Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Если вы любите нежные торты, то вам сюда:-) Рецепт миндального торта я нашла ещё зимой в книге “Кулинарное искусство и венгерская кухня”, автор Элек Мадьяр. Очень хотелось его приготовить, но ждала фруктовый сезон. Рецепт немного изменила, в оригинале крем содержит в 2 раза больше желатина и непосредственно в него добавляются глазированные фрукты (любые). Я решила сделать начинку из свежих персиков и вывести её отдельным слоем, не добавлять в крем. Персиковый торт получился очень нежным! Коржи настолько хорошо пропитываются персиковой начинкой, а сливочный мусс отлично их дополняет. Кроме того, это торт без глютена, поэтому всем, кто с ним не дружит, такой десерт тоже подойдёт.
КБЖУ на 100 г примерно: 285/8/16/27.
Ингредиенты
Торт весом 2,1 кг, диаметром 18 см, высотой 9 см:
Миндальные коржи:
6 яичных желтков
200 г сахара
сок 1/2 лимона
200 г миндальной муки (измельчённого миндаля)
6 яичных белков
щепотка соли
Персиковая начинка:
450 г очищенных персиков
сок 1/2 лимона
50 мл коньяка
80 г сахара
5 г пектина (у меня NH)
Сливочный крем-мусс:
15 г желатина (180 Bloom) + 80 мл воды
7 яичных желтков
130 г сахарной пудры
ванилин
400 мл горячих сливок 10%
350 мл сливок 33-35%
Персиковый конфитюр для заливки:
150 г очищенных персиков
20 г сахара
2 г пектина (у меня NH)
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов:
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на август 2022 г. примерно 820 рублей, г. Екатеринбург.
Пошаговое приготовление миндального торта
Миндальные коржи
Яичные желтки соединяем с сахаром и лимонным соком. Хорошо перетираем венчиком.
Добавляем миндальную муку, перемешиваем.
Яичные белки взбиваем с щепоткой соли до крепкой пены.
Постепенно добавляем яичные белки в тесто. Перемешиваем лопаткой.
Делим тесто на 4 части. Каждый корж выпекаем отдельно на пергаментной бумаге или тефлоновом коврике. Если позволяет размер духовки, можно выпекать сразу несколько коржей.
Выпекаем при температуре 180°С около 12 минут.
Достаём корж, даём немного остыть.
Отделяем пергамент. Обрезаем корж до нужного диаметра, у меня 18 см. Даём полностью остыть. Коржи получаются очень нежными, обращайтесь с ними аккуратно.
Персиковая начинка
Персики очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем кубиками.
Отправляем персики в сотейник. Добавляем лимонный сок и коньяк. Доводим до кипения.
Сахар перемешиваем с пектином и высыпаем дождиком в персики, активно перемешивая.
Доводим персики до кипения, провариваем 2-3 минуты.
Перекладываем персиковую начинку в другую ёмкость. Накрываем и даём полностью остыть. Лучше убрать в холодильник.
Сливочный крем-мусс
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Яичные желтки перетираем с сахарной пудрой и ванилином.
Вливаем горячие сливки, активно перемешивая венчиком.
Переливаем массу в сотейник. Завариваем до лёгкого загустения на медленном огне, постоянно перемешивая.
Снимаем с плиты, добавляем растопленный желатин. Перемешиваем.
Перекладываем заварную основу в другую ёмкость, накрываем плёнкой в контакт, даём остыть до комнатной температуры.
Сливки взбиваем до средних пиков.
Соединяем сливки с заварной основой, взбиваем до однородной консистенции.
У меня заварная основа сильно остыла (я убирала её в холодильник), поэтому для однородной консистенции крема пришлось немного подогреть его в микроволновке. На результате это никак не отразилось.
Для сборки такой мусс вообще лучше чуть подогреть, чтобы можно было равномерно заливать его на коржи с начинкой.
Сборка торта
Собирать торт лучше в кольце, стенки которого застелены ацетатной плёнкой.
Немного крема откладываем для покрытия боков торта. Остальной делим на 4 части.
На дно кольца выкладываем первый корж, на него – 1/3 персиковой начинки. Заливаем 1/4 персикового мусса.
Так собираем весь торт. Верхний корж просто заливаем муссом.
Убираем торт в холодильник на 1 час.
Персиковый конфитюр
Персики измельчаем блендером.
Доводим пюре до кипения.
Дождиком высыпаем сахар с пектином. Провариваем ещё 2 минуты.
Снимаем с плиты, накрываем, даём остыть.
Декор торта
На застывший верхний слой мусса выливаем персиковое пюре, равномерно распределяя его по поверхности торта.
Убираем торт в холодильник на 4-5 часов, я убирала на ночь.
Извлекаем торт из формы.
Остатки крема подогреваем. Наносим его на бока торта.
Обсыпаем бока торта ореховыми лепестками.
Украшаем торт персиками, абрикосами или нектаринами. Покрываем их нейтральным гелем для блеска и сохранения вида.
Видеорецепт миндального торта с персиками:
Другие мои рецепты фруктово-ягодных десертов:
Пирожные “Абрикосовый Эстерхази” с фундуком
Шоколадный торт “Апельсиновый абрикос”
Шоколадно-ягодный торт на сковороде
Песочный торт с персиками на сковороде
Клубничный торт с муссом из шампанского
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.