):
5 больших яичных белков
щепотка соли
60 г сахара
5 больших яичных желтков
50 г сахара
ванилин/ванильный экстракт
100 г пшеничной муки
Йогуртовый мусс:
280 г сливочного творожного сыра
90 г сахара
500 г натурального йогурта
ванилин/ванильный экстракт
12 г желатина + 60 г воды
200 г сливок 33-36%
Желейные малинки (31 штука высотой 2,5 см):
150 г малинового пюре
30 г сахара
6 г желатина + 30 г воды
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на сентябрь 2023 г. примерно 980 рублей, г. Екатеринбург.
Как приготовить малиновый торт с арбузом
Арбузная начинка
Ингредиенты:
300 г измельчённой мякоти арбуза
30 г лимонного сока
30 г сахара
7 г пектина NH Plus
Соединяем арбузное пюре и лимонный сок. Доводим до кипения.
Пектин перемешиваем с сахаром и высыпаем дождиком в арбузную массу, постоянно перемешивая.
Провариваем 1-2 минуты. Снимаем с плиты.
Часть начинки разливаем по ячейкам силиконовой формы и убираем в морозильную камеру примерно на 1 час, часть – накрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холодильник. Я залила в 24 ячейки диаметром 2,5 см, глубиной 1,25 см. В результате мне понадобилось только 14 полусфер, поэтому можете заливать в 16 ячеек с запасом, а остальное убрать в холодильник.
Пирожные Шу
Заварное тесто:
40 г сливочного масла
45 г молока
45 г воды
щепотка соли
55 г пшеничной муки
2 маленьких яйца (С2)
Кракелин:
55 г сливочного масла
70 г коричневого сахара
55 г пшеничной муки
15 г миндальной муки
красный пищевой краситель (по желанию)
Заварное тесто
В сотейнике соединяем сливочное масло, воду, молоко и соль. Доводим до кипения.
Выключаем плиту. Добавляем муку. Хорошо перемешиваем.
Снова включаем плиту. Завариваем тесто на высоком огне, постоянно помешивая. Как дно сотейника станет покрыто тонким слоем теста, снимаем с плиты.
Перекладываем тесто в миску и даём остыть примерно до 45°С.
Начинаем постепенно добавлять яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Можно использовать миксер. Перекладываем тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой и убираем в холодильник, пока готовим песочное тесто.
Песочное покрытие Кракелин
Сливочное масло соединяем с сахаром и разминаем лопаткой. Я ещё добавила немного красного красителя.
Засыпаем муку и замешиваем тесто. Нам нужно просто собрать его в комок.
Размещаем тесто между двух листов пергаментной бумаги. Раскатываем толщиной около 2-3 мм.
Убираем в морозильную камеру примерно на 20 минут.
Достаём из морозилки. Вырезаем кружочки. У меня диаметр 4 см.
Убираем в морозильную камеру.
Выпечка заварных пирожных
Такие пирожные хорошо выпекать на перфорированном или тефлоном коврике.
Любую форму диаметром примерно 3,7 см окунаем в муку, затем оставляем след на коврике. Так удобнее будет отсаживать пирожные.
Отсаживаем пирожные на коврик.
Сверху укладываем замороженные кружочки из песочного теста.
Выпекаем при 180°С около 30 минут. Духовку во время выпечки не открывайте! Она заранее должна быть разогрета.
Достаём заварные пирожные из духовки. Даём остыть на решётке.
Малиновый мусс
Ингредиенты:
100 г малинового пюре
20 г сахара
4 г желатина (200 Bloom) + 20 г воды
70 г растопленного белого шоколада
140 г сливок 33-36%
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Соединяем малиновое пюре с сахаром, доводим до кипения.
Выливаем горячее малиновое пюре в растопленный белый шоколад, хорошо перемешиваем.
Добавляем растопленный желатин, перемешиваем. Даём остыть примерно до 35-40°С.
Сливки взбиваем, не доводя до мягких пиков. Отправляем их в малиновую массу, аккуратно перемешиваем венчиком или лопаткой.
Начинение пирожных Шу
У пирожных срезаем донышко.
Наполняем их небольшим количеством малинового мусса, укладываем замороженную полусферу из арбузной начинки, заливаем малиновым муссом до края пирожных.
