Обожаю этот карамельный крем! Он получается воздушным, со сливочно-карамельным вкусом.
Карамельный крем для прослойки торта диаметром 16 см из трех коржей (без покрытия верхнего коржа):
80 мл сливок 33%
20 г глюкозного сиропа
80 г сахара
50 г сливочного масла комнатной температуры
250 мл сливок 33%
5 г желатина
30 мл воды для желатина
80 мл сливок соединяем с глюкозным сиропом, отправляем в сотейник и нагреваем, помешивая. Как закипит снимаем с плиты.

В другой сотейник отправляем сахар. Топим на медленном огне до карамельного цвета. Сначала не трогаем сахар, как начнет появляться карамельный ободок, помогаем лопаткой, перемешивая.

Выливаем в растопленный сахар горячие сливки с глюкозой, постоянно помешивая.


Добавляем сливочное масло комнатной температуры, хорошо перемешиваем.

Варим на среднем огне до 120°С. У меня на это ушло около 5 минут. Карамель станет более густая.

В сотейник выливаем 250 мл сливок. Добавляем карамель. Доводим до кипения, постоянно помешивая.


Снимаем с плиты, добавляем набухший желатин, перемешиваем.

Накрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холодильник на ночь. Я оставляю 16-20 часов.

Достаём из холодильника и взбиваем миксером по пышной, стабильной массы.


