Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Один из самых нежных медовиков, что я когда-либо готовила. Медовые коржи тонкие, ароматные и хорошо пропитаны. Заварной крем с малиной и ежевикой – лёгкий, с кислинкой. Этот медовик понравится тем, кто любит пропитанные торты с ярким медовым ароматом. Из обрезков медовых коржей я сделала пирожные в виде подарков. Для декора использовала пластичный шоколад.
Ингредиенты на медовик с малиновым кремом
Торт диаметром 18 см, высотой 6 см, весом около 1,4 кг (без декора):
Тесто на медовик:
80 г сахара
80 г мёда (у меня гречишный)
100 г сливочного масла
1/3 ч.л. соды
2 яйца
щепотка соли
370 г (+/-30 г) пшеничной муки
0,5 ч.л. соды
Малиновый крем:
2 яйца
80 г сахара
300 г ягодного пюре (малина+ежевика)
30 г кукурузного крахмала + 50 г воды
250 г сливок 33-35%
150 г сметаны
Медовые пирожные:
250 г крошки от обрезков коржей
80 г сгущённого молока
50 г мягкого сливочного масла
150 г белого шоколада
20 г какао-масла/растительного масла
Пластичный шоколад:
300 г белого шоколада
90 г глюкозного сиропа
80 г маршмеллоу
примерно 2-3 ст.л. крахмала
пищевые красители
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Как приготовить медовый торт с малиной
Медовые коржи
Ингредиенты (10 коржей диаметром 18 см):
80 г сахара
80 г мёда (у меня гречишный)
100 г сливочного масла
1/3 ч.л. соды
2 яйца
щепотка соли
370 г (+/-30 г) пшеничной муки
0,5 ч.л. соды
В сотейнике соединяем сахар, мёд и сливочное масло. Топим до однородной массы.
Добавляем 1/3 ч.л. соды. Перемешиваем.
Провариваем до карамельного цвета. Соду на этом этапе добавляем для сокращения времени на карамелизацию.
Снимаем с плиты, переливаем массу в другую ёмкость.
Яйца с солью взбалтываем вилкой. Постепенно добавляем в медовую массу, каждый раз хорошо перемешивая венчиком.
Муку перемешиваем с 0,5 ч.л. соды. Постепенно добавляем в тесто. Вам может понадобиться чуть больше или меньше муки. Тесто должно получиться мягким и немного липким.
Тесто делим на 10 частей, накрываем их и даём полежать 10-15 минут при комнатной температуре.
Тонко раскатываем каждую часть на листе пергаментной бумаги. Присыпаем при этом тесто мукой, так будет легче раскатывать. Накалываем вилкой.
Выпекаем при 180°С около 3-4 минут.
Достаём из духовки и сразу обрезаем до нужного диаметра, у меня 18 см. Из обрезков я сделала пирожные, что-то наподобие “Картошки”. Вы можете использовать крошку из обрезков для обсыпки торта или сделать коржи чуть большего диаметра.
Я делала небольшой тортик для семейного чаепития. На праздничный стол я бы сделала торт на 18-20 коржей. Более высокий торт всегда смотрится выигрышно.
Малиновый крем
Ингредиенты:
2 яйца
80 г сахара
300 г ягодного пюре (малина+ежевика)
30 г кукурузного крахмала + 50 г воды
150 г сметаны
250 г сливок 33-35%
Для ягодного пюре я использовала замороженные ягоды малины и ежевики. Немного протушила их до мягкости, измельчила блендером и перетёрла через сито.
Соединяем яйца и сахар. Хорошо перемешиваем венчиком.
Добавляем ягодное пюре и крахмал, разведённый в воде. Снова хорошо перемешиваем.
Завариваем крем на средне-медленном огне до загустения. Постоянно его перемешивайте.
Снимаем с плиты, перекладываем в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт. Даём остыть до комнатной температуры.
Остывший крем хорошо разминаем лопаткой или немного взбиваем миксером.
Холодные сливки и холодную сметану соединяем и взбиваем до средних пиков.
В несколько этапов добавляем заварную основу, каждый раз взбивая до однородности.
Крем вам может показаться недостаточно сладким, но к медовым коржам идеально, слаще не нужно.
