Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
В моей коллекции медовиков не хватало только карамельного:-) На мой вкус, карамельный медовый торт хорошо сочетается с ореховым кремом. Поэтому для прослойки я сделала сметанный крем с фундучным пралине. Сметанный, потому что кислинка карамельным коржам, по моему мнению, не помешает. Результат мне понравился, всё как я люблю. Чувствуется лёгкая карамельная горчинка, ну и гречишный мёд дал свой вкус и аромат, а в креме хорошо выделяется фундучное пралине. Коржи тонкие, торт в меру пропитанный. В общем, карамельный медовик удался:-)
КБЖУ на 100 г примерно: 378/6/22/39.
Ингредиенты
Торт весом около 3 кг, диаметром 23 см, высотой 8,5 см:
Карамельные медовые коржи (12 штук диаметром 24 см, обрезаем 23 см):
200 г сахара
120 г мёда (у меня гречишный)
220 г сливочного масла комнатной температуры
750 г пшеничной муки (+/-50 г)
4 яйца
15 г соды
Сметанно-ореховый крем:
1 кг сметаны (у меня 15% термостатная)
300 г фундучного пралине (рецепт здесь: https://lovecooking.ru/funduchnoe-praline)
80 г молочного шоколада
100 г сливок 33-35% для шоколада
150 г сливок 33-35%
80 г сахарной пудры (по вкусу)
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов:
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на сентябрь 2022 г. примерно 1100 рублей, г. Екатеринбург. Шоколад, сахарную пудру я покупаю в кондитерских магазинах.
Пошаговое приготовление медового торта
Карамельные медовые коржи
Ингредиенты:
200 г сахара
120 г мёда (у меня гречишный)
220 г сливочного масла комнатной температуры
750 г пшеничной муки (+/-50 г)
4 яйца
15 г соды
Сахар отправляем в сотейник и топим его на средне-медленном огне до золотистого цвета. Для того, чтобы сахар равномерно топился, можно наклонять сотейник из стороны в сторону.
Сбавляем огонь на минимум. Добавляем мёд. Перемешиваем. В медовиках мне больше нравится гречишный мёд.
Следом в сотейник отправляем сливочное масло комнатной температуры. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
Снимаем сотейник с плиты. Переливаем массу в глубокую чашу.
Добавляем около 200 г муки. Перемешиваем. Масса должна немного остыть.
Добавляем соду. Снова перемешиваем.
Вводим поэтапно яйца, каждый раз перемешивая.
Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть пластичным, податливым. Не забейте его мукой.
Делим тесто на 12 частей, из каждой скатываем шарик.
Накрываем тесто пищевой плёнкой.
Тонко раскатываем каждый шарик теста на листе пергаментной бумаги. При необходимости подпыляем мукой. Накалываем вилкой.
Выпекаем при температуре 180°С около 5 минут.
Сразу обрезаем корж по форме 23 см. Обрезки пойдут на крошку для обсыпки торта.
Сметанный крем с фундучным пралине
Ингредиенты:
1 кг сметаны (у меня 15% термостатная)
300 г фундучного пралине (рецепт здесь: https://lovecooking.ru/funduchnoe-praline)
80 г молочного шоколада
100 г сливок 33-35% для шоколада
150 г сливок 33-35%
80 г сахарной пудры (по вкусу)
Фундучное пралине можно использовать готовое или приготовить самим.
Если вам не нравится ореховый вкус в креме, то к этому торту отлично подойдёт крем “сливки + варёная сгущёнка” или “сметана + варёная сгущёнка”. Подобный крем я готовила для торта “Микадо”, рецепт здесь: https://lovecooking.ru/vkusnejshij-armyanskij-tort-mikado-s-pesochnymi-korzhami/. Но со сметаной, как по мне, этот торт вкуснее за счёт её кислинки.
Соединяем шоколад и сливки. Топим в микроволновке или на водяной бане.
Добавляем фундучное пралине. Перемешиваем до однородной массы. Можно пробить блендером.
Соединяем ореховую массу со сметаной.
Сливки взбиваем до средних пиков. Отправляем в крем.
При необходимости добавляем сахарную пудру. Взбиваем до однородности крема.
Сборка торта
Собирать лучше в кольце, так как крем изначально не особо стабильный.
Сборка стандартная, корж, крем, корж, крем. На каждый корж у меня уходило по 4 полных ст.л. крема. Немного крема оставьте, чтобы промазать бока торта.
Убираем торт в холодильник примерно на 4-5 часов.
Извлекаем из формы, промазываем бока торта остатками крема. Обсыпаем торт крошкой из обрезков коржей.
Видеорецепт карамельного медовика:
Другие мои рецепты медовых тортов:
Медовик с клюквой и карамелизированными орехами
Шоколадный медовик со сметанно-карамельным кремом
Медовый торт с заварным кремом
Новогодний медовый торт Ёлка/торт Цифра
Медовик “Сердце” с гранатовым кремом
Шоколадный медовик с кофейным кремом
Медовый торт с ягодами и кремом Пломбир
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.