Десерты Тарты, тарталетки

Тарт с шоколадно-карамельной начинкой и орехами

Такой тарт понравится любителям шоколада, карамели, орехов и похрустеть:-) Основа тарта – песочное тесто Сабле. Хрустящее, в меру сладкое. Далее идёт слой миндального крема, франжипана. Нежного, с золотистой корочкой. Вся эта вкуснота дополнена тонким слоём шоколадного ганаша. А завершает тарт лимонная карамель с орехами. Она кисленькая, с очень приятным ароматом. Её консистенция будет зависеть от вас. Проварите меньше – будет тягучая, проварите дольше – более плотная, которая в сочетании с орехами чем-то напоминает грильяж.

КБЖУ на 100 г примерно: 510/8/34/43.

Ингредиенты на тарт

Тарт диаметром 21 см, высотой 3 см, весом около 900 г

Песочное тесто Сабле:

240 г пшеничной муки
35 г миндальной муки
90 г сахарной пудры
ванилин
щепотка соли
120 г холодного сливочного масла
1 яйцо (большое)
Рецепт шоколадного теста: Печенье Сабле

Миндальный крем, франжипан:

50 г сливочного масла комнатной температуры
50 г сахара
50 г миндальной муки
1 среднее яйцо
1 ч.л. миндальной пасты (по желанию)

Шоколадный ганаш:

80 г тёмного шоколада
130 г горячих сливок 33-35%
25 г сливочного масла комнатной температуры

Лимонная карамель:

20 г глюкозного сиропа
30 г воды
120 г сахара
50 г сливочного масла комнатной температуры
70 г горячих сливок 33-35%
30 г горячего лимонного сока
цедра 1 лимона
Если нравится более мягкая карамель, рецепт здесь: Карамельный торт
Также можно использовать карамельную глазурь: Шоколадный торт с карамельной глазурью

100 г грецких орехов
миндальные лепестки для украшения

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Итоговая стоимость продуктов для этого тарта на апрель 2023 г. примерно 750 рублей, г. Екатеринбург.

Пошаговый рецепт тарта

Песочное тесто Сабле

Ингредиенты:
240 г пшеничной муки
35 г миндальной муки
90 г сахарной пудры
ванилин
щепотка соли
120 г холодного сливочного масла
1 яйцо (большое)
Рецепт шоколадного теста: Печенье Сабле

В чаше блендера соединяем муку, сахарную пудру, миндальную муку, соль, ванилин и сливочное масло из холодильника, нарезанное кубиками.

Измельчаем в крошку. Можно перетереть и руками или порубить ножом.

Добавляем яйцо. Перемешиваем, пока тесто не соберётся в комок.

Укладываем тесто между двух листов пергаментной бумаги. Раскатываем толщиной примерно 3 мм.

Убираем в морозильную камеру примерно на 15-20 минут.

У меня перфорированное кольцо для тарта диаметром 21 см, высотой 3 см. С помощью него вырезаем основание тарта. Вместе с формой перекладываем тесто на пергамент, тефлоновый коврик или перфорированный коврик (как у меня).

Накалываем вилкой основание тарта.

Также вырезаем 2 прямоугольника для бортиков. Напомню, длина окружности = Пd. В моём случае это 3,1421х21 = 66 см.

Укладываем тесто, прижимая к бортикам формы. Лишнее тесто сверху срезаем ножом.

Из остатков теста я испекла печенье.

Убираем заготовку для тарта в холодильник на 30 минут или в морозильную камеру на 10-15 минут.

Выпекаем при температуре 160-170°С около 12 минут.

Достаём из духовки.

Миндальный крем, франжипан

Ингредиенты:
50 г сливочного масла комнатной температуры
50 г сахара
50 г миндальной муки
1 среднее яйцо
1 ч.л. миндальной пасты (по желанию)

Соединяем сливочное масло и сахар. Хорошо перемешиваем.

Добавляем миндальную муку, снова перемешиваем.

Добавляем яйцо и миндальную пасту. Перемешиваем до однородности.

Выкладываем миндальный крем на песочную основу, которую достали из духовки. Распределяем.

Выпекаем ещё при температуре 160-170°С около 15 минут. Когда франжипан станет золотистого цвета, можно доставать.

Достаём тарт из духовки, даём немного остыть. Снимаем кольцо.

Даём полностью остыть.

Шоколадный ганаш

Ингредиенты:
80 г тёмного шоколада
130 г горячих сливок 33-35%
25 г сливочного масла комнатной температуры

В шоколад выливаем горячие сливки. Хорошо перемешиваем.

Добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем или пробиваем блендером.

Выливаем ганаш на миндальный крем. Распределяем.

Убираем в морозильную камеру примерно на 1 час. Нужно, чтобы ганаш затвердел.

Лимонная карамель

Ингредиенты:
20 г глюкозного сиропа
30 г воды
120 г сахара
50 г сливочного масла комнатной температуры
70 г горячих сливок 33-35%
30 г горячего лимонного сока
цедра 1 лимона
Если нравится более мягкая карамель, рецепт здесь: Карамельный торт
Также можно использовать карамельную глазурь: Шоколадный торт с карамельной глазурью

Сливки и лимонный сок необходимо нагреть. Они должны быть горячими.

В сотейник отправляем сахар, глюкозный сироп, воду и ставим на средний огонь.

Топим до светло-золотистого цвета. Сахар не перемешивайте первое время, можно только наклонять сотейник из стороны в сторону.

Добавляем сливочное масло, перемешиваем до его полного растворения.

Аккуратно вливаем горячие сливки и лимонный сок с цедрой, постоянно перемешивая.

Варим около 2 минут, постоянно помешивая. Чем дольше вы варите карамель, тем гуще и плотнее она будет после остывания.

Снимаем карамель с плиты, перемешиваем с орехами. Я использовала грецкие орехи, но можно любые по вкусу. Орехи предварительно обжариваем на сухой сковороде и рубим в среднюю крошку.

Выкладываем орехи в карамели на шоколадный слой, распределяем.

Сверху посыпаем миндальными лепестками.

Убираем в холодильник на 1-2 часа, чтобы карамель остыла.

Нарезаем и подаём к столу.

Видеорецепт тарта:

Другие мои рецепты десертов, выпечки:

Шоколадное и ванильное печенье Сабле

Шоколадный торт “Сникерс” с арахисом и карамелью

Тарталетки Blue cheese с грушей и орехами

Цитрусовый тарт: лимонный крем-чиз и апельсиновое желе

Торт “Пикник” с орехами, изюмом, карамелью

Брауни с вишней, орехами, кофейным кремом

Бискотти Кантуччи, Кантуччини – очень вкусное итальянское печенье

Миндальное печенье

Лимонное печенье с трещинками

Песочный торт с лимонным кремом

Овсяно-кокосовое печенье

Тыквенный чизкейк

Шоколадно-ванильный чизкейк без выпечки

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x