Бисквитные торты Декор тортов Десерты Шоколадные торты

Шоколадный торт с мятным кремом

Это один из самых вкусных тортов, что я готовила. Нежные коржи от торта “Молочная девочка” с шоколадным вкусом, крем “Пломбир” с лёгким вкусом мяты и лаймовой кислинкой – потрясающее сочетание! Торт простой, без лишних заморочек, но оторваться от него невозможно.
В основе этого торта идея моего мужа:-) Как-то вечером, перебирая в голове разные варианты тортов, я спросила супруга, с каким вкусом мне бы приготовить десерт. Он сказал, что может что-то мятное…
Мята для меня хорошо сочетается с шоколадом, значит коржи решила делать шоколадные. Бисквиты мне что-то поднадоели, шоколадный медовик я тоже готовила. Подумала, а почему бы не сделать шоколадную “Молочную девочку” (звучит, конечно, странно). Просто заменить часть муки на какао-порошок, делов-то. Получилось и правда вкусно. К таким нежным коржам хочется и крем нежный. Крем “Пломбир” сразу пришёл в голову. Сделать из него мятный тоже проще простого. Но мята и сладость, на мой вкус, не идеальное сочетание. Здесь нужна кислинка. Вот лайм её и обеспечил. Получился такой свежий, мятно-лаймовый вкус.
Покрыла я торт белково-масляным кремом, так-как не хотелось какого-то дополнительного яркого вкуса в покрытии. Декор из шоколада. Лёгкий, ненавязчивый, на мой взгляд уместный.

Рецепт классического торта “Молочная девочка” здесь:
https://lovecooking.ru/nezhnyj-tort-molochnaya-devochka-s-tvorozhno-klubnichnym-kremom/

Видеорецепт шоколадно-мятного торта находится в конце статьи.

Ингредиенты

Ингредиенты на торт диаметром 18 см, высотой 8,5 см, весом около 1,9 кг (без декора):

Шоколадные коржи “Молочная девочка” (8 коржей диаметром 18 см):

2 яйца (средние)
щепотка соли
380 г сгущённого молока
140 г пшеничной муки
20 г какао-порошка
8 г разрыхлителя

Мятно-лаймовый заварной крем:

600 мл молока
3-4 веточки мяты
8 яичных желтков
150 г сахара
ванилин
50 г кукурузного крахмала
40 г сливочного масла
цедра 2-х лаймов/1 лимона
30 мл сока лайма/лимона
250 мл сливок 33-35%

Белково-масляный крем на швейцарской меренге для покрытия торта:

150 г яичных белков
150 г сахара
щепотка лимонной кислоты
ванилин
280 г сливочного масла

Декор:

около 200 г белого шоколада
зелёный жирорастворимый краситель

Шоколадные коржи “Молочная девочка”

Яйца взбить с щепоткой соли до появления светлой пены.

Добавить сгущённое молоко, ванилин и снова взбить.

Муку соединяем с разрыхлителем, какао-порошком и добавляем в тесто. Перемешиваем миксером до однородной массы.

Для выпечки обязательно используйте пергаментную бумагу хорошего качества.

На бумаге рисуем круг нужного диаметра. Я выпекала коржи около 19 см, затем обрезала по форме 18 см.

Переворачиваем бумагу. Смазываем сливочным маслом. Выкладываем 2 полные столовые ложки теста и распределяем по бумаге.

Выпекаем при 180°С около 4-5 минут.

Корж сразу снимаем с бумаги и обрезаем по нужной форме.

Не укладывайте горячие коржи друг на друга, они слипнутся

Заварной мятно-лаймовый крем

В 500 мл молока добавляем мяту, доводим до кипения. Снимаем с плиты и даём настояться около 1 часа.

Мяту убираем, молоко снова нагреваем.

В яичные желтки добавляем сахар, ванилин. Хорошо перетираем до светлой массы.

Добавляем кукурузный крахмал и 100 мл холодного молока. Тщательно перемешиваем венчиком.

Продолжая перемешивать вливаем горячее мятное молоко. Когда масса стала однородной, переливаем её в сотейник и ставим на медленный огонь. Добавляем цедру лаймов.

Варим, постоянно помешивая, до загустения.

Снимаем с плиты, перекладываем заварную основу в другую ёмкость. Добавляем сливочное масло, перемешиваем.

Вливаем лаймовый сок, снова перемешиваем. Я ещё добавила в крем каплю зеленого гелевого красителя.

Накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём полностью остыть хотя бы до комнатной температуры.

Холодные сливки взбиваем до устойчивых пиков.

Остывшую заварную основу немного взбиваем, чтобы вернуть ей однородность. Добавляем сливки и перемешиваем венчиком/миксером.

