Десерты Десерты без глютена Зефир Постные блюда Постные десерты Фруктовые, ягодные десерты

Заварной персиково-лимонный зефир без яиц | Постный зефир с начинкой

У меня есть уже много разных рецептов зефира, решила сделать наиболее сезонный. Абрикосовый уже был, поэтому сегодня персиковый зефир с добавлением лимона. Этот зефир без яиц, на нутовой аквафабе, поэтому его можно отнести к веганским/постным десертам. Начинка клюквенная, но можете делать из любой ягоды, что есть в наличии. Зефир с начинкой, как по мне, так ещё вкуснее. При желании этот зефир ещё можно покрыть шоколадной глазурью, всё на ваш вкус.

КБЖУ на 100 г примерно: 256/1/0/63.

Ингредиенты

Примерно 6 штук зефира диаметром 6,5 см:

Фруктово-агарный сироп:
60 мл воды
10 г агара (у меня силой 1000 Bloom)
170 г сахара
120 г персикового пюре
40 г лимонного пюре

Зефирная масса:
60 г аквафабы (как готовить смотрите ЗДЕСЬ)
60 г сахара
1/3 ч.л. лимонной кислоты
фруктово-агарный сироп

Клюквенная начинка (понадобилось меньше половины начинки):
100 г клюквенного пюре
25 г сахара
2 г пектина (у меня NH)

Пошаговое приготовление постного персикового зефира

Клюквенная начинка

Клюкву измельчаем блендером, доводим до кипения.

Сахар перемешиваем с пектином, высыпаем в пюре дождиком. Провариваем около 2 минут.

Переливаем, накрываем, даём остыть.

Фруктово – агарный сироп

Сначала приготовим фруктовое пюре. Персики и лимоны очищаем. Измельчаем блендером.

В сотейник наливаем воду, высыпаем агар, постоянно перемешивая.

Добавляем фруктовое пюре и сахар. Хорошо перемешиваем.

Сироп доводим до кипения, постоянно перемешиваем во время варки. Варим 5 минут с момента закипания.

Зефирная масса

Как только сироп начал закипать, приступаем к аквафабе.

Температура аквафабы значения не имеет. У меня холодная, из холодильника. Начинаем взбивать со средней скорости миксера, увеличивая до максимальной.

Когда образовалась густая пена, добавляем лимонную кислоту и в несколько этапов сахар. Взбиваем до устойчивых пиков. Перевзбить не бойтесь, с аквафабой это невозможно.

Миксер у меня ручной, всё делаю одновременно. Одной рукой перемешиваю сироп, другой – взбиваю аквафабу.

Когда сироп готов, дайте ему немного успокоиться буквально секунд 20.

Во взбитую аквафабу начинаем вливать сироп средней струйкой, ближе к стенкам чаши, чтобы сироп не попал на венчики миксера. Скорость миксера при этом выше средней. Для цвета я добавила каплю жёлтого красителя.

Масса начнёт увеличиваться в объёме, но меньше, чем на яичных белках. Сначала станет жидкой, потом всё более стабильной. Взбиваем до тягучей консистенции. У меня на это уходит около 5 минут. С аквафабой это занимает больше времени, чем с яичными белками.

Отсадка зефира

Масса очень быстро стабилизируется, работаем быстро. Кондитерский мешок с насадкой и пергаментную бумагу подготовьте заранее.

Перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу. Сначала отсаживаем один слой, далее в середину выдавливаем начинку, закрываем вторым слоем зефирной массы.

Для полной стабилизации зефиру нужно буквально 15-30 минут.

Этот зефир не липнет к рукам, поэтому его не нужно посыпать сахарной пудрой.

При желании можете покрыть зефир шоколадной глазурью.

Рецепт шоколадной глазури здесь: https://lovecooking.ru/zefir-bez-sahara-zefir-bez-yaicz-zefir-na-yaichnom-belke/

Видеорецепт веганского зефира:

Другие мои рецепты зефира:

Зефир на эритрите: на аквафабе и на яичном белке

Заварной зефир Апельсин-Манго в шоколаде

Заварной мятный зефир с лаймовой начинкой

Яблочный зефир

Вишнёвый зефир (подходит для цветов)

Малиновый зефир

Абрикосовый зефир

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов

Обо мнеВероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x