Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Хлопковый бисквит не похож по текстуре ни на какой другой. Он отличается и от классического бисквита, и от масляного. Невероятно нежная текстура! Апельсиновый хлопковый бисквит не требует пропитки, он хорош сам по себе. Вы можете использовать только апельсиновый сок или часть заменить на лимонный. Цитрусовые здесь играют свою роль, они перебивают запах яиц, что значительно улучшает вкусовые качества. С этой же целью я добавила в бисквит коньяк. Если любите выпечку с нежной, влажной текстурой, обязательно попробуйте хлопковый бисквит.
КБЖУ на 100 г примерно: 260/7/12/31.
Ингредиенты
Апельсиновый бисквит диаметром 16 см, высотой 7,5 см, весом около 600 г:
4 яичных желтка (большие)
80 г тёплого апельсинового сока (часть можно заменить на лимонный)
40 г растительного масла
15 г рома/коньяка
ванилин/ванильная паста
цедра 1 апельсина
90 г пшеничной муки
20 г кукурузного крахмала
4 яичных белка (большие)
щепотка соли
90 г сахара
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Пошаговый рецепт апельсинового хлопкового бисквита
Яичные желтки соединяем с апельсиновым соком, ромом, растительным маслом, ванилином и цедрой апельсина. Хорошо перемешиваем венчиком.
Муку перемешиваем с крахмалом.
Просеиваем в жидкую смесь, перемешиваем венчиком до однородности.
В яичные белки добавляем щепотку соли и взбиваем до образования пены, поэтапно добавляем сахар. Начинаем взбивать с маленькой скорости, постепенно увеличиваем до выше-средней.
Взбиваем белки до мягких пиков. Масса должна стать глянцевой. Не перебейте белки.
Постепенно вводим белки в тесто, перемешивая венчиком.
Переливаем тесто в форму для выпечки. У меня это кольцо диаметром 16 см, дно которого застелено пергаментной бумагой и фольгой.
Ставим форму в противень. Несколько раз отстукиваем о рабочую поверхность. Наливаем в противень горячую воду высотой примерно 1 см.
Выпекаем при 150°С около 70-80 минут.
Духовку первые 50 минут не открывайте!
Выключаем духовку и оставляем бисквит в ней примерно на 20 минут. Так не будет резкого перепада температур и бисквит не опадёт. По мере остывания бисквит уменьшится и в высоте, и в диаметре.
Достаём бисквит из духовки. Аккуратно вынимаем из формы и даём немного остыть. Нарезаем и подаём к столу.
Хлопковый бисквит вкусен как в тёплом, так и в холодном виде.
Видеорецепт апельсинового бисквита:
Другие мои рецепты бисквитов:
10 рецептов бисквитов для тортов
Влажный ванильный бисквит на молоке
Шифоновый бисквит на кокосовом молоке
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.