Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Шоколад, клубника, лимонный мусс с шампанским – на мой вкус, очень удачное сочетание. Такой шоколадно-клубничный торт гости точно оценят.
У бисквита насыщенный шоколадный вкус. Лёгкий мусс на шампанском с очень приятной лимонной кислинкой. А сверху торт залит клубничным и малиновым шоколадным ганашем, который и без торта хорош:-)
Примерное КБЖУ на 100 г: 324/4/20/32.
Ингредиенты на шоколадный торт с клубникой
Торт диаметром 16 см, высотой 10 см, весом около 1,6 кг:
Шоколадный бисквит (выпекаю на противне, вырезаю три коржа диаметром 14 см):
80 г сливочного масла комнатной температуры
70 г сахарной пудры
3 яичных желтка (средние яйца)
90 г растопленного тёмного шоколада (у меня 54%)
4 яичных белка
70 г сахара
70 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
20 г какао-порошка
5 г разрыхлителя
Лимонный мусс на шампанском:
140 г белого шоколада
70 мл белого полусладкого шампанского/игристого вина
40 мл лимонного сока (сок 1 лимона)
6 г желатина + 40 мл воды
170 мл сливок 33-35%
около 200 г клубники
Клубничный шоколадный ганаш:
200 г клубничного пюре
35 г сахара
100 г тёмного шоколада
100 г молочного шоколада
40 г сливочного масла комнатной температуры
Малиновый шоколадный ганаш:
180 г малинового пюре
25 г сахара
70 г белого шоколада
80 г молочного шоколада
30 г сливочного масла комнатной температуры
Несмотря на, казалось бы, большое количество ингредиентов, трудозатратным этот торт я не назову. Всё готовится быстро, без лишних движений.
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов.
Как приготовить шоколадный торт с клубникой
Шоколадный бисквит
Сливочное масло хорошо перетираем с сахарной пудрой.
Постепенно добавляем яичные желтки, каждый раз хорошо перемешивая.
Шоколад топим в микроволновке или на водяной бане и добавляем в яично-масляную смесь. Хорошо перемешиваем.
Отдельно взбиваем яичные белки. Когда появится пышная пена начинаем постепенно добавлять сахар. Я всегда начинаю взбивать на маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая до выше средней.
Взбиваем до мягких пиков.
Примерно 1/3 часть яичных белков добавляем в шоколадную массу. Перемешиваем.
Соединяем муку, разрыхлитель и какао-порошок. Просеиваем в тесто. Перемешиваем до однородной консистенции.
Добавляем остальные яичные белки. Перемешиваем.
Противень застилаем тефлоновым ковриком или пергаментной бумагой. Равномерно распределяем тесто толщиной примерно 0,7-1 см.
Выпекаем при температуре 180°С около 20 минут.
Достаём из духовки, переворачиваем бисквит на лист пергаментной бумаги и даём полностью остыть.
Для торта вырезаем 3 коржа диаметром 14 см.
Подготовка к сборке торта
Дно кольца диаметром 14 см затягиваю пищевой плёнкой. На дно укладываю первый корж. Я ещё каждый корж немного пропитала сливками, но это необязательно.
Сразу подготавливаем ягоды. У меня это клубника. Я её промыла и нарезала на кусочки среднего размера.
Лимонный мусс на шампанском
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Белый шоколад топим в микроволновке или на водяной бане.
Шампанское и лимонный сок нагреваем в микроволновке или в сотейнике на плите. Они должны быть горячими, но не кипеть.
Вы можете использовать шампанское или игристое вино. У меня в этот раз белое полусладкое игристое вино.
Шампанское и лимонный сок выливаем в растопленный шоколад. Перемешиваем.
Добавляем растопленный желатин, перемешиваем.
Даём остыть примерно до 40°С.
Сливки немного взбиваем. Масса должна быть пышной и воздушной. Никакие пики здесь не нужны.
Добавляем сливки в шоколадную массу и перемешиваем. Мне удобно это делать венчиком.
Мусс получается волшебным! У него нет противного вкуса и запаха алкоголя, только приятная кислинка лимона.
Он абсолютно самодостаточен. Можно вообще залить им бисквит и ягоды, а сверху покрыть нейтральным гелем или зеркальной глазурью.
Сборка торта
На первый корж выкладываем нарезанную клубнику. Заливаем половиной мусса. Далее идёт второй корж, клубника, мусс и всё накрываем третьим коржом.
Убираем торт в морозильную камеру на 4-5 часов.
Спустя пройденное время извлекаем торт из формы. Я для этого немного прогреваю стенки кольца феном.
Подложку застилаем пищевой пленкой, ставим торт и кольцо диаметром 16 см. Затягиваем кольцо пищевой плёнкой.
Убираем всю эту конструкцию в морозильную камеру до заливки ганашем.
Клубнично-шоколадный ганаш
Для пюре я просто измельчаю ягоды блендером. Если вы хотите более однородную текстуру, то протрите через сито.
Ягодное пюре соединяем с сахаром. Доводим до кипения. Сахар должен раствориться.
Выливаем пюре в шоколад и перемешиваем до однородности. Шоколад у меня в каллетах. Если у вас плитка, то измельчите её на кусочки.
Добавляем сливочное масло и пробиваем массу блендером.
Заполняем ганашем бока торта и убираем в морозилку.
Малиновый ганаш
Готовим аналогично. Малиновое пюре у меня без косточек.
Пюре с сахаром доводим до кипения. Выливаем в шоколад. Перемешиваем. Добавляем сливочное масло, пробиваем блендером.
Заполняем ганашем бока торта до верха и далее заливаем верх торта.
Убираем торт в морозильную камеру на 5-6 часов. Я убираю на ночь.
Вы можете использовать один вид ганаша. У первого вкус более шоколадный, с лёгкой ягодной кислинкой. Во втором же чувствуется вкус и кислинка малины более отчётливо.
Оба вида ганаша отлично подойдут для прослойки тортов, начинки тартов, макарон, корпусных конфет.
По истечении указанного времени я немного прогреваю стенки кольца феном и снимаю форму с торта.
Все неровности можно подровнять горячим ножом или спатулой.
Убираем торт в холодильник для разморозки примерно на 5 часов. Ганаш практически не замерзает, мусс оттаивает примерно за 3 часа. Больше всех надо времени клубнике.
Украшаем торт на свой вкус.
P.S.: Шоколад всегда отвлекает на себя больше внимания. Если вы хотите сделать акцент на мусс с шампанским, то и торт покрывайте им же. А сверху будет достаточно нейтрального геля (рецепт ЗДЕСЬ), ну или зеркальной глазури (рецепт ЗДЕСЬ).
Если же вы всё-таки любители шоколада, то оставьте мой вариант.
Видеорецепт шоколадного торта с клубникой:
Другие мои рецепты шоколадных тортов:
Шоколадный торт с ганашем Бэйлис
Торт-сердце Клубника-Кофе-Бэйлис
Шоколадный торт с малиной “Малина в шоколаде”
Блинный торт-суфле “Клубника в шампанском”
Шоколадный торт с мятным заварным кремом
Шоколадный торт с ананасами и миндалём
Шоколадный торт с орехами Ферреро Роше
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.