Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Хоть за окном у нас серо и грязно-снежно, но март на календаре уже навевает мысли, что весна где-то рядом:-) Поэтому у меня сегодня такой весенний декор торта. Сам десерт довольно-таки доступный по продуктам. Меня просили рецепт “без сливок, надоели уже во всех тортах” и вот он – торт без сливок, всё для вас:-) Творожные коржи, сметанный заварной крем “Пломбир” и ягодная начинка. Крем-чиз на масле с шоколадом для покрытия торта. Но вполне можно обойтись и без покрытия, обсыпать торт крошкой по типу “Наполеона” и украсить ягодами, например. Получится такой аппетитный, уютный торт. Элементы декора сделаны из вафельной бумаги, без молдов и проволоки.
КБЖУ на 100 г примерно: 383/7/27/28.
Ингредиенты
Торт весом около 3 кг, диаметром 20,5 см, высотой 10,5 см
Творожное тесто (12 коржей 19 см):
450 г пшеничной муки
300 г холодного сливочного масла
щепотка соли
ванилин
1 яйцо
340 г творога
Ягодная начинка:
100 г клубничного пюре
100 г вишнёвого пюре
70 г сахара
3 г пектина (у меня NH Plus)
Это уменьшенное количество ингредиентов по сравнению с моим рецептом. Рекомендую делать начинку через два слоя коржей, чтобы она не отвлекала на себя весь вкус торта.
Заварной сметанный крем:
600 г сметаны
220 г сахара
5 маленьких яиц
ванилин
4 ст.л. муки
220 г сливочного масла комнатной температуры
Крем-чиз на масле и шоколаде:
200 г сливочного масла комнатной температуры
200 г растопленного белого шоколада
500 г сливочного творожного сыра
Ингредиенты для двойного покрытия торта (как у меня). Если будете покрывать в один слой, уменьшайте на 1/3.
Для декора торта:
1 лист А4 тонкой вафельной бумаги
пищевые красители
вода/водка/декор-гель
кисточки
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Итоговая стоимость продуктов для этого торта (без покрытия и декора) на март 2023 г. примерно 960 рублей, г. Екатеринбург.
Пошаговый рецепт творожного торта
Творожное тесто
Ингредиенты (12 коржей 19 см):
450 г пшеничной муки
300 г холодного сливочного масла
щепотка соли
ванилин
1 яйцо
340 г творога
В чаше блендера соединяем муку, сливочное масло, соль и ванилин. Измельчаем в крошку. Можно порубить ножом, если нет блендера.
Добавляем яйцо, перемешиваем вилкой.
Творог измельчаем и добавляем в тесто.
Собираем тесто в комок, долго не вымешиваем.
Делим тесто на 12 частей, из каждой скатываем шар, немного сплющиваем и выкладываем на противень.
Накрываем плёнкой, убираем в холодильник на 1,5-2 часа.
Каждую часть раскатываем на листе пергаментной бумаги, присыпав мукой. Раскатывайте коржи чуть большего диаметра, в духовке они немного уменьшатся в размере. Накалываем вилкой.
Пока раскатываете одну часть теста, остальные держите в холодильнике.
Выпекаем при температуре 200-220°С около 5-7 минут.
Сразу обрезаем до нужного диаметра. У меня коржи диаметром 19 см.
Ягодная начинка
Ингредиенты:
100 г клубничного пюре
100 г вишнёвого пюре
70 г сахара
3 г пектина (у меня NH Plus)
Это уменьшенное количество ингредиентов по сравнению с моим рецептом. Рекомендую делать начинку через два слоя коржей, чтобы она не отвлекала на себя весь вкус торта.
Соединяем оба вида ягодного пюре в сотейнике и доводим до кипения.
Сахар перемешиваем с пектином. Высыпаем дождиком в ягоды, постоянно перемешивая. Доводим до кипения, провариваем 1 минуту.
Переливаем в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём полностью остыть.
Заварной сметанный крем
Ингредиенты:
600 г сметаны
220 г сахара
5 маленьких яиц
ванилин
4 ст.л. муки
220 г сливочного масла комнатной температуры
В сотейнике соединяем сметану, сахар, яйца, ванилин и муку. Ставим на плиту.
Завариваем крем на медленном огне до загустения, постоянно перемешивая венчиком.
Перекладываем в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем.
