Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Куриный салат с брусникой станет ярким дополнением вашего праздничного стола. Идея этой закуски родилась из моей безграничной любви к брусничному соусу. Он прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой. И я подумала, почему бы не попробовать приготовить салат с похожими ингредиентами? Состав этой закуски прост и доступен. Если у вас нет брусники, вы можете заменить её на клюкву — она тоже отлично подойдёт.
Ингредиенты на куриный салат с брусникой
Салат диаметром 18 см, высотой 5 см:
Основа:
300 г отварной курицы/индейки
4 варёных яйца
100 г сыра (у меня Гауда)
1 стебель сельдерея
зелёный лук
30 г грецких орехов
100 г майонеза
50 г сметаны
Брусничное желе:
150 г брусники
120 г воды
150 г брусники
30 г лимонного сока
цедра 1 лимона
1/4 ч.л. соли
1/3 ч.л. мускатного ореха
80 г сахара
10 г желатина (220 Bloom) + 50 г воды
Как приготовить салат с курицей и брусникой
Я готовила салат с грудкой индейки, выбор мяса – за вами. Курицу/индейку отвариваем до готовности. При варке солим и добавляем лавровый лист.
Даём остыть и мелко нарезаем.
Яйца отвариваем и натираем. Немного подсаливаем.
Сыр также натираем.
Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде и рубим в крошку.
Майонез перемешиваем со сметаной. Добавляем в индейку, сыр, яйца. Перемешиваем.
Для сборки салата я использовала кольцо диаметром 16 см, стенки которого застелила тефлоновым ковриком.
На дно блюда выкладываем 1/2 часть индейки, утрамбовываем.
Посыпаем мелко нарезанным стеблем сельдерея.
Далее выкладываем яйца. Посыпаем зелёным луком.
Сверху распределяем сыр, посыпаем грецкими орехами.
Завершаем сборку второй частью индейки.
Убираем в морозильную камеру примерно на 1 час. За это время приготовим брусничное желе.
150 г брусники соединяем с водой. Измельчаем блендером в пюре.
В сотейнике соединяем брусничное пюре, ягоды брусники, лимонный сок и цедру, соль, сахар и мускатный орех.
Доводим до кипения, провариваем около 5 минут, помешивая.
Снимаем с плиты. Желатин заранее замачиваем. Топим и отправляем в брусничную массу. Перемешиваем.
Даём остыть перед заливкой салата.
Салат извлекаем из кольца.
Помещаем в кольцо диаметром 18 см, стенки которого застилаем тефлоновым ковриком.
Низ кольца запечатываем растопленным шоколадом, чтобы брусничный соус не вытекал при заливке. Даём застыть.
Аккуратно заливаем примерно 1/4 часть брусничного соуса. Отправляем салат в морозилку примерно на 10 минут.
Выливаем остальной соус. Отправляем салат в холодильник на ночь.
Аккуратно извлекаем из кольца. Я украсила салат грецкими орехами и зелёным луком. Подаём к столу.
Поддержать публикацию новых рецептов рублём: https://pay.mysbertips.ru/10278380
Видеорецепт куриного салата:
Другие мои рецепты закусок:
Салат “Мимоза” по-новому | Нежная закуска на праздник
Знаменитый суши-торт “Филадельфия”
Тарталетки с начинкой – закуски на праздник
Закусочный торт с куриным паштетом и гранатовым желе
Закусочный торт с огуречным и лососевым муссом
3 вкусных и полезных рыбных салата
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.