Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Невероятно вкусный торт без молока и яиц с апельсиново-банановым бисквитом, шоколадным кремом, ореховым пралине и апельсиновой прослойкой. Уж насколько я избалована разными тортами, но этот постный торт занимает достойное место среди моих любимцев. Такой десерт отлично впишется в ваш новогодний стол, даже если вы не употребляете продукты животного происхождения. Очень удачный рецепт получился, я довольна.
Все мои рецепты постных/веганских десертов здесь: https://lovecooking.ru/category/postnye-blyuda/postnye-deserty/
Ингредиенты на постный торт
Торт весом примерно 1,5 кг, диаметром 18 см, высотой 7,5 см:
Апельсиново-банановый бисквит (форма 18 см):
200 г бананов
170 мл апельсинового сока
70 мл растительного масла
100 г сахара
щепотка соли
ванилин
250 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхителя
0,5 ч.л. соды
Шоколадный крем:
420 мл растительного молока (у меня миндальное)
120 г сахара
щепотка соли
70 г манной крупы
100 г темного шоколада
Апельсиновая прослойка (2 формы 14 см):
280 мл апельсинового сока
1 ст.л. сахара
5 г Агара
250 г фундучного пралине (рецепт здесь: https://lovecooking.ru/funduchnoe-praline/)
Постный апельсиново-банановый бисквит
Бананы пюрируем.
Добавляем апельсиновый сок, растительное масло, сахар, ванилин, щепотку соли. Взбиваем миксером до однородной массы.
Муку перемешиваем с разрыхлителем и содой. Высыпаем в жидкую смесь.
Взбиваем миксером до однородности.
Переливаем тесто в форму для выпечки.
Выпекаем при 180°С около 50 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Достаём из духовки и даём немного остыть.
Вынимаем из формы, остужаем на решётке.
Заворачиваем в пленку, убираем на ночь в холодильник.
Постный шоколадный крем
Для него в молоко добавляем сахар и соль. Доводим до кипения.
Засыпаем манную крупу, постоянно помешивая. Варим до готовности манной каши.
Снимаем с плиты. Добавляем шоколад. Хорошо перемешиваем.
Накрываем пленкой в контакт и убираем остывать. Я готовлю крем с вечера и на ночь убираю в холодильник вместе с бисквитом.
Апельсиновая прослойка
Апельсиновую прослойку тоже можно сделать с вечера.
В апельсиновый сок добавляем сахар, доводим до кипения.
Засыпаем агар, постоянно помешивая. Варим около 1 минуты на среднем огне. Обращайте внимание на качество агара!
Разливаем в две формы диаметром 14 см.
Убираем в холодильник до застывания. Агар схватывается быстро, но мне всё равно удобнее приготовить с вечера, чтобы утром просто собрать торт.
Сборка торта
Мне удобно собирать в кольце, бока которого застилаю ацетатной пленкой. Но это необязательно.
У бисквита срезаем шапочку и разрезаем на 3 коржа. Пропитку я не использую, так как бисквит достаточно влажный.
Крем взбиваем миксером.
Корж промазываем фундучным пралине. По центру выкладываем апельсиновую прослойку. Бока и верх прослойки покрываем кремом. Повторяем те же действия со вторым коржом.
Сверху укладываем третий корж и покрываем его кремом.
Накрываем торт пленкой. Оставляем при комнатной температуре на 1 час.
Убираем в холодильник минимум на 5 часов.
Украшаем на свой вкус. Я делала мандарины в карамели. Рецепт здесь.
Видеорецепт постного шоколадно-апельсинового торта:
Другие мои рецепты постных/веганских тортов:
Постный торт с клюквенным кремом
Постный торт “Ягодный Наполеон”
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.