Накрываем донышком. Убираем в морозильную камеру на 20-30 минут.
Бисквит
Ингредиенты (противень 38х35 см):
5 больших яичных белков
щепотка соли
60 г сахара
5 больших яичных желтков
50 г сахара
ванилин/ванильный экстракт
100 г пшеничной муки
Яичные белки взбиваем с щепоткой соли до появления пены.
Добавляем сахар, продолжая взбивать. Взбиваем до устойчивых пиков.
Отдельно соединяем желтки, сахар и ванилин. Взбиваем до светлой, пышной массы.
Постепенно добавляем белки в желтки, аккуратно перемешивая лопаткой или венчиком.
Просеиваем муку, аккуратно перемешивая лопаткой или венчиком.
Делим тесто на 2 части. Каждую окрашиваем, аккуратно перемешиваем. Кстати, здесь можно использовать и шпинатный сок (немного увеличив количество муки) или матчу в качестве красителей.
С помощью кондитерского мешка сначала отсаживаем тёмно-зелёные полосочки из теста, затем – светлые.
Выпекаем при 180°С около 10 минут.
Достаём из духовки, накрываем листом пергамента, переворачиваем. Сверху снимаем пергаментный лист, на котором выпекали. Даём остыть.
Йогуртовый мусс
Ингредиенты:
280 г сливочного творожного сыра
90 г сахара
ванилин/ванильный экстракт
500 г натурального йогурта
12 г желатина + 60 г воды
200 г сливок 33-36%
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Соединяем сыр и сахар, взбиваем до однородной массы.
Добавляем йогурт, ванилин, снова взбиваем до однородности.
Добавляем растопленный желатин, перемешиваем.
Сливки взбиваем, не доводя до мягких пиков. Отправляем их в мусс, аккуратно перемешиваем венчиком или миксером на маленькой скорости.
Сборка торта
Собирала я торт в кольце, стенки которого застелила ацетатной плёнкой.
От бисквита отрезала 2 прямоугольника. Прижала их к ацетатной плёнке в форме, формируя бортики торта. Длина окружности получается 66 см, высота стенок 9 см, т.е. один прямоугольник длиной 33 см и шириной 9 см.
Из остатков бисквита сформировала дно торта.
Выкладываем на бисквит немного йогуртового мусса.
Далее распределяем пирожные Шу, немного вдавливая их в мусс.
Заливаем йогуртовым муссом, далее снова слой пирожных и завершаем сборку йогуртовым муссом.
На каждый слой у меня ушло по 7 пирожных.
Убираем торт в холодильник на ночь.
На застывшем слое йогуртового мусса создаём шероховатость с помощью вилки. Так будем лучше сцепление мусса с арбузным конфитюром.
Арбузную начинку можно немного подогреть в микроволновке, если она сильно застыла. Распределяем её по йогуртовому муссу.
Желейные малинки
Ингредиенты (31 штука высотой 2,5 см):
150 г малинового пюре
30 г сахара
6 г желатина + 30 г воды
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Соединяем малиновое пюре и сахар. Доводим до кипения.
Снимаем с плиты. Добавляем растопленный желатин. Перемешиваем.
Разливаем по ячейкам формы. Убираем в морозильную камеру до полного застывания.
Замороженные заготовки легче извлечь из формы. Украшаю я тоже замороженными ягодами. Они уже оттаивают на торте.
Замороженные малинки разрезаем пополам и украшаем торт. Я ещё покрыла малинки декор-гелем.
Извлекаем торт из формы. Убираем в холодильник на 1 час, чтобы застыл арбузный конфитюр и оттаяли малинки.
КБЖУ на 100 г примерно: 220/5/12/23.
Видеорецепт малинового торта с арбузом:
Другие мои рецепты десертов:
Медовый торт с лимонным желе и мятным кремом | Торт в желе
Бисквитный торт “Ягодный взрыв”
Песочный торт с карамельным кремом и яблочным суфле
Лимонно-мятный торт без выпечки
Арбузно-лаймовые макарон на швейцарской меренге
Маковый торт с медовым кремом и ягодным желе
Блинный торт-суфле “Клубника в шампанском”
Песочный торт с лимонным кремом
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.