Десерты Десерты без глютена Десерты без духовки Зефир

Заварной кофейный зефир

Заварной зефир с лёгким кофейным ароматом и приятной кислинкой яблок. Этот кофейный зефир быстро стабилизируется и практически не липнет к рукам. Я присыпала его какао-порошком, но сюда также отлично подойдёт покрытие шоколадом.

Ингредиенты на кофейный зефир

18 штук диаметром 5 см, весом около 20 г каждый:

Фруктово-агарный сироп:

200 г яблочного пюре
180 г сахара
30 г глюкозного сиропа (можно заменить на сахар или инвертный сироп)
50 г крепкого кофе
8 г агара (силой 900 Bloom)

Зефирная масса:

65-70 г яичного белка (2 яйца)
щепотка лимонной кислоты
60 г сахара
фруктово-агарный сироп

Как приготовить заварной кофейный зефир

Фруктово — агарный сироп

Яблочное пюре у меня домашнее. Рецепт можете посмотреть здесь: Яблочное пюре для зефира

В сотейнике соединяем все ингредиенты для сиропа. Перемешиваем. Глюкозный сироп здесь нужен, чтобы зефир дольше не подсыхал и для продления срока годности готового продукта. Вы можете глюкозный сироп заменить на сахар или инвертный сироп. Рецепт инвертного сиропа: Инвертный сироп — с содой и без | Чем заменить глюкозный сироп

Сироп доводим до кипения. Затем сбавляем огонь до чуть ниже среднего (у меня газовая плита) и варим около 5 минут (до температуры примерно 105°С). Сироп периодически перемешиваем, чтобы он не подгорал ко дну сотейника. Нужно проварить сироп до момента, когда он будет медленно стекать с лопатки, а не литься, как вода.

Зефирная масса

Как только сироп начал кипеть, приступаем к яичным белкам.

Объединяем яичные белки и лимонную кислоту. Взбиваем до появления пены. В 2-3 этапа добавляем сахар, продолжая взбивать.

Взбиваем яичные белки до устойчивых пиков. Масса должна быть стабильной.

Миксер у меня ручной, всё делаю одновременно. Одной рукой перемешиваю сироп, другой — взбиваю белки.

Когда сироп готов, дайте ему немного успокоиться, буквально секунд 30.

Во взбитые белки начинаем вливать сироп средней струйкой, ближе к стенкам чаши, чтобы сироп не попал на венчики миксера. Скорость миксера при этом выше средней.

Масса начнёт увеличиваться в объёме. Взбиваем до тягучей консистенции. У меня на это уходит около 2 минут.

Отсадка зефира

Масса очень быстро стабилизируется, работаем быстро. Кондитерский мешок с насадкой и пергаментную бумагу подготовьте заранее.

Перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу.

Для полной стабилизации зефиру нужно 5-18 часов, зависит от влажности в помещении. У меня зефир созрел до нужной текстуры примерно за 6 часов, хотя отделить его от пергамента и взять в руки можно было уже минут через 20 с момента отсадки.

Этот зефир практически не липнет к рукам. Можете присыпать его сахарной пудрой или какао-порошком, как я. А можете покрыть шоколадной глазурью, рецепт: Заварной зефир Апельсин-Манго в шоколаде

Хранить зефир лучше в герметичном контейнере. Я убираю его в холодильник.

Видеорецепт кофейного зефира:

Другие мои рецепты десертов:

Заварной смородиновый зефир

Заварной персиково-лимонный зефир без яиц | Постный зефир с начинкой

Бисквитные пирожные «Вишнёвый маршмеллоу»

Заварной Зефир Лайм-Мята с начинкой

Вкуснейший яблочный зефир в домашних условиях

Абрикосовый зефир | Нежный домашний зефир

Торт «Лавандовый латте со смородиной»

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов

Обо мнеВероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x