Десерты Муссовые торты Фруктовые, ягодные десерты

Шоколадно-ягодный муссовый торт Сердце

Муссовый торт в форме сердца порадует ваших любимых. Ванильные бисквитные коржи чередуются с вишнёвым муссом и вся эта вкуснота залита шоколадным муссом. Покрывала я торт ягодной зеркальной глазурью, которая красиво смотрится и даёт приятную кислинку.
Перед приготовлением этого торта я никак не могла определиться, делать шоколадный мусс или ванильный. Конечно, визуально светлый ванильный мусс здесь бы лучше смотрелся. Но сочетание шоколадного вкуса с кисленьким вишнёвым муссом победило:-)

Ингредиенты на муссовый торт-сердце

Торт в форме сердца (самая широкая часть 20 см, высота 8,5 см, вес 1750 г):

Ванильный бисквит (2 коржа-сердце диаметр 15 см):
3 яйца (средние)
щепотка соли
80 г сахара
ванилин
60 г муки

Ягодный мусс:
200 г ягод (у меня замороженная вишня)
60 г сахара
8 г желатина
40 мл воды для желатина
200 мл сливок 33%

Шоколадный мусс:
4 яичных желтка
30 г сахара
130 мл горячего молока
8 г желатина
40 мл воды для желатина
180 г темного шоколада
400 мл сливок 33%

Ягодная зеркальная глазурь:
300 г замороженной или свежей малины
200 г замороженной или свежей смородины
170 г глюкозного сиропа (можно заменить на инвертный, рецепт здесь)
170 мл воды
200 г сахара
12 г пектина NH

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим Калькулятором пересчёта ингредиентов.

Как приготовить ягодный торт-сердце

Ванильный бисквит

Яйца немного взбиваем с щепоткой соли. Добавляем сахар и ванилин. Взбиваем до пышной белой массы.

Добавляем муку. Аккуратно перемешиваем лопаткой.

Тесто выливаем на противень застеленный пергаментной бумагой.

Выпекаем при 180°С около 15-20 минут.

Достаём из духовки. Снимаем с противня, отделяем пергамент. Даём остыть.

Вырезаем 2 коржа. У меня в форме сердца диаметром 15 см.

Ягодный мусс

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

Можете использовать ягодное пюре, т.е. перетереть ягоды через сито. Я в этот раз оставила кусочки вишни. Замороженную вишню нагрела, пока она не стала мягкой и измельчила блендером. Перетирать не стала.
Измельченные ягоды или ягодное пюре соединяем с сахаром. Доводим до кипения и снимаем с плиты.

Желатин распускаем в микроволновке и добавляем в ягодную смесь. Хорошо перемешиваем.

Даём остыть примерно до 35-40°С.

Сливки взбиваем до мягких пиков.

Вводим сливки в остывшую ягодную массу. Хорошо перемешиваем.

Сборка внутренней части торта

У меня форма-сердце диаметром 15 см. Дно формы затягиваем пищевой пленкой. Бока застилаем ацетатной пленкой.

На дно выкладываем корж. Пропитываем его молоком или сливками.

Выливаем половину мусса, равномерно распределяем. Убираем в морозилку примерно на 20 минут.

Выкладываем второй корж, заливаем второй половиной мусса. Убираем в морозильную камеру примерно на 3 часа.

По истечении указанного времени извлекаем торт из формы.

Берем форму большего диаметра. У меня сердце диаметром 20 см. Дно затягиваем пищевой пленкой. В середину укладываем первую заготовку торта. Бока застилаем ацетатной пленкой. Убираем всю эту конструкцию в морозильную камеру до готовности следующего мусса.

Шоколадный мусс

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

Шоколад топим в микроволновке или на водяной бане.

Желтки хорошо перетираем с сахаром.

Добавляем горячее молоко и хорошо перемешиваем.

Доводим до кипения, постоянно помешивая.

Снимаем с плиты и добавляем желатин, распущенный в микроволновке. Хорошо перемешиваем.

Выливаем яичную массу в растопленный шоколад и снова тщательно перемешиваем.

Даём остыть примерно до 35°С.

Сливки взбиваем до мягких пиков и вводим в шоколадную массу. Перемешиваем.

Достаём заготовку из морозилки. Выливаем шоколадный мусс, хорошо распределяя по бокам и сверху.

Убираем в морозильную камеру на ночь.

Ягодная глазурь

Замороженные ягоды отправляем в сотейник и нагреваем, постоянно помешивая. Снимаем с плиты, когда ягоды станут мягкими и дадут сок.

Измельчаем ягоды погружным блендером и перетираем через сито.

В сотейнике соединяем ягодное пюре, глюкозный сироп и воду. Нагреваем до 45-50°С, постоянно помешивая.

Сахар хорошо перемешиваем с пектином и постепенно вводим в ягодную смесь, постоянно помешивая.

Доводим до кипения, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Кипятим около 30 секунд. Снимаем с плиты.

Ещё раз процеживаем.

Накрываем пленкой в контакт и убираем в холодильник примерно на 12 часов.

Обязательно используйте пектин NH. Для глазури подходит только он, так как термообратим. То есть его можно повторно нагреть и он не потеряет своих свойств.

Извлекаем замороженный торт из формы. Убираем неровности, если это необходимо. Отправляем обратно в морозилку до покрытия глазурью.

Ягодную глазурь нагреваем в микроволновке или на плите при медленном огне. Постоянно помешивайте. Необходимо просто растопить глазурь. Если видите, что глазурь слишком густая, добавьте немного воды и хорошо перемешайте.

Я ещё раз её процедила, чтобы избежать комочков. Дайте остыть глазури примерно до 45°С, это её рабочая температура. При остывании постоянно помешивайте глазурь, чтобы не образовывалась пленочка сверху.

Устанавливаем торт на форму меньшего диаметра. Проводим рукой по торту, чтобы убрать изморозь, если таковая имеется. Поливаем глазурью.

Даем глазури стечь и застыть. Убираем капельки снизу, как бы подрезая их к середине торта.

Переносим торт на подложку. Убираем на несколько часов в холодильник для разморозки.

Украшаем на свой вкус.

Видеорецепт муссового торта:

Другие мои рецепты тортов:

Муссовый торт “Малиновое шампанское”

Торт-сердце Клубника-Кофе-Бэйлис

Лавандовый торт – сердце с черникой и лимоном

Медовик -сердце с гранатовым кремом

Муссовый торт-сердце “Клубничное шампанское”

Шоколадно-смородиновый торт “Подарок”

Шоколадный торт с мятно-лаймовым кремом

Бисквитный торт “Малиновое лукошко”

Яблочный торт “Ящик с фруктами”

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов

Обо мнеВероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x