Сборка торта

Собирала я торт в кольце диаметром 18 см.

Крема у меня получилось примерно 1080 г, разделила на 7 коржей, вышло по 154 г на корж. У меня это 3 ст.л. с верхом.

Собираем торт, чередуя коржи с кремом. Верхний корж кремом не покрываем.

Затягиваем верх торта пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь для стабилизации и пропитки.

Белково-масляный крем на швейцарской меренге

У меня уже есть два рецепта белково-масляного крема, посмотреть можете здесь: https://lovecooking.ru/belkovo-maslyanyj-krem-na-italyanskoj-merenge-dlya-izgotovleniya-czvetov-ukrasheniya-tortov/
https://lovecooking.ru/belkovo-maslyanyj-krem-dlya-ukrasheniya-vyravnivaniya-tortov-izgotovleniya-czvetov/

В этот раз решила попробовать немного другое соотношение ингредиентов. Особого отличия не увидела, разве что сегодняшний крем чуть менее сладкий.

Сливочное масло достаём из холодильника, нарезаем на кубики и оставляем при комнатной температуре.

В яичные белки добавляем сахар, ванилин. Ставим чашу с белками на водяную баню так, чтобы дно миски не касалось воды. Нагреваем, постоянно помешивая. Протрите массу между пальцами, сахар должен полностью раствориться, а сами белки должны быть горячеватыми. Вот тогда и снимаем чашу с водяной бани.

Добавляем лимонную кислоту и начинаем взбивать с маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая до выше-средней.

В результате должна получиться стабильная масса с устойчивыми пиками.

Потрогайте белки руками, они должны остыть за это время. Если они всё ещё горячеватые, то поставьте их в холодильник буквально минут на 10.

Необходимо, чтобы температура белков и сливочного масла была примерно одинаковой. Сливочное масло должно быть немного холоднее белков.

Начинаем постепенно добавлять сливочное масло в белки, взбивая на скорости чуть ниже средней. Сначала крем станет более жидким, потом начнёт немного сворачиваться, не пугайтесь, продолжайте взбивать.

Когда добавили всё масло, увеличиваем скорость миксера до выше-средней и взбиваем около 1-2 минут, пока крем не станет гладким и однородным.

Если всё-таки ваш крем свернулся, такое бывает, если слишком большая разница температур ингредиентов, отложите 2-3 столовые ложки крема и немного нагрейте его в микроволновке. Хорошо перемешайте и добавьте в остальной крем. Взбейте его повторно.

Готовый крем я обычно немного вымешиваю лопаткой, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Крем готов к работе.

Покрытие торта

Торт достаём из холодильника, вынимаем из формы.

Покрываем черновым слоем крема и убираем в холодильник на 30-40 минут.

Достаём торт и выравниваем его финишным слоем крема. Снова убираем в холодильник примерно на 1 час.

Шоколадный декор

Белый шоколад топим в микроволновке или на водяной бане. Добавляем жирорастворимый краситель, перемешиваем.

Перекладываем шоколад в кондитерский мешок, даём немного остыть, чтобы он при рисовании узоров держал форму.

Отрезаем лист пергаментной бумаги, длиной чуть больше обхвата торта и высотой на 1-2 см больше высоты торта.

Крепим пергамент на рабочей поверхности. С помощью кондитерского мешка наносим на него любые узоры шоколадом.

Достаём торт из холодильника. Аккуратно крепим пергамент к боковой поверхности торта.

Убираем торт в холодильник примерно на 1 час.

Оставшийся шоколад необходимо темперировать. Для этого снова его нагреваем.

Добавляем немного каллет в растопленный шоколад, перемешиваем. Если каллеты быстро растворились, добавьте ещё. Быстро перемешивайте шоколад, необходимо быстро опустить его температуру примерно до 30°С.

Заранее подготовьте листики, на которые будете наносить шоколад. У меня это листья базилика, которые растут на окне.

Наносим шоколад на листочки в 2-3 слоя. Так они не будут слишком тонкими и их легче будет отделить от самих листьев.

Убираем шоколадные листья в холодильник на 30-60 минут.

Аккуратно отделяем листья от шоколада и украшаем торт.

Видеорецепт шоколадно-мятного торта:

Другие мои рецепты десертов:

Бисквитный торт “Вишня в шоколаде”

Шоколадный торт с апельсиновым муссом и карамельной глазурью

Шоколадный торт с ганашем Бэйлис

Шоколадный торт “Смородиновый чизкейк”

Маковый торт с медовым кремом и ягодным желе

Шоколадный торт со смородиной

Шоколадный торт с вишней

Шоколадно-вишнёвый муссовый торт

Муссовый торт-сердце Клубника-Кофе-Бэйлис

Торт “Сникерс”

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов

Обо мнеВероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x