Выпечка Выпечка на закваске

Пицца из теста на закваске

Последний год в нашем доме поселился новый житель – пшеничная закваска:-) Я постоянно пеку на ней хлеб, иногда пиццу и оладьи. Я понимаю, что рецепт теста на закваске пригодится далеко не всем, но если в вашем доме есть закваска, то рекомендую попробовать. Сегодняшний рецепт теста для пиццы я взяла из книги Кена Форкиша “Элементы пиццы”. Если будет возможность, то обязательно почитайте. Из неё я узнала о приготовлении пиццы много нового.
Также покажу, как приготовить томатный соус к пицце и две начинки для пиццы.

Ингредиенты

2 пиццы диаметром 35 см

Тесто на закваске:

Стартер:
50 г пшеничной закваски 100% влажности
100 г воды
100 г пшеничной муки

Тесто:
225 мл тёплой воды
2,5 ч.л. соли
250 г стартера
380 г пшеничной муки

Томатный соус:
500 г томатов в собственном соку
1 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
1 ч.л. соли
щепотка орегано
черный перец
1 ст.л. сахара

Начинка для пиццы №1:
40 г листового салата/рукколы/шпината
1 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. томатного соуса
около 10 г орехов (у меня фундук)
около 40 г салями/сервелата
20 г пармезана
80 г моцареллы

Начинка для пиццы №2:
3 ст.л. томатного соуса
20 г пармезана
80 г моцареллы
20-30 г маринованного лука
40 г сыровяленой колбасы
около 10 г мёда

Маринованный лук:
3 средних луковицы
2 зубчика чеснока
80 мл яблочного уксуса
400 мл воды
0,5 ч.л. семян горчицы
1/4 ч.л. хлопьев чили
0,5 ч.л. семян укропа
1 ст.л. соли

У меня ещё есть рецепт обалденных Панеттоне на закваске Левито Мадре, очень рекомендую: Панеттоне за закваске.

Стартер

Закваску удобнее поставить на ночь, чтобы утром можно было замесить тесто.

Соединяем закваску (у меня она из холодильника), муку и воду. Хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой или пищевой плёнкой. Оставляем при комнатной температуре примерно на 10 часов.

Закваска увеличится в объёме, на дне формы будут видны пузырьки.

Вымешивание теста

В воду добавить соль, перемешать. Добавить стартер и снова перемешать. Полностью закваска не растворится, это нормально.

Добавить муку. Быстро перемешать тесто вилкой, затем руками. Не вымешивать, необходимо просто объединить ингредиенты.

Накрыть ёмкость с тестом и оставить при комнатной температуре на 20 минут.

Первая фаза брожения

Рабочую поверхность присыпать мукой.

Выложить тесто на поверхность. Замесить тесто до гладкости. У меня это заняло буквально 1 минуту.

Сформировать из теста шар. Переложить в глубокую миску, смазанную растительным маслом.

Накрыть пищевой плёнкой. Оставить при комнатной температуре примерно на 3 часа.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов

Формовка

Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить на неё тесто. Сверху тесто тоже немного присыпать мукой.

Разделить тесто на нужное количество частей. У меня это 2 части для двух пицц диаметром 35 см.

Из каждой части сформировать шар. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность. У меня это противень. Оставьте место между шарами теста, они увеличатся в объёме. Сверху тесто тоже присыпаем мукой и накрываем плёнкой. Оставляем на 5 часов при комнатной температуре.

По прошествии этого времени можно приступать к выпечке пиццы. А можно оставить не на 5, а на 4 часа, а затем убрать на ночь в холодильник. Пиццу же испечь на следующий день. Перед выпечкой достать тесто из холодильника за 1-1,5 часа. Я поступила именно так.

Томатный соус

Пока поднимается тесто, займёмся томатным соусом.

Готовить его очень просто. Соединяем в чаше блендера томаты в собственном соку, масло, соль, сахар, чеснок, орегано и перец. Измельчаем до однородной массы, но не слишком долго, чтобы соус не стал очень жидким.

Переливаем соус в герметичный контейнер или банку, закрываем. Храним в холодильнике.

Маринованный лук

Лук тоже необходимо приготовить заранее.

Нарезаем лук полукольцами. Перекладываем в банку.

Соединяем в сотейнике воду, уксус, соль, чеснок, семена горчицы, укропа и хлопья чили. Доводим маринад до кипения. Заливаем лук так, чтобы маринад полностью его закрывал.

Закрываем банку с луком крышкой. Даём остыть. Убираем на ночь в холодильник.

Выпечка пиццы

Когда тесто подошло, можно приступать к выпечке пиццы.

Духовку необходимо заранее разогреть. Конечно, идеально выпекать в печи, но не у всех есть такая возможность:-) Пиццу выпекают при очень высокой температуре. Идеально, если вашу духовку можно разогреть до 290°С. Но у моей максимум – 250°С. Противень я тоже разогреваю.

Пиццу растягиваем по листу пергаментной бумаги, оставляя бортики. Растягиваем до тех пор, пока даёт тесто. Если оно начало сильно сопротивляться, то дайте ему отдохнуть 10 минут и затем продолжайте растягивать. Пергаментный лист и тесто немного присыпаем мукой, чтобы было легче работать.

Пицца №1

Смазываем тесто томатным соусом. Посыпаем натёртым пармезаном. Сверху выкладываем салат или рукколу. Поливаем лимонным соком.

Закрываем зелень ломтиками моцареллы, салями и присыпаем рублеными орехами.

Выпекаем при 240-290°С около 7-10 минут.

Достаём пиццу, даём немного остыть, чтобы сыр принял нужную консистенцию, нарезаем и подаём к столу.

Пицца №2

По желанию основу для пиццы можно посыпать кунжутом.

Тесто смазываем томатным соусом. Посыпаем натёртым пармезаном. Сверху выкладываем ломтики моцареллы.

Далее распределяем по поверхности пиццы маринованный лук, тонкие ломтики сыровяленой колбасы.

Колбасу и бортики пиццы немного смазываем мёдом.

Выпекаем при 240-290°С около 7-10 минут.

Достаём пиццу, даём немного остыть, чтобы сыр принял нужную консистенцию, нарезаем и подаём к столу.

Эта пицца мне особенно нравится. Кисленький лук, яркий вкус колбасы очень хорошо сочетаются с мёдом.

Видеорецепт пиццы на закваске:

Другие мои рецепты выпечки:

Хлеб на закваске

Воздушные булочки со штрейзелем

Идеальное дрожжевое тесто для пиццы

Мандариновая бриошь

Пицца-ролл на быстром тесте

ПП пицца на тесте из цветной капусты

Чесночные булочки из дрожжевого теста

Картофельные шаньги

Кабачковые лепёшки

Пирог с курицей и картофелем

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов

Обо мнеВероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x