Блюда из овощей Закуски Закусочные торты, брускетты Основные блюда

Паве из картофеля с огуречной икрой | Закуска из картофеля

Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с необычной подачей. Мои драники и огурцы никогда не выглядели так эффектно:-) Паве из картофеля (франц. pavés de pommes de terre) — это тонкие ломтики картофеля, пропитанные сливками, уложенные определённым образом, которые запекаются, нарезаются квадратной или прямоугольной формы и обжариваются во фритюре. Простые продукты, простые действия, интересный результат. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира или закуски, лучше тёплой.

Я дополнила картофельные ломтики сырно-сметанным кремом и огуречной икрой. Конечно, вы можете просто нарезать огурец для подачи картофельной закуски, что будет ничуть не хуже, но если любите экспериментировать, то следуйте рецепту.
Огуречная икра – это шарики из огуречного сока, которые мы получаем в процессе сферификации. У них плотная оболочка, которая лопается при нажатии, выпуская огуречный сок. Таким образом можно готовить шарики из любых овощных или фруктово-ягодных соков, а также из чая и кофе. На маркетплейсах они называются «Джус боллы поппинг боба для bubble tea».

Ингредиенты на паве из картофеля с огуречной икрой

15 ломтиков 4,5х4,5 см, высотой 2,5 см:

Паве из картофеля:

9-11 штук картофеля, 1 кг очищенного
100 г растопленного сливочного масла
120 г молока
1 ч.л. соли
1 ч.л. сушёного чеснока
1 ч.л. сушёного орегано
растительное масло для жарки

Сырный крем:

150 г творожного сыра
50 г сметаны
1/3 ч.л. сушёного чеснока

Огуречная икра, поппинг боба:

1 огурец, 200 г
150 г воды
щепотка соли
капля зелёного красителя
4 г цитрата натрия
4 г альгината натрия
1 л холодной воды
7 г хлорида кальция
150 г сахара
Вот рецепт мармеладных шариков из агара: https://lovecooking.ru/shokoladnye-tartaletki-s-vishnej-i-fundukom/

Как приготовить закуску из картофеля

Паве из картофеля

Ингредиенты на 15 ломтиков 4,5х4,5 см, высотой 2,5 см, противень 18х25 см:
9-11 штук картофеля, 1 кг очищенного
100 г растопленного сливочного масла
120 г тёплого молока
1 ч.л. соли
1 ч.л. сушёного чеснока
1 ч.л. сушёного орегано
растительное масло для жарки

Картофель очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Рекомендую воспользоваться специальной тёркой.

Сливочное масло топим, добавляем в него молоко, соль, чеснок и орегано. Перемешиваем.

Выливаем на картофельные слайсы, хорошо перемешиваем.

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем картофель внахлёст, ряд за рядом.

Заливаем остатками масляной смеси.

Накрываем противень фольгой, делаем в ней несколько отверстий.

Выпекаем при 180°С около 45-60 минут. Снимите фольгу и проткните картофель ножом. Он должен быть мягким.

Достаём из духовки. Сверху накрываем пергаментной бумагой. Укладываем какую-нибудь дощечку или картон и ставим пресс. Я поставила банки с сахаром и мёдом.

Отправляем в холодильник на 10-12 часов.

Убираем пресс, извлекаем запеканку из формы за края пергамента, на котором выпекали картофель.

Нарезаем на порционные ломтики. У меня получилось 15 штук.

В сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем его до 150-160°С. Аккуратно укладываем ломтики картофеля и обжариваем до золотистой корочки.

Аккуратно снимаем картофельные кубики со сковороды и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Сырный крем

Ингредиенты:
150 г творожного сыра
50 г сметаны
1/3 ч.л. сушёного чеснока

Здесь нет ничего сложного. Смешиваем все ингредиенты и немного взбиваем до однородности.

Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой, отсаживаем на картофельные ломтики.

Дополняем блюдо огуречной икрой или мелко нарезанными огурцами.

Рецепт лопающихся огуречных шариков смотрите ниже.

Огуречная икра, поппинг боба

Ингредиенты:
1 огурец, 200 г
150 г воды
щепотка соли
капля зелёного красителя
4 г цитрата натрия
4 г альгината натрия
1 л холодной воды
7 г хлорида кальция
150 г сахара

Ранее я уже готовила фруктовые шарики. Но использовала агар и растительное масло. В результате того процесса сферификации получаются шарики с текстурой мармелада.
Вот рецепт мармеладных шариков из агара: https://lovecooking.ru/shokoladnye-tartaletki-s-vishnej-i-fundukom/

Сегодня я покажу, как приготовить шарики, известные, как поппинг боба для знаменитого чая “Bubble tea”. Не путать с тапиокой-боба. У этих шариков плотная оболочка, но содержимое остаётся в жидком виде. Готовить можно с любым соком.

