Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Вот уже несколько лет моими любимыми пряниками остаются пряники Козули, рецептом которых я ранее делилась. Решила попробовать новое для себя тесто, результат мне очень понравился, могу смело рекомендовать. Сегодня у меня печатные шоколадно-медовые пряники с брусничной начинкой. Тесто заварное. С ним приятно работать, оно отлично подходит как для обычных пряников, так и для печатных. С добавками, специями можно экспериментировать. Пряники получаются очень ароматными, не приторными и долго остаются мягкими. Добавлять начинку или нет, решайте сами. Я приготовила яблочно-брусничную, она очень хорошо дополнила пряное тесто.

Ингредиенты на печатные шоколадно-медовые пряники
Общий вес пряников 1350 г, 5 снежинок весом около 130 г каждая, 8 пряников «К чаю» весом около 85 г каждый:
Начинка для пряников
150 г яблочного пюре
100 г брусники
60 г сахара
20 г кукурузного крахмала + 30 г воды
Заварное тесто для печатных пряников
Заварка:
150 г сахара
150 г мёда
75 г воды
1 ч.л. корицы
1 ч.л. имбиря
0,5 ч.л. кардамона
0,5 ч.л. мускатного ореха
цедра 1 лимона
100 г муки первого сорта
30 г какао-порошка (у меня алкализованный)
Тесто:
150 г мягкого сливочного масла
1 яйцо
1 яичный желток
100 г муки первого сорта
100 г ржаной муки
0,5 ч.л. соды
На домес теста:
100 г муки первого сорта
100 г ржаной муки
может понадобиться ещё 20-60 г муки первого сорта
Глазурь
16 г Альтер айсинга
около 3 г кипятка
Как приготовить печатные шоколадные пряники с начинкой

Начинка для пряников
Ингредиенты:
150 г яблочного пюре (у меня из кислых яблок)
100 г брусники
60 г сахара
20 г кукурузного крахмала + 30 г воды
В качестве начинки вы можете использовать любые готовые джемы. Но для меня они очень сладкие, поэтому люблю готовить начинку сама. Этого количества начинки хватит, если вы будете её укладывать в небольшом количестве.
В сотейнике соединяем яблочное пюре, бруснику и сахар. Доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты.
Крахмал разводим в воде, выливаем в ягодную смесь. Хорошо перемешиваем, провариваем 1-2 минуты после закипания.

Перекладываем начинку в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт, даём полностью остыть. Я очень люблю сочетание яблок и брусники, такая начинка отлично подойдёт и для пирожков.

Заварное тесто для печатных пряников
Заварка
Ингредиенты:
150 г сахара
150 г мёда
75 г воды
1 ч.л. корицы
1 ч.л. имбиря
0,5 ч.л. кардамона
0,5 ч.л. мускатного ореха
цедра 1 лимона
30 г какао-порошка
100 г муки первого сорта
В сотейнике соединяем сахар, мёд, воду. Нагреваем до полного растворения сахара, периодически перемешивая. Не даём кипеть, нужно просто растопить сахар.

Снимаем с плиты, переливаем в чашу, добавляем специи и цедру, перемешиваем. Оставляем на столе на 5 минут.

Добавляем муку и какао-порошок. Хорошо перемешиваем. Накрываем и даём полностью остыть. Для ускорения процесса я убираю заварку на балкон. Если не хотите шоколадные пряники, то можно часть какао-порошка заменить на муку, немного оставить для цвета. У меня какао-порошок алкализованный. Он даёт насыщенный цвет и более яркий вкус в выпечке.

Заварку можно приготовить и заранее, хранить в холодильнике. Перед использованием достать из холодильника примерно за 1-2 часа.
Тесто для пряников
Ингредиенты:
150 г мягкого сливочного масла
1 яйцо
1 яичный желток
100 г муки первого сорта
100 г ржаной муки
0,5 ч.л. соды
В заварку добавляем сливочное масло и яйца. Хорошо перемешиваем ложкой или миксером.

Отдельно перемешиваем венчиком оба вида муки и соду. Постепенно вводим в тесто, каждый раз перемешивая вилкой или миксером.

Для домеса теста соединяем 100 г муки первого сорта и 100 г ржаной муки. Постепенно добавляем в тесто, собирая его в комок. Мне удобнее высыпать муку на рабочую поверхность, сверху — тесто, и так вмешивать. Тут вам может потребоваться больше муки, ориентируемся на консистенцию теста. Оно должно быть, как пластилин. Не липнуть к рукам, держать форму, не плыть, но и не крошиться от избытка муки. Должен получиться пластичный, но довольно-таки плотный комок.

Можно сразу приступать к выпечке пряников. Тесто можно завернуть в пакет и хранить в холодильнике. Если готовите тесто заранее, то делайте его менее плотным. Если будет нужно, домес сделаете перед выпечкой. После холодильника дайте тесту полежать около 30-40 минут при комнатной температуре. При работе с тестом я не допускаю его перегрева. Стараюсь, чтобы в помещении было прохладно. Если выпекаю пряники сразу после приготовления теста, то на столе оставляю часть, с которой сейчас работаю, остальное держу в холодильнике. Для себя заметила, что удобно работать с тестом, которое полежало в холодильнике около 15 минут. Важно, чтобы оно не было сильно застывшим (иначе может крошиться), но и не было слишком мягким, поплывшим.
Выпечка пряников
Для печатных пряников я использую деревянные формы. Размер пряника «К чаю» 10,5 см х 6 см, глубина с рисунком 1,6 см. Размер пряника «Снежинка» 9,7 см х 11 см, глубина с рисунком 1,6 см.