В несколько этапов добавляем заварную основу в масло, продолжая взбивать.
Долго взбивать не нужно, просто объединяем ингредиенты.
Сборка торта
Собирать торт лучше в кольце. Стенки я застилаю ацетатной плёнкой.
Выкладываем первый корж, покрываем кремом. В среднем у меня уходило на корж по 3 ст.л. крема.
Далее я тонким слоем распределяла ягодную начинку, отступив от краёв примерно 1 см. Так собирала весь торт.
Мне показалось, что ягод слишком много, несмотря на то, что я их очень люблю. Они перетягивают на себя всё внимание. Рекомендую распределять ягодную начинку через 2 слоя коржей. 3-4 слоя ягод на весь торт достаточно.
Верхний корж кремом не покрывайте, если планируете делать отдельный крем для покрытия.
Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник примерно на 6 часов или на ночь.
Извлекаем торт из формы и приступаем к покрытию и декору.
Можно оставить немного заварного крема, нанести его на бока торта. Обсыпать торт крошкой из обрезков коржей и украсить ягодами, например.
Если вам интересен мой декор, то идём дальше.
Крем-чиз для покрытия торта
Ингредиенты:
200 г сливочного масла комнатной температуры
200 г растопленного белого шоколада
500 г сливочного творожного сыра
Сливочное масло комнатной температуры немного взбиваем.
Шоколад топим в микроволновке или на водяной бане. Можно добавить белый краситель при необходимости. Даём немного остыть.
Добавляем шоколад в масло, взбиваем до однородной массы.
Сливочный сыр заранее достаём из холодильника, немного взбиваем его, чтобы получить массу без комочков.
В несколько этапов добавляем шоколадную массу в сыр, каждый раз взбивая.
Вымешиваем крем лопаткой, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.
Чуть больше половины крема я окрасила розовым красителем. Цвет красителя “Пыльная роза”.
Наносим розовый крем на торт. Мне удобнее это делать с помощью кондитерского мешка. Выравниваем торт шпателем и лопаткой.
В принципе, на этом можно остановиться. Один слой такого крема хорошо покрывает торт. Если будете делать один слой, уменьшайте ингредиенты примерно на 1/3.
Убираем торт в холодильник примерно на 1 час.
Бока торта я покрываю вторым слоем крема, уже белого. Выравниваю.
С помощью шпателя делаем текстуру на боковинах торта.
Этим же кремом я нарисовала белые веточки на торте.
Дополнила декор бабочками и цветами из вафельной бумаги.
Декор торта из вафельной бумаги
Для декора мне понадобился 1 лист тонкой вафельной бумаги.
Рисуем на нём бабочек и произвольные цветы разных размеров.
Вырезаем.
Бабочек я покрывала окрашенным декор-гелем, но вместо него можно использовать воду или водку. С помощью кисточки наносим немного окрашенной жидкости от краёв к центру. Сгибаем бабочку пополам и укладываем к какую-нибудь форму. У меня силиконовая форма для кейк-попсов. Оставляем подсыхать. Влаги много не наносите, чтобы бумага сильно не размокла.
С цветами тоже всё просто. Берём большой трафарет, наносим на него немного воды/водки, которые можно окрасить пищевым красителем. Укладываем в ту же форму, что и бабочек. Далее немного смачиваем средний трафарет, укладываем его на большой, прижимая серединку. Также поступаем с маленьким.
Для маленьких цветочков, я вырезала небольшие квадратики. Немного смачиваем водой, сворачиваем в произвольную форму.
Перед установкой декора на торт, изолируйте его. Для этого покройте места соприкосновения декора с тортом растопленным какао-маслом или шоколадом. Дайте застыть.
Крепим декор на крем-чиз. Если изолируете его, то вафельная бумага не размокнет.
Вафельная бумага не любит влажность, поэтому торт с таким декором лучше хранить закрытым.
Видеорецепт творожного торта:
Другие мои рецепты праздничных десертов:
Шоколадно-смородиновый торт “Подарок”
Бисквитный торт “Лимонная нежность”
Муссовый торт-сердце Клубника-Кофе-Бэйлис
Праздничный торт с зефиром и кремом из шампанского | Торт на 8 марта
Муссовый торт “Малиновое шампанское”
Клубничный торт с творожным кремом| Мраморное покрытие торта
Королевский торт с заварным сметанным кремом
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.