Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Рождественский торт “Шоколад с орехами-Кокос-Вишня в апельсине”. В торт входит мелкопористый шоколадный бисквит с фундуком, кокосовый крем и сочная начинка “Вишня в апельсиновом соке”. Покрыт торт шоколадным белково-масляным кремом и велюром. Ненавязчивый декор из карамельных шариков в виде ёлочных игрушек. К этому торту больше бы подошёл бордовый велюр, но у меня много десертов с оттенками красного, решила для разнообразия сделать тёмно-зелёный.😉
Ингредиенты на шоколадный торт с вишней и кокосовым кремом
Торт диаметром 19 см, высотой 9 см, весом около 2,4 кг:
Шоколадный бисквит с фундуком (4 коржа 18 см):
5 яиц
щепотка соли
150 г сахара
60 г пшеничной муки
20 г кукурузного крахмала
35 г какао-порошка
3 г разрыхлителя
40 г растопленного сливочного масла
60 г измельчённого в крошку фундука
100 г сливок/молока для пропитки бисквита
Кокосовый крем:
3 яйца
щепотка соли
60 г сахара
ванильный экстракт
20 г кукурузного крахмала
400 г кокосового молока (17-19%)
70 г кокосовой стружки
60 г белого шоколада
180 г сливочного масла комнатной температуры
Вишнёвая начинка с апельсином:
320 г вишни
150 г апельсинового сока
80 г сахара
5 г пектина (у меня NH Plus)
Шоколадный белково-масляный крем:
220 г сливочного масла
100 г тёмного шоколада
3 больших яичных белка (110 г)
140 г сахара
щепотка соли
2 ст.л. какао-порошка
Шоколадный велюр:
30 г какао-масла
40 г белого шоколада
жирорастворимые красители (зелёный и чёрный)
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Как приготовить шоколадный торт с вишней и кокосовым кремом
Шоколадный бисквит с фундуком
Ингредиенты (4 коржа диаметром 18 см):
5 яиц
щепотка соли
150 г сахара
60 г пшеничной муки
20 г кукурузного крахмала
35 г какао-порошка
3 г разрыхлителя
40 г растопленного сливочного масла
60 г измельчённого в крошку фундука
Яйца соединяем с солью и сахаром. Взбиваем до светлой, пышной массы.
Соединяем муку, крахмал, какао-порошок и разрыхлитель. Перемешиваем. В 2 этапа просеиваем в яичную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой или венчиком с редкими прутьями.
В растопленное сливочное масло добавляем 3-4 ст.л. теста, перемешиваем и выливаем обратно в общую массу. Аккуратно перемешиваем.
Фундук предварительно промываем, обжариваем на сухой сковороде, очищаем и рубим в среднюю крошку. Добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем.
Перекладываем тесто в 2 кольца диаметром 18 см. Немного отстукиваем о рабочую поверхность.
Выпекаем при 170°С около 25 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из бисквита сухой.
Достаём из духовки. Даём остыть в кольце около 15 минут.
Вынимаем из кольца, даём полностью остыть.
Срезаем шапочки, разрезаем каждый бисквит на 2 коржа. Корж у меня толщиной 1,2 см.
Кокосовый крем
Ингредиенты:
3 яйца
щепотка соли
60 г сахара
ванильный экстракт
20 г кукурузного крахмала
400 г кокосового молока (17-19%)
70 г кокосовой стружки
60 г белого шоколада
180 г сливочного масла комнатной температуры
Соединяем яйца, сахар, соль. Хорошо перемешиваем венчиком.
Добавляем крахмал, снова перемешиваем.
Вливаем горячее кокосовое молоко, постоянно перемешивая. У меня густое кокосовое молоко из жестяной банки.
Добавляем кокосовую стружку и снова перемешиваем.
Ставим на плиту. Завариваем крем на средне-медленном огне до загустения, непрерывно перемешивая.
Снимаем с плиты, добавляем белый шоколад, перемешиваем.
Перекладываем заварную основу в другую ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.
Заварную основу немного взбиваем.
Взбиваем и сливочное масло. Постепенно добавляем заварную основу, продолжая взбивать.
Вишнёвая начинка с апельсином
Ингредиенты:
320 г вишни
150 г апельсинового сока
80 г сахара
5 г пектина (у меня NH Plus)
Вишня у меня замороженная. Используем её вместе с соком, который выделяется при разморозке.
В сотейнике соединяем вишню и апельсиновый сок (у меня свежевыжатый). Доводим до кипения.
Сахар перемешиваем с пектином, высыпаем дождиком в вишню, постоянно перемешивая.
Доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты.
Переливаем в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть.
Сборка торта
Торт я собирала в кольце, стенки которого застелила ацетатной плёнкой.
Крем делим на 3 части. На каждый корж у меня ушло по 285 г крема.
Укладываем первый корж, немного пропитываем его сливками или молоком. Распределяем крем, делаем из него бортик. В середину укладываем вишнёвую начинку.
Далее идёт второй корж и повторяем все действия.
Завершаем сборку четвёртым коржом, пропитываем его.
Накрываем торт и убираем в холодильник на ночь.
Торт я покрыла шоколадным белково-масляным кремом. Убрала его в морозильную камеру на 1-1,5 часа.
Шоколадный велюр окрашиваем зелёным и чёрным красителем, пробиваем блендером. Даём остыть до 35°С. Покрываем подмороженный торт.
Рецепт шоколадного белково-масляного крема и велюра: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-tort-s-malinoj-malina-v-shokolade/
Отправляем торт в холодильник примерно на 30 минут. Украшаем на свой вкус. Перед подачей оставьте торт при комнатной температуре на 20-30 минут.
Ёлочные игрушки из изомальта
Декор торта из изомальта. Простой, незатейливый.
Топим изомальт до прозрачности.
Наливаем его в ячейки силиконовой формы (полусфера). Форма должна быть тёплой, чтобы изомальт быстро не застыл.
Лучше налить в 2-3 ячейки, распределить по всей ячейке, а потом заливать дальше. Распределять можно ложкой или наклоняя форму из стороны в сторону.
Изомальт довольно-таки быстро застывает. Аккуратно извлекаем из формы полусферы.
Нагреваем нож или шпатель. На несколько секунд прижимаем к нему две полусферы и соединяем их между собой.
Даём изомальту немного схватиться. Вытягиваем из него верёвочки, формируя петлю. Крепим их к шарам.
Я смешала нетающую сахарную пудру с белым глиттером и покрыла шарики. Готовые игрушки можно окрашивать. Для этого я развела немного серебристого кандурина в водке. И использовала красный гелевый краситель.
На торт ёлочные игрушки можно прикрепить с помощью растопленного шоколада или какао-масла.
КБЖУ на 100 г примерно: 322/5/23/24.
Видеорецепт шоколадного торта:
Другие мои рецепты десертов:
Шоколадный торт с малиной “Малина в шоколаде”
Шоколадный торт “Смородиновый чизкейк”
Шоколадный торт “Фундучный трюфель”
Торт “Пикник” с орехами, изюмом, карамелью
Торт с вишней, фундуком, марципаном
Брауни с вишней, орехами, кофейным кремом
Шоколадный рулет с кокосовым кремом
Шоколадный торт с апельсиновым муссом и карамельной глазурью
Песочный торт с заварным шоколадным кремом
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.