Сборка торта
Торт собираем в кольце, стенки которого лучше застелить ацетатной плёнкой.
На каждый корж я наносила немного пропитки из ягодного пюре и сахара. Но если вам не нужен очень мягкий торт, пропитку можно пропустить. Кроме того, такая пропитка даёт коржам своеобразный цвет.
Далее идёт крем и снова корж, так собираем весь торт. На каждый корж у меня уходило примерно 92 г крема. Верхний корж покрываем небольшим количеством крема.
Убираем торт в холодильник на ночь.
Готовый торт можно обсыпать крошкой из обрезков коржей и на этом закончить.
Медовые пирожные
Ингредиенты:
250 г крошки от обрезков коржей
80 г сгущённого молока
50 г мягкого сливочного масла
150 г белого шоколада
20 г какао-масла/растительного масла
Я из обрезков коржей решила сделать пирожные наподобие “Картошки”.
Соединяем медовую крошку, сгущёнку и мягкое сливочное масло. Хорошо перемешиваем. Я бы сюда ещё добавила измельчённые грецкие орехи.
Формируем пирожные произвольной формы. Убираем в морозильную камеру на 1-2 часа.
Для глазури я растопила шоколад и какао-масло. Соединила и хорошо перемешала.
Замороженные пирожные окунаем в шоколад. Убираем на 5 минут в морозилку. Покрываем вторым слоем шоколада, убираем в холодильник на 30 минут.
Ленточки и бантики я сделала из пластичного шоколада, рецепт ниже.
Пластичный шоколад
Ингредиенты:
300 г белого шоколада
90 г глюкозного сиропа
80 г маршмеллоу
примерно 2-3 ст.л. крахмала
пищевые красители
Шоколад топим в микроволновке или на водяной бане.
Глюкозный сироп также нагреваем. Добавляем его в шоколад. Сироп и шоколад должны быть примерно одной температуры.
Начинаем вымешивать вилкой или ложкой. Затем собираем массу в комок и отжимаем лишнее какао-масло, но не полностью. Я уже делала этот шоколад для декора торта: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-tort-smorodinovyj-chizkejk/ Он мне показался плотноватым и не очень удобным в работе. Поэтому в этот раз я решила не отжимать всё какао-масло, чтобы масса оставалась пластичной.
В шоколадную массу добавляем маршмеллоу. Нагреваем в микроволновке, пока маршмеллоу не растопится. Не перегрейте, помешивайте и смотрите, мягкое ли маршмеллоу. У меня ушло на это 40 секунд.
Перемешиваем всё ложкой, затем руками.
Постепенно добавляем крахмал, чтобы получить пластичную массу. Шоколад должен быть пластичным, но должен держать форму, не растекаться.
Храним пластичный шоколад в пакете. Я убираю его в холодильник для хранения.
Шоколад можно окрашивать любыми красителями. В этот раз у меня красный.
Для бантиков на пирожные просто раскатываем массу, вырезаем ленточки, формируем бантики и приклеиваем на пирожные. Они хорошо приклеиваются к шоколадной поверхности.
Для торта я раскатала пластичный шоколад, вырезала середину диаметром 16 см. Перенесла на неё торт и завернула пластичную массу в виде раскрытого мешочка вокруг торта. Излишки крахмала убрала влажной кисточкой.
Я делала небольшой торт и демонстрационный вариант декора. Если готовить подобный торт на праздник, то делайте его выше и покройте кремом (шоколадным ганашом или белково-масляным, например). Рецепт крема для покрытия торта: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-tort-s-myatnym-kremom/
Ганаш: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-tort-so-smorodinoj/
КБЖУ на 100 г примерно: 265/4/13/32.
Видеорецепт новогоднего медовика:
Другие мои рецепты десертов:
Медовый торт с гранатовым кремом
Новогодний торт “Клюквенный глинтвейн”
Хрустящий торт “Наполеон” со сметанным заварным кремом
Карамельный медовик с ореховым кремом
Шоколадный торт с фундуком, вишней и кокосовым кремом
Новогодний торт с грушей и орехами
Маковый торт с гранатовой начинкой
Шоколадный муссовый торт “Подарок”
Новогодний медовый торт Ёлка | Торт Цифра
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.