Припыляем форму мукой. Рабочую поверхность тоже припыляем мукой. Отщипываем небольшой кусочек теста, для нижнего слоя с рисунком — побольше, для верхнего, где донышко — поменьше. Чем более объёмные детали на узоре, тем более толстое тесто укладываем на него.

Уплотняем тесто, чтобы на нём не было больших трещин. Раскатываем толщиной около 7 мм, укладываем в форму и хорошо продавливаем низ и бока, лишнее тесто по краям убираем. Если продавили тесто до самого узора, образовалась дырочка, накройте сверху кусочком теста. С формами, где много узоров, особенно по краям, надо приноровиться работать. С формой, наподобие «К чаю», работать очень просто.

Выкладываем начинку, я много не делаю, распределяем её тонким слоем.


Раскатываем второй кусочек теста толщиной около 5 мм, выкладываем поверх начинки, хорошо проходим по краям, прижимая нижнее и верхнее тесто друг к другу, лишнее убираем. Можно аккуратно прокатать дно скалкой. Если внутри есть воздух, донышко надувается, сделайте несколько проколов зубочисткой, где есть пузырь.


Аккуратно отделяем края пряника от формы, подцепляем с одной стороны, переворачиваем форму и начинаем извлекать пряник. Рекомендую первый пряник сделать без начинки. Если он без проблем выходит из формы, то перекатываем и делаем уже с начинкой. Если тесто прилипает к форме , остаётся на ней, то домесите тесто с мукой. Оно у вас слишком мягкое.


Выкладываем пряники на противень, застеленный перфорированным ковриком или пергаментной бумагой. Я ставлю противень в холодильник и выкладываю на него пряники по мере готовности.

Духовку заранее разогреваем до 250°С. Делаю последний пряник, достаю противень из холодильника. Сразу отправляю в духовку. Духовку сбавляю примерно до 170°С. Далее слежу за пряниками. Если они начинают быстро расти и появляются трещины, приоткрываю духовку секунд на 30 и сбавляю температуру. Время выпечки может быть разным. У меня заняло примерно 35 минут. Если вы можете аккуратно отделить пряник от коврика, перевернуть, он готов.

Достаём пряники из духовки, аккуратно перекладываем на доску или решётку. Новую партию пряников укладываем на остывший противень. Горячие пряники я ещё покрыла небольшим количеством молока для более привлекательного вида. Главное, не переборщите, молока нужно несколько капель на пряник. Перед покрытием пряника стряхните кисточкой лишнюю муку.

Можно ничем не покрывать пряники или использовать сахарную водичку. Сахар:вода, 1:1.

Если у вас нет форм, то просто раскатайте пласт теста, выложите в середину начинку, накройте вторым пластом, вырежьте с помощью любой вырубки/стакана. А можно испечь и пряники без начинки, раскатать, вырубить любыми фигурными формами и запечь, затем по желанию расписать айсингом.
Так я пекла пряники Козули, рецепт: Новогодние имбирные пряники | Козули

После выпечки я дала пряникам полностью остыть, затем выделила объёмные детали айсингом. Если покрывать ничем не будете, уберите пряники в пакет, герметичный контейнер или банку после полного остывания. Пряники без начинки могут храниться несколько месяцев. Начинка, конечно, ограничивает их срок годности. Я хранила пряники в холодильнике около 1 недели, про дольше сказать не могу. Пряники с готовыми джемами, где есть консерванты и много сахара, будут храниться дольше. Чтобы увеличить срок, в начинку нужно добавлять побольше сахаров и подольше уваривать.
Айсинг
Ингредиенты:
16 г Альтер айсинга
около 3 г кипятка
Для глазури я давно использую готовый Альтер айсинг, он идёт в порошке. Не нужно заморачиваться с белками, его необходимо просто развести водой. Глазурь быстро сохнет, при заливке получается белой, ровной.
Разводим альтер айсинг кипятком, хорошо перемешиваем. Консистенция айсинга примерно, как для заливки. Кусочком губки набираем немного айсинга, убираем лишний, промакивая губку. Наносим на пряник прерывистыми движениями. Даём глазури полностью высохнуть.


Вместо альтер айсинга вы можете приготовить глазурь на яичном белке или альбумине. Для этого взбейте 1 яичный белок до пены, постепенно добавьте 100 г сахарной пудры, по желанию 1 ч.л. лимонного сока. Взбивайте до гладкой, глянцевой массы. Она должна оставаться тягучей.
Пряники невероятно вкусные! Я не люблю приторную выпечку и десерты, здесь всё в меру.

КБЖУ на 100 г примерно: 339/5/11/55.

Видеорецепт печатных пряников с начинкой:
Видеорецепт в Дзен.Премиум: https://dzen.ru/video/watch/6936db23a004557247eb0821
Другие мои рецепты пряников, печенья:
Новогодние имбирные пряники | Козули
Медово-имбирные пряники без яиц и молока
Итальянское фундучное печенье Baci di Dama — Поцелуй дамы
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

