Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Пряный тыквенный торт у меня ассоциируется с осенью. Это такой уютный десерт, с которым приятно попить чай в осенние дни.
Торт состоит из плотных, в меру влажных орехового, макового и тыквенного бисквитов, которые прослоены пряным тыквенным кремом. Сверху торт покрыт очень вкусным творожным кремом и украшен пионом из вафельной бумаги.
Торт получается пряным, с лёгкой кислинкой, совсем не приторным. Очень вкусный! По текстуре он плотный, это не тот десерт, который тает во рту. Хорошо чувствуются мак и орехи, совсем немного тыква.
Как я делала пион можете посмотреть здесь: https://lovecooking.ru/pion-iz-vafelnoj-bumagi-vafelnaya-floristika/
Если вам нравятся более нежные и воздушные бисквиты, то можете воспользоваться другими моими рецептами:
маковый бисквит: https://lovecooking.ru/makovyj-tort-s-brusnikoj-i-smetannym-kremom/
ореховый бисквит: https://lovecooking.ru/orehovyj-biskvit-dlya-torta-bystro-prosto-i-vkusno/
Ингредиенты
Тыквенный торт диаметром 17 см, высотой 7 см, весом примерно 1,4 кг:
Тыквенный бисквит (на 1-2 коржа диаметром 18 см):
2 яичных желтка
30 г сахара
25 мл молока
30 мл растительного масла
ванилин
50 г тыквенного пюре
70 г пшеничной муки
3 яичных белка
50 г сахара
щепотка соли
Маковый и ореховый бисквиты (18 см):
2 яйца
щепотка соли
250 г сметаны
180 г сахара
160 г пшеничной муки
0,5 ч.л. соды + уксус для гашения соды
50 г орехов
20 г мака
Тыквенный заварной крем:
1 яичный желток
70 г сахара
0,5 ч.л. корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха
25 г кукурузного крахмала
70 мл молока
200 г тыквенного пюре
30 мл лимонного/лаймового сока
120 г сливочного масла комнатной температуры
Творожный крем для покрытия торта:
250 г творога 9%
50 г сгущенного молока
ванилин
200 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
Тыквенный бисквит
Соединяем яичные желтки, ванилин и сахар. Перетираем венчиком до посветления.
Добавляем молоко и растительное масло. Перемешиваем.
Добавляем тыквенное пюре и снова перемешиваем. Тыквенное пюре я готовлю сама. Для этого тыкву очищаю, нарезаю на кубики. Перекладываю в кастрюлю. Добавляю совсем немного воды и тушу до мягкости тыквы. Измельчаю блендером и даю остыть.
Добавляем муку и хорошо перемешиваем венчиком.
Яичные белки взбиваем с щепоткой соли до появления пены.
В 3-4 этапа добавляем сахар, продолжая взбивать.
Взбиваем до устойчивых пиков.
Постепенно добавляем яичные белки в тесто, каждый раз перемешивая венчиком.
Переливаем тесто в форму для выпечки. Несколько раз отстукиваем о рабочую поверхность.
Выпекаем при 160°С около 40 минут. Когда верх зарумянится и деревянная палочка будет выходить из бисквита сухой, он готов.
Достаём из духовки. Даём бисквиту остыть минут 15.
Вынимаем бисквит из формы и даём полностью остыть на решётке. Этот бисквит после выпечки опадёт, это нормально.
Для торта мне нужен был 1 корж.
Этот тыквенный бисквит получается очень нежным, в меру влажным. Очень вкусный! Тыква в нём особо не чувствуется.
Маковый и ореховый бисквиты
Яйца соединяем с солью и взбиваем до появления пены.
Сахар добавляем в 2-3 этапа и взбиваем до пышной, светлой массы.
Добавляем сметану и соду, гашенную уксусом. Перемешиваем миксером.
Добавляем муку. Перемешиваем.
Делим тесто на две части.
В одну часть добавляем мак, предварительно замоченный в кипятке.
В другую – измельченные орехи. Я рублю их крупно, но это на ваш вкус.
Разливаем обе части теста по формам для выпечки.
Выпекаем при 180°С около 20 минут.
Достаём из духовки, вынимаем из форм и даём полностью остыть.
Для торта я срезала шапочки у бисквитов и края.
Бисквиты получаются плотные, в меру влажные, с ярким маковым и ореховым вкусами.
Тыквенный заварной крем
Тыквенное пюре перекладываем в сотейник и доводим до кипения.
Яичный желток соединяем с сахаром, корицей и мускатным орехом. Хорошо перетираем венчиком.
Крахмал заливаем молоком и перемешиваем.
Выливаем крахмальную смесь в желтки. Перемешиваем.
Переливаем яичную смесь в горячее тыквенное пюре. Хорошо перемешиваем венчиком.
Варим на средне-медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Как только появились первые бульки, снимаем крем с плиты.
Перекладываем заварную основу в чашу. Добавляем лимонный/лаймовый сок и хорошо перемешиваем венчиком.
Накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до светлой, пышной массы.
Постепенно добавляем заварную основу, продолжая взбивать.
Крем готов.
Сборка торта
Я начала сборку с макового коржа, но это на ваше усмотрение.
Коржи по желанию пропитываем. У меня это сахарная водичка с лимонным соком и коньяком.
Распределяем по коржу 1/2 тыквенного крема.
Укладываем тыквенный бисквит. Пропитка, вторая половина крема.
Завершаем сборку ореховым коржом. Пропитываем его.
Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем на ночь в холодильник.
Творожный крем для покрытия торта
Все ингредиенты заранее достаньте из холодильника. Они должны быть примерно одной температуры.
В творог добавляем ванилин и сгущённое молоко. Измельчаем блендером. Если хотите гладкий крем, то необходимо тщательно измельчить творог. Мне нужен был неоднородный крем, с крупинками, поэтому я сильно творог не измельчала.
В сливочное масло добавляем сахарную пудру и взбиваем до светлой, пышной массы.
В несколько этапов добавляем творог в сливочное масло, каждый раз взбивая миксером.
Крем получается очень вкусным, похож на ванильную творожную массу. Он хорошо держит форму. Подходит не только для покрытия торта, но и для его начинки, для шапочек на капкейки, да и как самостоятельный десерт хорош.
Торт достаём из холодильника, вынимаем из формы для сборки.
Покрываем черновым слоем крема, убираем в холодильник минут на 20.
Далее покрываем финишным слоем крема.
Украшаем на свой вкус. У меня это пион из вафельной бумаги.
Видеорецепт пряного тыквенного торта:
Другие мои рецепты десертов:
Яблочный торт “Ящик с фруктами”
Тыквенные кексы с апельсиновым кремом
Маковый торт с медовым кремом и ягодным желе
Шарлотка с яблоками и апельсинами
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.