Блины, оладьи Десерты Муссовые торты Фруктовые, ягодные десерты

Блинный торт с ягодной начинкой и сметанным муссом

Блины – то блюдо, которое и без торта легко и быстро исчезает:-) Но иногда можно поэкспериментировать. Кроме того, блинный торт – отличный вариант десерта, когда нет возможности воспользоваться духовкой. Тогда такой торт без выпечки выручает. Для этого торта я испекла шоколадные блинчики, которые начинила кремом из рикотты. Прослоила торт бруснично-клюквенной начинкой и залила сметанно-медовым муссом. Блины, ягоды, сметана и мёд – вполне классическое сочетание:-) Готовить такой торт не так уж и сложно, а вкус, вид и разрез – довольно-таки интересные.

КБЖУ на 100 г примерно: 213/5/13/19.

Ингредиенты

Торт весом около 3 кг, размером 18х18 см, высотой 10 см

Шоколадные блинчики (15 штук 22 см):

4 яйца
50 г сахара
щепотка соли
190 г пшеничной муки
20 г какао-порошка
500 мл тёплого молока
70 г растопленного сливочного масла

Ягодная начинка:

150 г клубничного пюре
250 г брусники
100 г клюквы
70 г сахара
30 г кукурузного крахмала + 70 мл воды

Крем с рикоттой:

500 г рикотты
60 г сахарной пудры (по вкусу)
ванилин/ванильная паста
цедра 1 апельсина

Сметанно-медовый мусс:

670 г сметаны
50 г мёда (у меня гречишный)
120 г сгущённого молока
350 г сливок 33-35%
30 г сахарной пудры (по вкусу)
15 г желатина (180 Bloom) + 80 г воды

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Итоговая стоимость продуктов для этого торта на февраль 2023 г. примерно 1000 рублей, г. Екатеринбург.

Пошаговый рецепт блинного торта

Шоколадные блины

Ингредиенты:
4 яйца
50 г сахара
щепотка соли
190 г пшеничной муки
20 г какао-порошка
500 мл тёплого молока
70 г растопленного сливочного масла

Соединяем яйца, соль, сахар. Взбиваем венчиком.

Просеиваем муку с какао-порошком. Перемешиваем лопаткой или венчиком.

Постепенно вливаем молоко, каждый раз перемешивая венчиком.

Добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем.

Даём тесту постоять около 30 минут.

Сковороду смазываем маслом и хорошо разогреваем.

Жарим блины на среднем огне с двух сторон.

Всего у меня получилось 15 блинчиков диаметром 22 см. Для торта понадобилось 12 блинчиков.

Ягодная начинка

Ингредиенты:
150 г клубничного пюре
250 г брусники
100 г клюквы
70 г сахара
30 г кукурузного крахмала + 70 мл воды

Соединяем клубничное пюре, бруснику, клюкву и сахар в сотейнике. Ягоды можете брать любые, что больше любите и какие есть в наличии.

Доводим до кипения, провариваем 1 минуту.

Крахмал разводим в воде и выливаем в ягоды. Хорошо перемешиваем и провариваем ещё около 1 минуты. Вы увидите, как смесь начнёт густеть.

Снимаем с плиты, перекладываем в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт, чтобы предотвратить образование плёночки, даём полностью остыть.

Крем с рикоттой

Ингредиенты:
500 г рикотты
60 г сахарной пудры (по вкусу)
ванилин/ванильная паста
цедра 1 апельсина

У этого крема цитрусово-сливочный вкус и творожная текстура. Вместо рикотты подойдёт маскарпоне. С начинкой блинов можно экспериментировать. Это может быть творог со сливочным маслом и сгущёнкой, просто сливочное масло со сгущёнкой, взбитые сливки, заварной крем, шоколадный ганаш. В общем – всё на ваш вкус и фантазию.

Крем готовится очень просто. Смешиваем все ингредиенты и взбиваем миксером до однородной массы.

Каждый блинчик промазываем тонким слоем крема, сворачиваем в трубочку.

Обрезаем трубочки до размера 16 см.

Сметанно-медовый мусс

Ингредиенты:
670 г сметаны
50 г мёда (у меня гречишный)
120 г сгущённого молока
350 г сливок 33-35%
30 г сахарной пудры (по вкусу)
15 г желатина (180 Bloom) + 80 г воды

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

Соединяем сметану, мёд (его лучше предварительно подогреть, если густой), сгущённое молоко. Взбиваем до однородной массы.

Добавляем растопленный желатин, хорошо перемешиваем миксером.

Сливки взбиваем до мягких пиков.

Добавляем в сметану и перемешиваем до однородности мусса.

Пробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахарную пудру.

Сборка торта

Торт я собирала в форме 18х18 см, стенки которой застелила ацетатной плёнкой.

На дно формы выкладываем 4 блинных трубочки. Заполняем пустоты вокруг и между ними сметанным муссом. Сверху тоже немного покрываем муссом. По блинчикам распределяем ягодную начинку. Немного прикрываем муссом.

Выкладываем ещё 4 трубочки так, чтобы они лежали поперёк первого слоя. Повторяем все действия.

Выкладываем последние 4 трубочки снова поперёк, так, как выкладывали первый слой.

Покрываем муссом и выкладываем ягодную начинку.

Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем на ночь в холодильник.

Торт хорошо режется. Хорошо чувствуются цитрусовые в начинке блинов, ягоды. Затем ощущается лёгкий привкус мёда в сметанном муссе. Торт волшебный, понравится тем, кто любит всё вышеперечисленное. Вы можете подстраивать его под свой вкус. Не нравится мёд – замените его на сгущёнку или сахарную пудру. Ягоды и их количество – тоже на ваше усмотрение. Не хотите цитрусовый вкус – не добавляйте цедру в крем с рикоттой. Лично мне он понравился таким, какой есть. Но всё дело вкуса, как говорится.

Видеорецепт блинного торта:

Другие мои рецепты десертов без выпечки:

Блинный торт со сливочным кремом

Блинный торт с ягодным кремом “Ягодный пломбир”

Торт на сковороде

Лимонно-мятный торт без выпечки

Шоколадно-ванильный чизкейк без выпечки

Клубничный торт без выпечки

Йогуртовый торт-суфле без выпечки

Десерт из шампанского и ягод

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов

Обо мнеВероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x