Пусть вас не пугают незнакомые ингредиенты, всё можно приобрести на маркетплейсах при желании.

Альгинат натрия (sodium alginate) – пищевая добавка, которая применяется в качестве загустителя, гелеобразователя, стабилизатора. Источником сырья для производства альгината натрия E401 являются бурые морские водоросли. При растворении в воде образует пластифицирующийся гель, обладающий редким свойством: активно удерживает воду, предотвращает трансэпидермальную потерю воды. Альгинат натрия безопасен. Исследованиями не было выявлено негативного влияния на усвоение кальция организмом человека. Допустимое суточное потребление согласно ТР ТС 029/2012 «Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства» не ограничено.

Цитрат натрия (Natrii citras) — натриевая соль лимонной кислоты. Цитрат натрия имеет средневыраженный солёно-кислый вкус. Цитрат натрия применяется в основном как специя (приправа), придающая особый вкус, или как консервант (пищевая добавка E331). Свойства цитрата натрия позволяют относить его к категориям антиоксидантов, синергистов антиокислителей (усилителей антиокислительного воздействия), эмульгаторов, консервантов, стабилизаторов, эффективных регуляторов кислотности.
Мы добавляем его в огуречный сок перед альгинатом натрия, чтобы получить гладкую жидкость, а не густую, комковатую массу. Свежие фрукты и овощи обычно содержат кальций, который вступает в реакцию с альгинатом натрия. Цитрат натрия улавливает ионы кальция и предотвращает их реакцию с альгинатом.

Хлорид кальция – это кальциевая соль соляной кислоты. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E509. В пищевой промышленности используется при консервировании овощей и фруктов, при производстве слабоалкогольных и безалкогольных напитков, используется как отвердитель в продуктах. Широко применяется в молочной промышленности. При производстве ферментированных молочных продуктов играет большую роль в формировании сгустка. В нашем рецепте мы разводим хлорид кальция в воде и капаем туда огуречный сок с альгинатом натрия. Раствор позволяет каплям сформировать оболочку.

Приступим к приготовлению огуречной икры. Огурец очищаем от кожуры и вырезаем мякоть с семенами, если они крупные.

В блендере соединяем огурец, воду, соль и цитрат натрия. Хорошо измельчаем. Я ещё добавила каплю зелёного красителя.

Добавляем альгинат натрия. Взбиваем около 2 минут, чтобы растворить альгинат натрия.

Переливаем смесь в любую ёмкость. В жидкости будет много пузырьков. Если хотите получить более прозрачные шарики, накройте альгинатную смесь пищевой плёнкой и оставьте на несколько часов, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Я так не делала, сразу приступила к приготовлению икры.

В 1 л холодной воды разводим хлорид кальция. Можете ещё добавить сахар, чтобы увеличить плотность раствора и сохранить форму каплям.

В шприц набираем альгинатно-огуречную смесь. Капаем в раствор хлорида кальция, передвигая шприц над его поверхностью. Ждём около 3-5 минут. Чем дольше шарики находятся в растворе, тем толще будет оболочка. Возьмите шарик руками и лопнете его. Если он сохраняет форму, но из него выливается сок, то готово.

Ситечком вылавливаем огуречные шарики. Промываем чистой водой.

Эта икра хранилась у меня 2 дня в холодильнике в закрытом контейнере. Ничего с ней не произошло. Я читала, что поппинг боба можно замораживать. Сама не пробовала, поэтому ничего не могу сказать.

Такие шарики можно готовить из любого сока, чая или кофе. Их обычно добавляют в напитки или в десерты.

Поддержать публикацию новых рецептов рублём: https://pay.mysbertips.ru/10278380

Видеорецепт:

Другие мои рецепты закусок:

Салат “Мимоза” по-новому | Нежная закуска на праздник

Знаменитый суши-торт “Филадельфия”

Тарталетки с начинкой – закуски на праздник

Закусочный торт с куриным паштетом и гранатовым желе

Закусочный торт с огуречным и лососевым муссом

Закусочный торт “Наполеон”

Закусочный тыквенный торт

Рыбный закусочный торт

Куриный торт

Сырно-яичный рулет

Салат “Гранатовый браслет”

3 вкусных и полезных рыбных салата

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов

Обо мнеВероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x