Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Кокосовый торт с лимонной начинкой и миндалём не оставит равнодушными любителей кокосового вкуса и аромата. Можно сказать, что это торт Рафаэлло с несколькими дополнениями. Лимонная начинка хорошо оттеняет сладость крема и отлично сочетается с кокосовым вкусом. Украшен торт кокосовыми орехами из шоколада.
Сначала я хотела приготовить крем на основе маскарпоне, но потом решила сделать более доступный вариант. Все продукты можно купить во всем известных супермаркетах.
КБЖУ на 100 г примерно: 440/6/32/32.
Ингредиенты
Торт весом около 2 кг, диаметром 18 см, высотой 10,5 см:
Шифоновый бисквит на кокосовом молоке (диаметр 18 см, на 4 коржа):
5 яичных желтков
60 г сахара
ванилин
75 мл растительного масла
100 мл кокосового молока (можно использовать любое молоко)
130 г пшеничной муки
15 г кукурузного крахмала
6 г разрыхлителя
5 яичных белков
щепотка соли
1 ч.л. лимонного сока
80 г сахара
Пропитка:
100 мл кокосового молока
0,5 ст.л. сахара
1 ст.л. лимонного сока
Кокосовый крем:
4 яичных желтка
180 г сахара
ванилин
сок и цедра 1 лимона
400 мл кокосового молока
90 г кокосовой стружки
50 г кукурузного крахмала + 30 мл воды
350 г сливочного масла комнатной температуры
Хрустящий слой:
60 г миндаля
20 г вафельной крошки (у меня от вафельного коржа)
1 ч.л. кукурузного крахмала
30 г растопленного сливочного масла
90 г белого шоколада
Лимонный курд:
40 мл лимонного сока
1 яичный желток
50 г сахара
0,5 ст.л. крахмала
25 г сливочного масла комнатной температуры
Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим Калькулятором пересчёта ингредиентов.
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на март 2022г. примерно 900 рублей. Шоколад я покупаю в кондитерских магазинах, г. Екатеринбург.
Шифоновый бисквит на кокосовом молоке
Соединяем яичные желтки, сахар и ванилин. Перетираем венчиком.
Добавляем растительное масло и кокосовое молоко комнатной температуры. Перемешиваем до однородной консистенции.
Муку перемешиваем с крахмалом и разрыхлителем. Просеиваем в жидкую смесь.
Перемешиваем венчиком.
В яичные белки добавляем щепотку соли, лимонный сок и взбиваем до пены.
В несколько этапов добавляем сахар, продолжая взбивать до стабильных пиков.
Постепенно добавляем яичные белки в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой.
Переливаем тесто в форму для выпечки. Отстукиваем о рабочую поверхность.
Выпекаем при 160°С около 80 минут. Время выпечки может отличаться в зависимости от духовки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Это тот бисквит, который лучше выпекать при более низкой температуре, но длительном времени.
Достаём бисквит из духовки. Даём остыть в кольце около 15 минут.
Извлекаем из кольца и даём полностью остыть на решётке. Учитывайте, что бисквит уменьшится в высоту, так как он очень нежный.
Для торта я срезала шапочку у бисквита и разрезала его на 4 коржа.
Кокосовый крем
В яичные желтки добавляем сахар, ванилин, цедру и сок лимона. Перетираем венчиком до посветления массы.
Вливаем горячее кокосовое молоко, активно перемешивая.
Добавляем кокосовую стружку, перемешиваем.
Кукурузный крахмал разводим в холодной воде. Вливаем в яичную смесь, перемешиваем.
Ставим сотейник на медленный огонь, варим до загустения, постоянно перемешивая.
Перекладываем заварную основу в другую ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой в контакт, даём остыть до комнатной температуры.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до светлой массы.
Постепенно добавляем заварную основу, взбивая до однородной консистенции крема.
Хрустящий слой
Соединяем измельчённый в крошку миндаль, вафельную крошку и крахмал. Вливаем растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
Перекладываем крошку на сковороду. Обжариваем около 1-2 минут на среднем огне, постоянно перемешивая.
Добавляем белый шоколад. Обжариваем, пока шоколад полностью не растопится. Активно перемешиваем.
Перекладываем на пергаментную бумагу, распределяем тонким слоем.
Убираем в холодильник или морозильную камеру до застывания.
Рубим в крошку.
Сборка торта
Каждый корж пропитываем смесью кокосового молока, сахара и лимонного сока.
Распределяем по первому коржу крем, затем 1/2 хрустящей крошки.
Накрываем вторым коржом, пропитка, крем, бортики из крема. В середину укладываем лимонный курд.
Третий корж, пропитка, крем, хрустяшка.
Четвёртый корж, крем.
Оставьте немного крема для покрытия боков торта.
Накрываем торт плёнкой и убираем на ночь в холодильник.
Извлекаем торт из формы для сборки, покрываем кремом бока торта, обсыпаем кокосовой стружкой.
Украшен торт кокосами из шоколада.
Шоколадный кокос
Темперированный тёмный шоколад распределяем кисточкой по стенкам формы. У меня силиконовая форма “Полусферы”. Старайтесь стенки сделать потолще.
Как темперировать шоколад смотрите ЗДЕСЬ.
Дайте шоколаду полностью застыть.
Внутреннюю часть полусфер покрываем кокосовым кремом. Можно использовать белый шоколад.
Извлекаем полусферы, переворачиваем.
Зубочисткой придаём внешним стенкам рельеф.
Видеорецепт кокосового торта:
Другие мои рецепты десертов:
4 рецепта круглых конфет, трюфели
Песочный торт с лимонным кремом
Торт с бисквитом и безе “Пища богов”
Королевский торт с заварным сметанным кремом
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.